👩🏼🍼 Рассказала Лира Константиновна Караяниди, консультант по грудному вскармливанию, врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая акушерским отделением №1 Роддома № 8 имени О. М. Филатова. Как определить? 🤔 Лактостаз — Температура тела в норме (до 37,5 ℃) — Локальные болезненные ощущения в груди из-за переполнения молочных долей — Небольшие уплотнения Мастит — Температура тела выше 37,5 ℃ — Сильная боль — Выраженное покраснение — Ощущение синяка — Подергивание в тканях — Большие уплотнения Лактостаз не должен приобретать признаки мастита. Это фоновое состояние, с которым надо уметь справляться, чтобы не переросло в мастит. Что делать при первых признаках лактостаза? ⚠️ — Соблюдать питьевой режим: минимум 2 л жидкости в сутки. — Давать грудь с признаками лактостаза первой. — Поменять позу при кормлении (например, кормить ребенка в положении из-под мышки). Также можно класть младенца так, чтобы подбородок был направлен в сторону уплотнения. — Не использовать соски и бутылки. Они нарушают физиологический акт сосания и прикладывания. Это приводит к нарушению опорожнения из-за изменения сосательных движений. — Если младенец не сосет грудь или делает это неэффективно, надо в любом случае опорожнить молочную железу. Можно аккуратно сцедить ее, но не до опустошения. Что вам помогало справиться с лактостазом? 🍼 #отвечаем_на_вопрос
Роды в Москве
Как распознать лактостаз и избавиться от него?
👩🏼🍼
Рассказала Лира Константиновна Караяниди, консультант по грудному вскармливанию, врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая акушерским отделением №1 Роддома № 8 имени О. М. Филатова.
Как определить? 🤔
Лактостаз
— Температура тела в норме (до 37,5 ℃)
— Локальные болезненные ощущения в груди из-за переполнения молочных долей
— Небольшие уплотнения
Мастит
— Температура тела выше 37,5 ℃
— Сильная боль
— Выраженное покраснение
— Ощущение синяка
— Подергивание в тканях
— Большие уплотнения
Лактостаз не должен приобретать признаки мастита. Это фоновое состояние, с которым надо уметь справляться, чтобы не переросло в мастит.
Что делать при первых признаках лактостаза? ⚠️
— Соблюдать питьевой режим: минимум 2 л жидкости в сутки.
— Давать грудь с признаками лактостаза первой.
— Поменять позу при кормлении (например, кормить ребенка в положении из-под мышки). Также можно класть младенца так, чтобы подбородок был направлен в сторону уплотнения.
— Не использовать соски и бутылки. Они нарушают физиологический акт сосания и прикладывания. Это приводит к нарушению опорожнения из-за изменения сосательных движений.
— Если младенец не сосет грудь или делает это неэффективно, надо в любом случае опорожнить молочную железу. Можно аккуратно сцедить ее, но не до опустошения.
Что вам помогало справиться с лактостазом? 🍼
#отвечаем_на_вопрос