29 мая 2024

Наземный или подземный?

Что влияет на способ прокладки газового провода по участку.
При газификации частного дома часто возникает вопрос – как лучше протянуть газовую трубу по участку: под землей или по воздуху. Этот вопрос решается на стадии проектирования. Рассмотрим, какие факторы влияют на способ прокладки.
Надземный способ прокладки труб используется все реже, несмотря на то, что дешевле. Это связано с неудобствами, которые возникают в ходе эксплуатации. Трубы портят вид участка, мешают ходить людям, проезжать транспорту. Краска быстро тускнеет и осыпается под действием солнечных лучей и перепадов температур. На газопровод может упасть дерево или глыба снега зимой. Это может привести к повреждению и утечке газа.
Чтобы можно было обслуживать и ремонтировать трубы, под ними нельзя сажать высокие кустарники, деревья.
Наземный газопровод нельзя проводить под высоковольтными линиями.
Поэтому прокладка подземного газопровода предпочтительней. Однако существует ряд ограничений, из-за которых этот вариант может оказаться недоступен. Так, нельзя прокладывать подземный газопровод под постройками: баней, сараем, гаражом и другими. Расстояние до фундамента дома и других строений должно быть не менее двух метров. От ствола дерева – 1,5 м. От линий водопровода, канализации, электрического кабеля – не менее 1 метра по горизонтали. Поэтому на плотно застроенном участке может просто не остаться места.
Также отказаться от прокладки подземного газового провода придется, если показатели коррозийности грунта высокие, близко расположены грунтовые воды.
Способ прокладки газопровода определяют при составлении плана газификации. Если возможны оба варианта, владелец дома решает, какой предпочтительней.

Наземный или подземный? - 965210602765

Комментарии

Комментариев нет.