Репа: чем хорош этот корнеплод и как его вырастить

Репа. Фото: fermaspb.ru

Сегодня репа стала редкостью. Раньше без нее жизни не мыслили, а теперь мало кто сеет. Надоела? Просто вышла из моды?

Ну а мы хотим заступиться за этот исконно русский корнеплод, будто пришедший к нам из народной сказки.

Причины посеять репу

Исцеление. Репа заживляет раны, противостоит воспалениям и инфекциям, заставляет ленивый желудок быстрее работать. Ее сок пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Корнеплоды богаты сахарами и витамином С.

Разнообразие. Чем больше мы едим корнеплодов, тем крепче наше здоровье. Чем богаче наше меню, тем выше культура.

Скороспелость. Сеют репу в 2 срока:

в конце апреля – начале мая;

в первой декаде июля.

Первую съедают летом, вторую – зимой, и она хорошо хранится. Формируется корнеплод за 60–80 дней от всходов.

Как вырастить репу

Место. Репа любит обилие света, поэтому выращивать ее нужно на соднечном участке. В тени репа плохо завязывает корнеплод.

Предшественники. Лучшие предшественники для репы – огурцы, картофель, лук, томаты, под которые щедро вносили органику.

Удобрения. Весной, перед посевом репы в почву (на 1 кв. м) вносят 2 ст. ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата и 2 ст. ложки суперфосфата.

Посев. Бороздки делают глубиной 1,5–2 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. Семена распределяют по 1–2 на сантиметр рядка, мульчируют перегноем. Всходы появляются через 3–5 дней.

Уход за репой

Полив. Поливают репу 1–2 раза в неделю по 5 л на 1 кв. м. В начале роста и когда наливается корнеплод (за 30–35 дней до уборки) расход воды увеличивают в 2 раза, а в сухую, жаркую погоду – еще в 2 раза. Иначе корнеплоды будут жесткими, горькими, резко пахнущими.

Неравномерные поливы приведут к их растрескиванию.

Прореживание. В фазе 2–3 настоящих листьях репу прореживают, оставляя между растениями 6–8 см. Второй раз это делают в фазе 5–6 листьев – до 10–12 см.

При прореживании репу в фазе 2–3 листьев можно пересадить, аккуратно вынув из грунта чайной ложкой.

Рыхление. До смыкания ботвы междурядья рыхлят на глубину 4–6 см.

Защита от крестоцветной блошки. Для защиты от вредителей репу опыляют золой, перцем или горчицей. Но надежнее накинуть на посевы укрывной материал до фазы 2 настоящих листочков.

Уборка урожая репы

Не стоит дожибаться, когда репа наберет максимальную массу – большие корнеплоды невкусные. В идеале они должны быть диаметром 5–10 см, тогда они наиболее сахаристы.

Урожайность репы при благоприятных условиях составляет в среднем 3–4 кг с 1 кв. м. А чтобы ее хватило одному человеку на год, достаточно отвести под посевы участок всего 0,5 кв. м.

Галина Качук, овощевод

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

https://dzen.ru/chudogryadka

Комментарии

Комментариев нет.