Действия в случае возникновения пожара в жилых помещениях.
Первичные средства пожаротушения и порядок их применения при пожаре
Первичные средства пожаротушения - это средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития, а именно переносные и передвижные огнетушители, пожарные краны и средства для их использования, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага пожара.
В качестве огнетушащих средств могут быть использованы следующие:
ВОДА
пожарное ведро
Самое распространенное средство для тушения огня. Огнетушащий эффект воды заключается в охлаждении горящих материалов и очага пожара.
🔥Вода электропроводна, нельзя использовать для тушения сетей и установок под напряжением. При попадании воды на электрические провода может возникнуть короткое замыкание и удар электрическим током.
Также вода неэффективна при тушении горящего масла, так как она легче большинства ЛВЖ и ГЖ. Тушение масел и других горючих жидкостей водой приводит к увеличению площади горения.
ПЕСОК И ЗЕМЛЯ
ящик с песком
Применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе разливов горючих жидкостей (керосина, бензина, масла, смолы и др.)
🔥Насыпать песок следует по внешней кромке горящей зоны, стараясь окружать песком место горения, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем, при помощи лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость.
ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ПОЛОТНО (КОМША)
противопожарное полотно (комша)
Предназначена для изоляции небольшого очага горения от доступа воздуха.
🔥Нельзя использовать для тушения синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы. Продукты разложения синтетики, как правило, сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.
🧯ОГНЕТУШИТЕЛЬ -
это переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.
Делятся на три вида: на основе двуокиси углерода, порошкового типа, воздушно-пенные огнетушители.
Огнетушитель может помочь только в случае своевременного использования на ранней стадии пожара, поэтому следует выбрать оптимальное и легкодоступное место для размещения и хранения огнетушителя. Также, рекомендуется, после использования огнетушителя, когда открытый очаг пожар уже не наблюдается, пролить место возникновения пожара водой и разобрать сгоревшие вещи.
Огнетушитель на основе двуокиси углерода
углекислотный огнетушитель
Углекислотный огнетушитель является наиболее оптимальным вариантом для жилых помещений, в первую очередь это связано с большим количеством пожарной нагрузки в помещениях, также углекислотный огнетушитель является наиболее эффективным для тушения возгорания бытовой техники или проводки.
Одно из явных преимуществ углекислотных огнетушителей – его безопасность для здоровья человека.
Огнетушители порошкового типа
порошковый огнетушитель
Огнетушители порошкового типа применяются в основном для тушения ЛВЖ и ГЖ. Принцип действия порошкового огнетушителя основан на выпуске под давлением порошка, который изолирует очаг возгорания, тем самым ликвидируя его.
Использование данного типа огнетушителя приводит к образованию токсичного облака, которое в тесном пространстве небезопасно для здоровья человека. Также после оседания облака порошка пострадает и все имущество, находящееся в помещении.
Воздушно-пенные огнетушители
воздушно-пенный огнетушитель
Воздушно-пенные огнетушители являются наиболее подходящим вариантом при тушении строений и предметов мебели из дерева, поэтому при выборе огнетушителя для домашнего использования необходимо учитывать, какие материалы преобладают в помещении.
Минусы воздушно-пенных огнетушителей, самым главным их недостатком является то, что ими запрещено тушить электрические приборы и технику, а также они замерзают при низких температурах.
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ
В настоящее время имеется широкий спектр средств самоспасания людей при пожаре, которые классифицируются в зависимости от действия и назначения: средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, кожных покровов, а также средства спасения с верхних этажей зданий при пожаре.
Особенно актуальны средства самоспасения для людей, живущих в многоквартирных и высотных домах, наличие таких средств значительно увеличивает шансы на спасение во время пожара. Эксплуатация средств индивидуальной защиты и спасения возможна при наличии на данную продукцию сертификата, самоспасатели должны постоянно храниться в местах нахождения людей, хранение и обслуживание организовывается в соответствии с требованиями завода-изготовителя.
Средства для защиты органов дыхания
фильтрующие средства защиты
В зависимости от действия и назначения средства для защиты органов дыхания разделяют на две группы: изолирующего и фильтрующего типа.
Для индивидуального использования подходят фильтрующие самоспасатели. Время защитного действия - не менее 20 минут. Фильтрующие средства защиты предназначены для однократного использования, их повторное применение не допускается.
Распространенными марками среди фильтрующих средств защиты органов дыхания являются: «Феникс» и «Шанс».
Специальные огнестойкие накидки
Предназначены для предотвращения возгорания одежды человека, повышенных температур и теплового излучения и для обеспечения безопасной эвакуации при пожаре.
Огнестойкие накидки могут быть использованы как первичные средства пожаротушения (кошма) для изоляции очага возгорания.
Средства спасения во время пожара с верхних этажей зданий
К средствам спасения с верхних этажей зданий относятся: канатно-спускные устройства, маты и подушки, складные и навесные лестницы, рукавные спусковые устройства и желоба для спуска.
КАНАТНО-СПУСКОВЫЕ УСТРОЙСТВА
Канатно-спусковые устройства делятся на две группы:
🧗♂️с автоматическим регулированием скорости спуска (не требуется специальная подготовка);
🧗♂️с ручным регулированием, при использовании которых требуется специальная подготовка.
Высота спуска, в обоих случаях, зависит от длины каната.
НАВЕСНЫЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ
Навесные спасательные лестницы предназначены для самостоятельной эвакуации людей из помещений при пожарах, до прибытия пожарно-спасательных подразделений.
Данный тип лестниц хранится в компактном контейнере в легкодоступном месте жилого помещения, при необходимости использования лестница фиксируется за специальные анкеры, установленные в непосредственной близости к месту предполагаемой эвакуации и вывешивается снаружи здания.
Основным достоинством данного типа спасательного оборудования является простота его использования. Высота спуска не более 15 метров.
Действия в случае возникновения пожара в жилых помещениях:
1. Не впадайте в панику, не теряйте самообладание, соблюдайте спокойствие. 2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам 112, 101 или 01 (для стационарных телефонов), при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Будьте готовы, что диспетчер может задать вам ряд дополнительных вопросов. 3. В большинстве случаев, когда пожар обнаружен в самой начальной стадии, его можно потушить с помощью подручных средств, если же потушить загорание на первых минутах самостоятельно невозможно, покиньте помещение, закрыв за собой двери. 4. При наличии возможности отключите электроавтоматы (на щитке на лестничной клетке), примите меры по встрече пожарно-спасательных подразделений. 5. Двигайтесь, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма), накройте голову и тело мокрой тканью. Примите меры по оповещению соседей о пожаре. 6. При невозможности покинуть квартиру, вследствие высокой температуры или сильного задымления на лестничной клетке, используйте балконную лестницу, если ее нет, закройте плотно двери и окна в квартире, выйдите на балкон и кричите: «Пожар!». Подавайте сигналы пожарным с помощью ярких вещей или фонарика, при наличии возможности сообщите свое местонахождение диспетчеру пожарно-спасательной службы. 7. При отсутствии балкона и возможности покинуть жилое помещение, необходимо закрыть входную (межкомнатную) дверь и, используя смоченные водой полотенца, одеяла или любую другую ткань, плотно заткнуть ими щели дверей, при возможности сообщите свое местонахождение диспетчеру пожарно-спасательной службы.
При возникновении пожара категорически запрещается:
1. Тушить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив их от электросети. Использовать воду для тушения горящего масла, ГЖ. 2.Открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха). 3. Прятаться под кроватью, в шкафу и других предметах мебели. 4. Пользоваться лифтом во время пожара, так как при пожаре работа лифтов останавливается. 5. Пытаться выйти через сильно задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие). 6. Спускаться по водоисточникам, трубам и стоякам, либо с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно).
Администрация Завьяловского района
Действия в случае возникновения пожара в жилых помещениях.
Первичные средства пожаротушения и порядок их применения при пожаре
Первичные средства пожаротушения - это средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития, а именно переносные и передвижные огнетушители, пожарные краны и средства для их использования, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага пожара.
В качестве огнетушащих средств могут быть использованы следующие:
ВОДА
🔥Вода электропроводна, нельзя использовать для тушения сетей и установок под напряжением.
При попадании воды на электрические провода может возникнуть короткое замыкание и удар электрическим током.
Также вода неэффективна при тушении горящего масла, так как она легче большинства ЛВЖ и ГЖ. Тушение масел и других горючих жидкостей водой приводит к увеличению площади горения.
ПЕСОК И ЗЕМЛЯ
🔥Насыпать песок следует по внешней кромке горящей зоны, стараясь окружать песком место горения, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости.
Затем, при помощи лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость.
ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ПОЛОТНО (КОМША)
🔥Нельзя использовать для тушения синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы. Продукты разложения синтетики, как правило, сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.
🧯ОГНЕТУШИТЕЛЬ -
это переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.Огнетушитель может помочь только в случае своевременного использования на ранней стадии пожара, поэтому следует выбрать оптимальное и легкодоступное место для размещения
и хранения огнетушителя. Также, рекомендуется, после использования огнетушителя, когда открытый очаг пожар уже не наблюдается, пролить место возникновения пожара водой и разобрать сгоревшие вещи.
Огнетушитель на основе двуокиси углерода
Одно из явных преимуществ углекислотных огнетушителей – его безопасность для здоровья человека.
Огнетушители порошкового типа
Принцип действия порошкового огнетушителя основан на выпуске
под давлением порошка, который изолирует очаг возгорания, тем самым ликвидируя его.
Использование данного типа огнетушителя приводит к образованию токсичного облака, которое в тесном пространстве небезопасно для здоровья человека. Также после оседания облака порошка пострадает и все имущество, находящееся в помещении.
Воздушно-пенные огнетушители
Воздушно-пенные огнетушители являются наиболее подходящим вариантом при тушении строений и предметов мебели из дерева, поэтому при выборе огнетушителя для домашнего использования необходимо учитывать, какие материалы преобладают в помещении.
Минусы воздушно-пенных огнетушителей, самым главным их недостатком является то, что ими запрещено тушить электрические приборы и технику, а также они замерзают при низких температурах.
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ
В настоящее время имеется широкий спектр средств самоспасания людей при пожаре, которые классифицируются в зависимости от действияи назначения: средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, кожных покровов, а также средства спасения с верхних этажей зданий
при пожаре.
Особенно актуальны средства самоспасения для людей, живущих
в многоквартирных и высотных домах, наличие таких средств значительно увеличивает шансы на спасение во время пожара. Эксплуатация средств индивидуальной защиты и спасения возможна при наличии на данную продукцию сертификата, самоспасатели должны постоянно храниться в местах нахождения людей, хранение и обслуживание организовывается в соответствии
с требованиями завода-изготовителя.
Средства для защиты органов дыхания
Для индивидуального использования подходят фильтрующие самоспасатели.
Время защитного действия - не менее 20 минут.
Фильтрующие средства защиты предназначены для однократного использования, их повторное применение
не допускается.
Распространенными марками среди фильтрующих средств защиты органов дыхания являются: «Феникс» и «Шанс».
Специальные огнестойкие накидки
Огнестойкие накидки могут быть использованы как первичные средства пожаротушения (кошма) для изоляции очага возгорания.
Средства спасения во время пожара с верхних этажей зданий
К средствам спасения с верхних этажей зданий относятся: канатно-спускные устройства, маты и подушки, складные и навесные лестницы, рукавные спусковые устройства и желоба для спуска.КАНАТНО-СПУСКОВЫЕ УСТРОЙСТВА
Канатно-спусковые устройства делятся на две группы:
🧗♂️с автоматическим регулированием скорости спуска (не требуется специальная подготовка);
🧗♂️с ручным регулированием, при использовании которых требуется специальная подготовка.
Высота спуска, в обоих случаях, зависит от длины каната.
НАВЕСНЫЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ
Навесные спасательные лестницы предназначены для самостоятельной эвакуации людей из помещений при пожарах, до прибытия пожарно-спасательных подразделений.
Данный тип лестниц хранится в компактном контейнере
в легкодоступном месте жилого помещения, при необходимости использования лестница фиксируется за специальные анкеры, установленные в непосредственной близости к месту предполагаемой эвакуации и вывешивается снаружи здания.
Основным достоинством данного типа спасательного оборудования является простота его использования.
Высота спуска не более 15 метров.
Действия в случае возникновения пожара в жилых помещениях:
1. Не впадайте в панику, не теряйте самообладание, соблюдайте спокойствие.
2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление,
запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам 112, 101 или 01 (для стационарных телефонов), при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Будьте готовы, что диспетчер может задать вам ряд дополнительных вопросов.
3. В большинстве случаев, когда пожар обнаружен в самой начальной стадии, его можно потушить с помощью подручных средств, если же потушить загорание на первых минутах самостоятельно невозможно, покиньте помещение, закрыв за собой двери.
4. При наличии возможности отключите электроавтоматы (на щитке
на лестничной клетке), примите меры по встрече пожарно-спасательных подразделений.
5. Двигайтесь, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма), накройте голову и тело мокрой тканью. Примите меры по оповещению соседей
о пожаре.
6. При невозможности покинуть квартиру, вследствие высокой температуры или сильного задымления на лестничной клетке, используйте балконную лестницу, если ее нет, закройте плотно двери и окна в квартире, выйдите на балкон и кричите: «Пожар!». Подавайте сигналы пожарным
с помощью ярких вещей или фонарика, при наличии возможности сообщите свое местонахождение диспетчеру пожарно-спасательной службы.
7. При отсутствии балкона и возможности покинуть жилое помещение, необходимо закрыть входную (межкомнатную) дверь и, используя смоченные водой полотенца, одеяла или любую другую ткань, плотно заткнуть ими щели дверей, при возможности сообщите свое местонахождение диспетчеру пожарно-спасательной службы.
При возникновении пожара категорически запрещается:
1. Тушить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключивих от электросети. Использовать воду для тушения горящего масла, ГЖ.
2.Открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится
из-за притока воздуха).
3. Прятаться под кроватью, в шкафу и других предметах мебели.
4. Пользоваться лифтом во время пожара, так как при пожаре работа лифтов останавливается.
5. Пытаться выйти через сильно задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие).
6. Спускаться по водоисточникам, трубам и стоякам, либо с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно).