«Рискуем получить то, что получил Иркутск»: стали известны риски атаки дронов на Новосибирск

После первой атаки беспилотников по Сибири с момента начала СВО редакция Om1 Новосибирск обратилась за экспертной оценкой к исполнительному директору КБ «Спектр» Андрею Братенькову. Один из главных вопросов — возможен ли подобный удар по Новосибирской области, и какие средства могут защитить регион от беспилотной угрозы.
🟢Долетит ли дрон до Новосибирска❓
По словам Андрея Братенькова, современные технологии уже позволяют создавать беспилотники, способные преодолеть огромные расстояния. Эксперт отметил, что существуют дроны, которые могут пролететь до 5 000 километров. Это тяжёлые аппараты, дорогостоящие, но всё же значительно дешевле, чем, к примеру, истребитель F-16, пояснил специалист.
🟢Скрытые пусковые точки и дальность полёта❓
Эксперт отметил, что запуск таких дронов может происходить с расстояния до 300 километров от цели. При этом точка старта может быть максимально замаскирована.
🟢Как защититься❓
Обсуждая потенциальные меры безопасности, Андрей Братеньков подчеркнул: противодействие современным беспилотникам должно быть комплексным и многоуровневым.
«Мы на дальних подступах к объектам инфраструктуры должны знать, что к нам приближается объект — идентифицировать его в воздухе на дистанции как минимум за 30 километров до объекта», — объяснил Андрей Братеньков.
Кроме того, по мнению специалиста, в городском пространстве необходимо создать цифровое поле, способное в режиме реального времени отслеживать малогабаритные объекты. Без комплексной защиты регион рискует «получить то, что получил Иркутск», отметил специалист.

«Рискуем получить то, что получил Иркутск»: стали известны риски атаки дронов на Новосибирск - 967061521511

Комментарии