Многие родители имеют серьезные проблемы с детьми и часто чувствуют себя в безвыходном положении, когда убеждаются в том, что их усилия направить детей по Божиему пути не дают никаких ощутимых результатов.

Следующее письмо о. Паисия касается этой темы и представляет особый интерес.
«Честной Крест, 6 июня 1977.
Возлюбленный мой брат ...,
радуйся о Господе! Относительно Вашего ребенка, о котором мне пишете, я такого мнения, что суровое к нему отношение сделает его еще хуже. Говорите с ним о добром и по-доброму, и потом не давите, но показывайте ему, как вы огорчаетесь, что он идет по такому пути. Пусть явятся дела, и только дела, потому что ни радость не остается незамеченной, ни печаль. Вы исполняйте свои обязанности, давая советы, а потом доверьте Вашего ребенка Богу.
Я думаю, что труд Ваш будет иметь большие результаты, если будет сопряжен с молитвой. Когда вы страдаете от бесчинств ребенка и давите на него, результатов не будет, ибо ребенок взбудоражен плотъю и нападениями лукавого, которому платит дань.
Может быть, все пройдет. He огорчайтесь, все наладится позже. He принимайте этого близко к сердцу, которое потеряет свою чистоту, и что будет тогда? Люди нашего времени имеют типичный грех – моду. Да помилует нас Бог! Старайтесь, насколько можете, не отталкивать от себя ребенка, как я уже сказал, чтобы он не порвал привязи и не убежал из семьи, потому что потом может выйти так, что он не захочет приблизиться из-за эгоизма, и Вы его совсем потеряете.
Что касается врача, о котором Вы пишете, – в том состоянии, в котором ребенок находится, даже если его и показать, то что это даст? Если Вы его туда отведете, это только повредит ему, ибо, с одной стороны будет действовать его большой эгоизм, с другой стороны – понимание, что он чем-то заболел, да еще и плотские страсти, не имеющие удовлетворения, – он только испугается и ему будет хуже. У ребенка нет ничего, кроме плотского детского возбешения, свойственного его возрасту, которое достигло большой степени и стало разжигающей причиной его невоздержной жизни.
Если Вы думаете, что у него есть какая-то болезнь и Ваш врач предлагает давать лекарства, я не возражаю. Но потерпите совсем немного времени, закройте глаза на его безобразия до тех пор, пока он не приблизится к Вам, и при первом удобном случае, когда он Вам доверится, если он сам почувствует недомогание, или Вы заметите, что что-то не в порядке, ведите его к врачу.
В общем, не огорчайтесь: Бог не оставит ребенка. И грехи детей нынешних Бог не будет судить одинаково с грехами детей нашей эпохи.
Молитесь, и я буду молиться, и благой Бог поможет и Вашему ребенку, и всем детям нашего мира.
С любовью во Христе,
монах Паисий».

Комментарии