Пару лет назад встретила соседку по даче в аптеке, удивилась: она покупала йод.

Я тоже его покупала. Флакончик. А она брала целую коробку.
Ну, мало ли…
Мы с ней помидоры любим. У обеих теплицы, сорта садим одинаковые, климат, сами понимаете - географическая разница метров в десять.
Но у нее они, как заговоренные прут. Яркие, крупные, и какие-то одинаковые, одна к одной помидорки.
А мои то бледноваты, то кривоваты.
Стебли тонкие.
Плодоносят позже.
И на семена не согрешишь: в одном месте берем.
Я и подлизывалась, и на совесть давила, она только плечами жмет, сама, говорит, видишь, все у нас одинаково. Но как-то заметила у нее в теплице по углам флакончики от йода открытые. Если бы не та встреча в аптеке, я бы и внимания не обратила.

Начала я изучать вопрос, оказывается, на баклажаны, помидоры и что там еще у нас по теплицам, очень благоприятно действует йод.
Дело в ограничениях теплицы: та самая нужная среда, влажная и теплая, позволяет любым грибковым болезням моментально развиваться. А если уж нарушить агротехнику, и посадить растения теснее предписанного (ну как удержаться?), то между ними не циркулирует воздух, проветривать не получается, а значит готовы благоприятные очаги инфекций.
йод уничтожает патогенные микроорганизмы, грибки, плесень, что вольготно чувствуют себя в микроклимате теплицы;
в теплицах быстро истощается грунт, поэтому йод, оседая на почву с влагой, выступает дополнительной подкормкой.
растения улучшают иммунитет: лучше справляются с инфекциями, проще переносят пиковые перепады жары-прохлады, внешние вмешательства;
плоды растут крупнее, созревают быстрее, лучше набирают вкус и запас полезных веществ;
самое ценное - если йод в достатке, то кустики не набирают лишних нитратов, не откладывают запасы в плодах;
Я даже семена стала дезинфицировать так: кладу их в баночку и рядом, не смачивая, капаю йодом. Даю полежать под крышкой пару часов, этого достаточно, чтобы пары йода убили на них все грибки.
Я сочетаю йодные подкормки и держу в теплице открытые флакончики между кустами. Йод испаряется, дезинфицирует воздух и постепенно оседает на почву. Но теплицу нужно проветривать, дышать йодными парами во время полива и других работ людям не полезно, мы же не помидоры.
А подкормки провожу так: на ведро воды капаю 2-3 капельки йода, не больше, и поливаю пару раз в месяц все свои посадки в теплице или опрыскиваю листья, сразу и защита, и питание. А если еще и борной кислоты добавить граммов 10 на ведро, помидоры растут сладкими, как мед.
Кстати: в почве йод не накапливается. Он легко испаряется и улетучивается при первом же сквозняке. Поэтому флакончики открыты постоянно.
Теперь и у меня помидорки вызревают быстро, ровненькими один к одному, ярко-красными и очень вкусными. Такая вот аптека.

Комментарии

Комментариев нет.