История гонений Саула на Давида - 948424887699

История гонений Саула на Давида

Сия песнь еврейских жен растерзала сердце Саула завистью и подозрением. Он сделался жестоким гонителем невинного своего соперника.
На другой же день после торжества, когда Саул в обыкновенном своем припадке представлял в своем доме Пророка, скрывая мщение под видом невольного исступления, два раза покушался он пронзить копьем певшего перед ним Давида.
Потом удалил его под предлогом почести от себя, определив тысяченачальником.
Чтобы погубить его на брани, старался поощрить его к отважности обещанием в супружество старшей дочери своей Мееровы, хотя Давид имел уже право на сие супружество по его прежнему обещанию, как победитель Голиафа, но и теперь, когда наступило время брака, Саул отдал ее другому.
Услышав, что младшая дочь его Мелхола любит Давида, предложил ему и сию464 с прежним намерением за сто крайнеобрезаний филистимских465; но Давид при помощи нескольких из своих людей и своего мужества представил ему оных двести, и царь постыдился долее обманывать его.
Между тем, не надеясь на свои хитрости, предложил о погублении его своему сыну и некоторым царедворцам. Однако Ионафан предостерег Давида, велев ему на несколько времени скрыться, и в сие время успел доказать его невинность так, что Саул поклялся не убивать его.
Еще одна победа со стороны Давида – и Саул забыл свою клятву. В обыкновенном исступлении своем, он пустил в Давида копье, но ударил в стену. Сей прибежал в свой дом, Саул окружил его стражею. Мелхола спустила своего мужа из окна и прикрыла его бегство, положа в постель истукана466 и, сказав посланным от Саула, что он болен.
Саул узнал, что Давид находится у Самуила, и три раза посылал взять его, но посланные, увидев Самуила с сонмом пророков, и сами превращались в пророков. Царь поспешил вслед за ними сам, но и сам, еще на пути будучи объят пророчественным духом, отложил перед Самуилом обыкновенную свою одежду467 и сутки простерт был на земле в невольном благоговении.
Возвратясь в дом свой, Саул думал, что Давид не припишет случившегося ненависти его, но известному припадку, поэтому ожидал и его возвращения468.
В самом деле, добродушный Давид не очень далек был от сей мысли. Он пришел к Ионафану и просил его еще раз испытать расположение к себе отца его. Великодушный Ионафан клялся исполнить его желание и в сих печальных обстоятельствах подтвердил с ним завет дружбы. В следующий праздник Новомесячия Саул два раза примечал отсутствие Давида на своей трапезе469 и спрашивал о нем Ионафана. Сей старался извинить его домашним праздником. Царь разгневался на защитника, требовал от него Давида на смерть, и на вопрос, в чем он виновен, бросил в сына своего копье. Ионафан оставил пиршество и на другой день, вышед под видом стрельбы на поле, где скрывался Давид, простился со своим другом.
Давид пришел в Номву470 к первосвященнику Ахимелеху 471 , дабы вопросить Бога о пути своем, и, сказав, что внезапно послан от царя с тайным препоручением, просил себе пять хлебов и оружия. Ахимелех, по нужде, дал ему хлебы предложения с условием, чтобы их употребляли только чистые, и меч Голиафа, хранившийся в Скинии.
Казалось, что гонимый Саулом, нигде не мог быть в большей безопасности, как у врагов Саула. И так Давид удалился к Aнхусу, царю Гефскому. Но услышав, что филистимляне называют его царем еврейским, принужден был притворным беснованием обмануть их внимание и скрыться.
В пещере Одолламской присоединился к нему дом отца его и четыреста человек таких, которых несчастья или несправедливость Саула принудили оставить свои жилища. Родителей своих проводил он к царю моавитскому, а сам, по наставлению Гада Пророка, возвратился в землю Иудину и остановился в лесу472.
В сие время Доик, идумеанин, начальник пастухов царя, видевший Давида у Ахимелеха, возбудил Саула к отмщению за сие; и когда прочие слуги царя, несмотря на его повеление, не смели поднять рук на неповинных служителей Божьих, тот же иноплеменник убил восемьдесят пять священников и совсем опустошил Номву мечем. В сем происшествии хитрость невинного человека, коварство злоумышленника и мщение обладаемого страстями властителя, странным образом стеклись так, что следствием их было продолжение праведного суда Божьего на племя Илия473. Впрочем от племени Ахимелеха, правнука Илиева, остался сын его Авиафар, который спасся бегством к Давиду и принес с собою эфуд.
Движимый любовью к отечеству, вопросив Бога, Давид отправился в Кеиль474, осажденный филистимлянами, и освободил его; но, будучи от Бога же предызвещен об угрожавшем нападении от Саула и предательстве от жителей города, вышел из него с шестьюстами человек в пустыню Зиф, где Ионафан, увидясь с ним, подкрепил его в надежде на Бога475.
Саул, будучи извещен о местопребывании Давида, настиг его в пустыне Моан. Уже одна гора их разделяла, как весть о нашествии филистимлян на землю Израилеву принудила Саула оставить сие преследование.
Возвратясь из похода против филистимлян, Саул с тремя тысячами избранных войнов476 искал Давида в гористой пустыне Енгадди 477 . Как некогда один находился он в пещере в таком положении, которое оставляло его без защиты в случае нечаянного нападения, Давид, находившийся внутри оной со своими людьми, при столь благоприятном случае к отмщению не хотел сам и возбранил другим наложить руки на царя поставленного Богом; а отрезал тайно у Саула край одежды и по выходе из пещеры показал ему оный издалека, свидетельствуясь сим знаком, что он не враг царя. Гонитель, тронутый до слез, признал как свою несправедливость, так и то, что Давид должен царствовать и просил его пощадить тогда род свой. Давид клялся в сем, и они разошлись мирно.
Между тем, как весь Израиль оплакивал смерть Самуила, Давид, опасаясь новых гонений, отошел в пустыню Фаран. Здесь Навал, которого стада охранял он великодушно на горе Кармиле, и у которого дружеским посольством просил за сие некоторого пособия для содержания своих людей, раздражил его презрительным отказом так, что он имел слабость произнести клятву об истреблении всего дома Навалова и поспешал сделать на него нападение. Но Авигея, жена Навалова, узнав о сем и вышед с дарами навстречу войску, благоразумными представлениями своими спасла дом свой от погибели, а Давида от раскаяния. Он был признателен к сему одолжению, и, по смерти Навала, случившейся через десять дней, взял Авигею в супружество.
Спустя некоторое время Саул опять преследовал Давида в пустыне Зиф. Сей, узнав через соглядатаев место, где он проводил ночь, вошел в его лагерь и велел следовавшему за собою Авессе взять копье и сосуд, которые стояли у головы спящего царя. Взошед на некоторую гору, Давид громким голосом укорял Авенира военачальника и других рабов Сауловых тем, что они не берегут царя своего, жаловался Саулу на гонение; и потом возвратил ему вещи, с которыми имел в своих руках жизнь его. Саул в стыде и раскаянии поносил сам себя, обнадеживал безопасностью и благословлял Давида и возвратился в дом свой.
Но Давид, научась опытом не полагаться на обещания Саула, в другой раз искал своей безопасности у гефскаго царя, к которому пришел со всем своим домом с воинами и их семействами, и получил от него во владение Секелаг. Однако, не смотря на сию видимую выгоду, можно думать, что Давид погрешил и поступил вопреки наставлению Пророка Гада478, оставив землю Иудину, поскольку променял опасность жизни на опасность непорочности. В Секелаге он не иначе мог жить, как войной и грабежем, и не иначе поддерживал благоволение своего покровителя, как притворством. Он истреблял амаликитян и некоторые другие соседние народы, а сказывал Анхусу, что нападал на евреев.
Еще более затруднилось положение Давида, когда через год и четыре месяца479 по его поселении в Секелаге, филистимляне открыли войну против евреев. Анхус требовал на нее как его, так и его войско. Давид из страха и благодарности обещал ему свои услуги против отечества своего480. Промысл разрешил сие несчастное обязательство сверх чаяния: вожди соединенного войска филистимского, возымев на Давида подозрение, принудили Анхуса возвратить его из похода.
Помыслив против отечества, по – видимому потерянного, Давид едва не потерял отечества приобретенного. Возвратясь в Секелаг, он нашел, что город был сожжен, а семейства с имением отведены в плен амаликитянами. Его войны в отчаянии совещались побить его камнями. Но он прибегнул к Богу, и все исправил. По Божественному провещанию, нашед амаликитян и застав их пиршествующими, без труда часть из них побил, а часть обратил в бегство, возвратил свой плен без урона и сверх того получил добычу, которою не только снабдил своих людей сражавшихся и не сражавшихся, но и одарил старейшин Иудиных, оказывавших ему помощь во время его странствования.

Комментарии

Комментариев нет.