Глава 3.

КОГДА СТАРОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ?
"Мы начинаем стареть задолго до нашего рождения"...
Ошибается тот, кто полагает, что старость начинается в то время, когда встречаясь с людьми, нам вдруг говорят:
"Вы прекрасно сохранились и выглядите моложе своих лет", а за нашей спиной мы слышим:
"Как быстро он осунулся и постарел" или
"Как много он сдал за сравнительно короткое время"...
Многие люди думают, что старость должна начаться в 65 лет, чуть ли не в тот самый день, когда они перестанут работать и выйдут на пенсию.
К этому дню они устремляют свои взоры.
Но что говорят об этом специалисты?
К сожалению, среди них - большое разнообразие во взглядах.
Одни говорят: старость вступает в свои права в 40 лет, другие - в 50 лет; третьи утверждают, что старость наступает вместе с затвердением артерий;
четвёртые - приписывают появление старости системе пищеварения, крови, костям, дыхательным органам; пятые - ногам, говоря: "Вы стары, насколько стары ваши ноги", шестые - "Рост человека заканчивается в 33 года и, десять лет спустя, начинается старость".
С этого времени появляются основные изменения в организме, перемены, связанные одна с другой и взаимно влияющие.
К этому обилию взглядов и суждений добавим ещё одно научное утверждение. Принимая во внимание тот факт, что наша физическая жизнь представляет собою не что иное, как отмирание устарелых клеточек организма на замену их новыми, - говорят учёные, - наше старение начинается с первой устарелой и умершей клеточкой.
Другими словами, наша старость начинается с момента нашего зачатия, то есть, задолго до нашего появления на свет Божий.
Но, что такое старость, в том обычном смысле, в каком принято её понимать?
- Это та пора жизни, которая приходит к нам вслед за нашей зрелостью, когда наступает постепенное ослабление деятельности всех систем и всех органов нашего тела.
Возьмём для примера известное всем явление: родилась девочка - младенец, и процесс жизни начался.
Спустя некоторое время она уже не младенец, а шаловливая "девочка", потом подросток, барышня, невеста, мать, "дама средних лет", "пожилая дама", "бабушка", "молодящаяся старуха"... "дама преклонного возраста"...
Тут уже - заметны перемены в лице, фигуре, движениях... седые ( или в который раз перекрашенные) волосы, глубокие морщины, вставные зубы, согбенная спина, обвисшая шея, двойной или тройной подбородок и т.п. - обычное явление в жизни всех людей.
Мы вянем, дни бегут, невидимо склоняясь и хладея, -
Мы близимся к началу своему... А.С.Пушкин
Старость - не болезнь. Она не переходит от одного к другому и ею нельзя заразиться.
Старость - прогрессивная и часто безболезненная процедура.
Она не даёт себя созерцать и чувствовать изо дня в день, и мы иногда забываем о её власти над нашим организмом...
Дни старости плывут плавно один за другим с едва заметной для нас разницей. Но если процесс старения начался, его нельзя прекратить, как нельзя остановить жизни или навсегда остаться юношей.
К сожалению, на растленной грехом земле нет ещё "эликсира вечной молодости".
От всех болезней есть лекарства, а от старости нет ни лекарства, ни исцеления.
Можно ускорить или замедлить процесс старости, но нельзя застыть на мёртвой точке.
Увы!
Не угасим пожар человеческого старения, и нам надлежит с этим фактом согласится.
Другой факт, который мы наблюдаем, заключается в том, что старость не порок и нам нечего её прятать и стыдиться.
В поре старения так же, как и в поре детского развития, нет ничего унизительного, предосудительного, позорного, достойного наказания или порицания.
Мы стареем почти с такой же последовательностью, как созреваем в детстве или в юности.
Та или иная болезнь может ускорить или задержать нашу старость или наше отрочество, но каждый наш возраст имеет своё начало и конец.
Все люди хотят жить долго, но не все желают рассуждать об этом. То и дело мы слышим:"Старость - не для меня"...
Они тщательно пытаются укрыться от старости или, вернее, скрыть её под париком, выкрашенными волосами, под богатой одеждой, драгоценными украшениями и пёстрыми побрякушками.
Все эти люди подвергают себя унизительным переживаниям только потому, что отказываются признать свой возраст, согласиться с тем, что пришёл их черёд и старость наступила, согласиться с неумолимым фактом, что всё в природе стареет, и мы не являемся исключением из этого общего правила.
Спешу, впрочим, добавить, что для подобного разумного признания нашего разума далеко не достаточно.
Здесь требуются известная духовная сила, духовное просветление, то устремление ввысь и тот кругозор, которые выходят далеко за пределы нашего видимого, временного, тленного мира.
Великий русский философ Владимир Соловьёв пришёл к этому именно духовному прозрению, сказав:
"Пора стать равнодушными к ограниченным интересам этой жизни и свободно и разумно уверовать в другую, высшую действительность"...
Мы должны приблизиться сердцем своим к Богу и сказать:
"Вот Ты дал мне дни,как пяди, и век мой, как ничто пред Тобою.
Подлинно, совершенная суета всякий человек живущий.
Подлинно, человек ходит подобно призраку, напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.
И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя на Тебя!"
Мы, начинающие стареть, часто вспоминаем детство, отрочество, юность, молодость...
Да, это было счастливое время!
Вспоминая эти возрасты, мы удивляемся и говорим себе: как быстро жизнь оборвала ароматные лепестки цветов, распустившихся в нашей душе!
Но вместо того, чтобы сказать:
"Да что о том тужить, чего нельзя возвратить", мы весьма склонны поддаться грустным, меланхолическим настроениям.
Н. А. Некрасов, этот один из лучших выразителей русской души, народной скорби, народного горя, в одном из своих произведений даёт такой совет каждому, кто начинает стареть:
"А станешь стариться, нарви - цветов, растущих на могилах, - и ими сердце оживи"...
Цветы, успевшие вырасти и распуститься на могилах, - это дорогие образы тех, с кем дружно шли мы к цели.
Они первыми достигли предела своего пути, а мы с вами всё ещё блуждаем по знойной пустыне этого мира.
Вспомним, что у нас, людей стареющих, на кладбище гораздо больше друзей, чем в жизни.
Вспомним и воздадим славу и благодарность Богу за каждый лишний шаг нашей жизни.
Вас страшит старость? - Меньше всего имеете вы основания бояться старости, потому что мы уходим один за другим преждевременно и уходим не от старости (мало кто умирает от старости), а от какой-нибудь болезни или несчастного случая, то есть, от тех же причин, от каких умирают люди во всех возрастах, не дождавшись старости.
Вы боитесь старости?
А жить прошлыми воспоминаниями вам не страшно?
Некто сказал: "Если человек живёт прошлым, а не будущим, он уже стар, состарился ещё до наступления старости"...
Вы страшитесь старости?
А вести бестолковую и бесполезную жизнь вам не страшно?
Величайший немецкий поэт, Гёте, сказал:
"Бесполезная жизнь - преждевременная старость!"
Если старость пришла к вам, благодарите Бога!
Далеко не все люди доживают до старости.
Для каждого из нас Бог определил тот или иной срок жизни.
"В твоей книге записаны все дни для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было" - говорит псалмопевец Давид.
Поэтому надо довериться по-детски Богу и сказать:"А я на Тебя, Господи, уповаю...
Ты держишь жребий мой!"
Если старость посетила вас, будьте к ней приветливы и дружелюбны, искренно улыбнитесь ей и скажите: "Здравствуй, старость! Добро пожаловать!"

Комментарии

  • 30 мар 2020 00:23
    Моя мама до 72 лет выглядила на 45, а потом она стала постоянно стоять на солнце и в одночасье постарела, когда я увидела ее через два года нашей разлуки, она сидела на скамейке дожидаясь моего приезда с детьми. Я не сразу узнала во-первых она была загорелой, чего она избегала всю жизнь, потому, что на солнце её белокожость превращалось в смуглый оттенок, а ей этого не хотелось. Я ее узнала по её знакомому силуэту, но и волосы у неё посидели, уже не были каштановыми, а смешанно серо-буро-малиновые. Я подскочила и воскликнула мама, и обняла её, прошло только два года и старость взяло её в оборот. А совсем недавно она была такой энергичной подвижной. В 67 лет её попросили уйти с работы, мол уступи место молодым и она на спор сказала:"А пусть Дарья уходит, а я мол останусь". На, что ей сказали, так она только вышла на пенсию. Тогда давайте кто залезет на шкаф железный и пройдется по нему, тот и останется. И она полезла, я от такой авантюры, чуть в обморок не упала. И она прошла несколько шкафов стоящих в ряд, а Дарья то хотела, но под ней шкаф начал качаться и она просто не решилась, да тем более она была намного крупнее мамы. Да, что говорить то, непомню где мы с мамой были так долго, что возле нашего дома успели раскопать яму с очень широкими трубами. Мы слезли с автобуса и мама перешла эту яму по трубе, а я долго смотрела и меня такой страх охватил думаю глубоковато если туда упаду то всё. И махнула ей мол иди домой, я в обход приду, так она обратно и сомной в обход пошла и это при том, что между нами разница в 40 лет.
  • 30 мар 2020 00:44
    Я с рождения очень приветлива была и всем пожелаю бывало доброе утро, доброго дня, в 5 лет меня бабушки посылали за хлебом для них. Я вообще-то серьезный человек, но глядя на мои манеры многие подумать могут, что я не серьёзная. Потому, что я то побегу в припрыжку, то крутонусь, то улыбнусь знакомым, то запою песни прославления, то по долгу с людьми поговорю, выслушаю их. При разговоре замечаю за собой, что я веду себя как будто я исполняю роль. Наверное мамины гены, она всегда играла в народном театре и постоянно меня брала на репетиции, а на генеральные так там до утра репетируют свои роли, да и на гастроли с ней. Но и мама была очень серьезным человеком, она не позволяла каких-либо вольностей, была верна папе, она после смерти папы так и сказала, что гордится тем, что прожила с папой 25 лет, на что я сказала, что я не стану, хотя папу любила, но он постоянно обижал маму, но и сама перетерпела 20 лет пьянство мужа и его грубость.  К тому же она постоянно молилась Господу Богу и это она приучила моего старшего сына верить в Бога. А какая она трудяга. Я пришла как-то с работы, а у меня все три комнаты убраты, полы перемыты, еда сварена, бельё постирано, стоит гладит, а на газу кухонные полотенца кипятятся. Ба мама и как ты успела всё до обеда, я то и до вечера не успела бы. Нет недавно я попробовала всё переделать за раз, так я так устала словно по мне трактор проехал. Да, далеко мне до мамы, она была само совершенство во всём.
  • 30 мар 2020 00:48
    Это моя мама, когда пела в огромном хоре, я помню песню Бульхеванский вальс, почему то его больше запомнила, наверное оттого, что я свалилась со стула в три года заснув на репетиции.
    Фотография