Пон-дю-Гар — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук.

Перекинут через реку Гардон во французском департаменте Гар.
Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Нима по приказу Марка Випсания Агриппы, зятя императора Октавиана Августа (около 19 года до н. э.). Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в середине I века н. э. Для перемещения блоков весом до 6 т, из которых сложены своды акведука, применялась механизация — подъёмные краны. Строился он без применения извести и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода, который вёл в Ним из Юзеса.
Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий служил и мостом для сообщения. Меньшая ширина второго яруса, по уступам 90 см, позволяла пройти или даже проехать верхом между его столбами и краем карниза первого яруса. В средние века, в период так называемого Авиньонского пленения пап (1309—1377 гг.), усилилось сообщение между Римом и Авиньоном. Для пропуска габаритных транспортных средств нижнюю часть опор второго яруса подрубили, расширив расстояние до карниза еще на 1,5 м. Так, со столбами, ослабленными внизу на треть своего сечения, римская аркада простояла ещё 400 лет.
В 1743—1747 гг. вплотную к нижнему ярусу был построен мост, точно повторив очертания арочных пролётов, опор и высоту этого яруса. Движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто. В 1853—1854 гг. древний памятник по приказу Наполеона III был отреставрирован.
#Франция

Пон-дю-Гар — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. - 918087017211

Комментарии

Комментариев нет.