Хашлама по-домашнему в мультиварке, просто и очень вкусно!

👇
Хашлама – это очень вкусное и сытное блюдо, в котором идеально сочетаются мясо, различные овощи, зелень и специи.
Вариантов приготовления хашламы очень много. В идеале это блюдо готовят из баранины, хотя можно использовать абсолютно любое мясо, тоже самое касается и картофеля - кто-то его добавляет, а кто-то нет, я готовлю с картофелем.
Конечно, самая вкусная хашлама – приготовленная на костре, но не у всех есть такая возможность, поэтому это блюдо можно готовить на плите в любой толстостенной кастрюле или казане и даже в мультиварке.
Ингредиенты:
мясо - 1 - 1,2 кг
картофель - 600 гр
помидоры - 600 гр
баклажаны - 400 гр
болгарский перец - 400 гр
лук - 300 гр
чеснок - 1 головка
острый перец - 1 шт
зелень - кинза, базилик, укроп, петрушка
острый перец - 1/2 ч. л
кориандр - 1/2 ч. л
зира - 1/4 ч. л
соль - по вкусу
Приготовление:
1. Картофель режем крупными кусками - пополам или на 4 части, а если картофель маленький, можно оставить его целиком. Репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
2. Сладкий болгарский перец 2 цветов – зелёный для вкуса и аромата, а красный - для цвета и сладости. У перца удаляем сердцевину и произвольно нарезаем крупными кусками, так, чтобы каждый кусочек после приготовления был ощутим в этом блюде.
3. Далее берём молоденькие баклажаны, удаляем у них плодоножку и режем крупными кружками, толщиной примерно 1,5 – 2 см.
4. Теперь займёмся помидорами - старайтесь брать спелые, сочные, но довольно плотные помидоры. Разрезаем их пополам, удаляем плодоножку и нарезаем крупными дольками. Острый перчик нарезать не надо , положите сверху целиком.
5. Для приготовления хашламы берём много разной зелени – большой пучок ароматной кинзы, столько же базилика (фиолетовый), и укроп с петрушкой.
Зелень нарезаем довольно крупно, мельчить не надо, а у базилика убираем грубые палочки, оставляем только листики и тоже режем не сильно мелко.
6. Берём большую головку чеснока, нарезаем зубки крупными кусочками.
7. И теперь остаётся подготовить мясо. В идеале это блюдо готовят из баранины , но возьмём мясо молодого телёнка. Очень хорошо, если мясо будет на косточке и пожирнее. Нарезаем очень крупно.
= Как правило, хашламу готовят на медленном огне 1,5 – 2 часа, в зависимости от мяса, которое вы будете использовать.
8. Все продукты подготовлены и послойно сложим их в чашу мультиварки.
Берём чашу мультиварки и ничем не смазываем. Укладываем послойно – репчатый лук, кусочки мяса, которые обязательно нужно посолить и присыпать специями. Из специй возьмите свежемолотый чёрный перец, кориандр и зиру, специи хорошо смешиваем и присыпаем ими мясо.
9. Поверх мяса выкладываем слой нарезанных помидоров, сверху ряд баклажанов, затем болгарский перец и чеснок. Ещё немного посолим, присыпем специями и щедро засыпаем зеленью. Далее выкладываем весь картофель, слегка прижимаем, добавляем оставшийся лук и кусочки мяса.
Продуктов много, поэтому хорошо их уплотняем. Не забываем мясо посолить и добавить специи.
10. Далее сверху выкладываем оставшиеся помидоры, чеснок, баклажаны, засыпаем все зеленью, немного зелени оставляем для подачи, поверх выкладываем кусочки сладкого перца, острый перец целиком и ещё немного присыпаем солью.
= Продуктов в чаше получилось "с горкой", но во время приготовления овощи и мясо пустят сок и слегка осядут. По желанию можно залить продукты пивом, многие готовят хашламу именно так, но заливать ничем не будем, блюдо будет готовится в собственном соку.
11. Устанавливаем чашу в мультиварку, включаем решим "тушение" и выставляем время 2 часа. Готовим хашламу, пока мясо не станет мягким.
В процессе приготовления перемешивать это блюдо не надо!
= Если вам покажется, что блюдо сильно кипит, переключите на режим "томление"
Хашламу можно подавать как тушеное мясо с овощами или вместе с ароматным насыщенным бульоном в качестве первого блюда. Обязательно приготовьте и попробуйте!

Хашлама по-домашнему в мультиварке, просто и очень вкусно! - 970113280977

Комментарии

Комментариев нет.