1. Малина перетертая с сахаром. Ингредиенты: Малина - 500 гр. Сахар - 600 гр. Приготовление: 1.Оторвите у малины хвостики, если таковые имеются, и промойте ягодки без нажима, чтобы сохранить малиновый сок. 2.Поместите малину в емкость с высокими бортиками. 3.Всыпьте сахарный песок прямо на ягоды. 4.С помощью обычной столовой вилки начните перетирать ягоды малины с сахарным песком. Старайтесь действовать аккуратно - не следует слишком настойчиво перетирать, так как зимой очень приятно выловить из перетертой массы пару целых ягодок. Не советую использовать блендер - он рубит даже малиновые зернышки, перерабатывая ягодки в сплошную малиновую массу. Лучше перетирать малину с сахаром на зиму бабушкиным способом - это абсолютно недолго и приятно! 5.Образовавшаяся пена на поверхности перетертой массы укажет вам на то, что лакомство практически готово. 6.Теперь его стоит закупорить в чистые банки и хранить в холодильнике. В процессе хранения свежее малиновое варенье слегка загустеет и станет похожим на джем. 2. Варенье из малины (классический рецепт) Ингредиенты: Малина - 1 кг. Сахар - 1 кг. Приготовление: 1.Для начала нам нужно хорошенько промыть малину. Затем перекладываем малину в кастрюлю и добавляем к ней сахар 2.Всё перемешиваем и оставляем ягоду на 2-3 часа для того, чтобы она пустила сок. 3.Далее ставим кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 30 минут, периодически помешивая. 4.Затем снимаем пенку, даём остыть варенью и закатываем в банки. 3. Малина в собственном соку. Ингредиенты: Малина свежая - 700 гр. Сахар - 7 ст.л. Приготовление: 1.Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом и обсушить. 2.Малину нужно перебрать, отбросить порченые и мятые ягоды. Для приготовления малины ягоды мыть нежелательно, хотя если брать на рынке, то лучше помыть и обсушить. Я собирала малину сама, поэтому из-за этого не переживала, все ягоды у меня были чистыми. 3.Малину взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст.л. на 100 г малины. 4.Аккуратно встряхнуть миску, чтоб сахар распределился более равномерно. 5.Наполнить банку до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно. 6.В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду налить "по плечики" банки, довести до кипения. По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски. Я добавляла 3 раза. 7.После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащить и плотно закрутить или закатать ключом. 8.Перевернуть банку на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полной стерилизации. 4. Варенье из малины «Пятиминутка». Ингредиенты: Малина - 450 гр. Сахар - 2 стакана Приготовление: 1.Домашнюю только что собранную малину можно не промывать, но перебрать желательно. Насекомые, так же как и люди, готовы лакомиться ягодками круглые сутки. 2.Чистая малинка отправляется в эмалированный бабушкин тазик. Кстати, это самая полезная посудина для варки варенья. 3.Ягодки засыпаются сахарным песком до полного покрытия. Я делаю это на глаз, но для начинающих хозяек привожу пропорцию: на майонезное ведерко малины – 2 стакана сахара. 4.Когда малина выделит сок, приступим к варке варенья. Если засыпать ягоды с вечера и оставить в прохладном месте на ночь, то утром на свежую голову можно в считанные секунды приготовить домашний антибиотик и быстро закатать в стерильные баночки. 5.Ставим тазик на медленный огонь и ждем полного растворения сахарного песка. После чего, аккуратно помешивая и снимая пену, доводим малиновое варенье пятиминутку до кипения. Провариваем не более 5 минут. 6.Малиновое варенье отправляется в стерильные баночки небольшого размера и закатывается на зиму. Хранится малиновая «Пятиминутка» в погребе всю зиму. 5. Желе из малины. Ингредиенты: Малина — 1200 гр. Сахар — 800 гр. Пектин — 10-15 гр. Приготовление: 1.Малину промоем и пропустим через соковыжималку. 2.Жмых, который остался, содержит еще большое количество мякоти, поэтому пропустим его через соковыжималку еще пару раз, а из того, что останется, можно сварить компот. 3.Пектин зальем теплой водой, сразу же перемешаем, чтобы не было комочков. 4.Поставим над паром и подождем, пока он растворится. Помешиваем. 5.В сок добавим сахар и поставим на огонь. Помешиваем, пока не растворится сахар. После того как сахар растворится, варим варенье 5 минут. 6.Тонкой струйкой вливаем пектин, одновременно равномерно распределяя его по малиновой массе. Провариваем варенье с пектином еще 1-3 минуты. 7.Банки и крышки заранее простерилизуем. Крышки я помещаю в воду в кастрюлю, а банки устанавливаю на решетку сверху. Все это сооружение ставлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки с крышками 10 минут. 8.Раскладываем варенье по простерилизованным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем на несколько часов. 6. Густое варенье из малины. Ингредиенты: Малина - 600 гр. Сахар - 400 гр. Пектин - 2 ст.л. Приготовление: 1.Ягоды без плодоножек промываем холодной водой — сперва опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем. 2.Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора. 3.Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться. 4.Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на верхний огонь. 5.Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем. 6.Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника. 7.Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции. 7. Конфитюр из малины. Ингредиенты: Малина - 800 гр. Желирующая смесь - 1 пакет Сахар - 400 гр. Приготовление: 1.В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду. 2.Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут. 3.Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно. 4.Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут. 5.Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.
Кулинарная Книга | Рецепты | Кулинария
ТОП 7 РЕЦЕПТОВ, ГОТОВИМ МАЛИНУ НА ЗИМУ!
1. Малина перетертая с сахаром.
Ингредиенты:
Малина - 500 гр.
Сахар - 600 гр.
Приготовление:
1.Оторвите у малины хвостики, если таковые имеются, и промойте ягодки без нажима, чтобы сохранить малиновый сок.
2.Поместите малину в емкость с высокими бортиками.
3.Всыпьте сахарный песок прямо на ягоды.
4.С помощью обычной столовой вилки начните перетирать ягоды малины с сахарным песком. Старайтесь действовать аккуратно - не следует слишком настойчиво перетирать, так как зимой очень приятно выловить из перетертой массы пару целых ягодок. Не советую использовать блендер - он рубит даже малиновые зернышки, перерабатывая ягодки в сплошную малиновую массу. Лучше перетирать малину с сахаром на зиму бабушкиным способом - это абсолютно недолго и приятно!
5.Образовавшаяся пена на поверхности перетертой массы укажет вам на то, что лакомство практически готово.
6.Теперь его стоит закупорить в чистые банки и хранить в холодильнике. В процессе хранения свежее малиновое варенье слегка загустеет и станет похожим на джем.
2. Варенье из малины (классический рецепт)
Ингредиенты:
Малина - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Приготовление:
1.Для начала нам нужно хорошенько промыть малину. Затем перекладываем малину в кастрюлю и добавляем к ней сахар
2.Всё перемешиваем и оставляем ягоду на 2-3 часа для того, чтобы она пустила сок.
3.Далее ставим кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.
4.Затем снимаем пенку, даём остыть варенью и закатываем в банки.
3. Малина в собственном соку.
Ингредиенты:
Малина свежая - 700 гр.
Сахар - 7 ст.л.
Приготовление:
1.Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом и обсушить.
2.Малину нужно перебрать, отбросить порченые и мятые ягоды. Для приготовления малины ягоды мыть нежелательно, хотя если брать на рынке, то лучше помыть и обсушить. Я собирала малину сама, поэтому из-за этого не переживала, все ягоды у меня были чистыми.
3.Малину взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст.л. на 100 г малины. 4.Аккуратно встряхнуть миску, чтоб сахар распределился более равномерно.
5.Наполнить банку до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно.
6.В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду налить "по плечики" банки, довести до кипения. По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски. Я добавляла 3 раза.
7.После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащить и плотно закрутить или закатать ключом.
8.Перевернуть банку на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полной стерилизации.
4. Варенье из малины «Пятиминутка».
Ингредиенты:
Малина - 450 гр.
Сахар - 2 стакана
Приготовление:
1.Домашнюю только что собранную малину можно не промывать, но перебрать желательно. Насекомые, так же как и люди, готовы лакомиться ягодками круглые сутки.
2.Чистая малинка отправляется в эмалированный бабушкин тазик. Кстати, это самая полезная посудина для варки варенья.
3.Ягодки засыпаются сахарным песком до полного покрытия. Я делаю это на глаз, но для начинающих хозяек привожу пропорцию: на майонезное ведерко малины – 2 стакана сахара.
4.Когда малина выделит сок, приступим к варке варенья. Если засыпать ягоды с вечера и оставить в прохладном месте на ночь, то утром на свежую голову можно в считанные секунды приготовить домашний антибиотик и быстро закатать в стерильные баночки.
5.Ставим тазик на медленный огонь и ждем полного растворения сахарного песка. После чего, аккуратно помешивая и снимая пену, доводим малиновое варенье пятиминутку до кипения. Провариваем не более 5 минут.
6.Малиновое варенье отправляется в стерильные баночки небольшого размера и закатывается на зиму. Хранится малиновая «Пятиминутка» в погребе всю зиму.
5. Желе из малины.
Ингредиенты:
Малина — 1200 гр.
Сахар — 800 гр.
Пектин — 10-15 гр.
Приготовление:
1.Малину промоем и пропустим через соковыжималку.
2.Жмых, который остался, содержит еще большое количество мякоти, поэтому пропустим его через соковыжималку еще пару раз, а из того, что останется, можно сварить компот.
3.Пектин зальем теплой водой, сразу же перемешаем, чтобы не было комочков.
4.Поставим над паром и подождем, пока он растворится. Помешиваем.
5.В сок добавим сахар и поставим на огонь. Помешиваем, пока не растворится сахар. После того как сахар растворится, варим варенье 5 минут.
6.Тонкой струйкой вливаем пектин, одновременно равномерно распределяя его по малиновой массе. Провариваем варенье с пектином еще 1-3 минуты.
7.Банки и крышки заранее простерилизуем. Крышки я помещаю в воду в кастрюлю, а банки устанавливаю на решетку сверху. Все это сооружение ставлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки с крышками 10 минут.
8.Раскладываем варенье по простерилизованным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем на несколько часов.
6. Густое варенье из малины.
Ингредиенты:
Малина - 600 гр.
Сахар - 400 гр.
Пектин - 2 ст.л.
Приготовление:
1.Ягоды без плодоножек промываем холодной водой — сперва опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.
2.Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.
3.Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться.
4.Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на верхний огонь.
5.Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.
6.Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.
7.Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.
7. Конфитюр из малины.
Ингредиенты:
Малина - 800 гр.
Желирующая смесь - 1 пакет
Сахар - 400 гр.
Приготовление:
1.В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.
2.Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.
3.Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.
4.Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.
5.Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.