Какие сорта свеклы выбрать, чтобы все лето быть со свеклой.
Самые сладкие и сочные сорта Из яркой сочной свеклы готовить — одно удовольствие. Неприхотливую овощную культуру человечество выращивает более 2 тысяч лет. Корнеплоды хорошо отзываются на уход, дают стабильный урожай в регионах с разным климатом.
Селекционеры занимаются выведением новых сортов, различающихся формой, расцветкой, содержанием сахара. Встречаются округлые, вытянутые, сплюснутые сорта. По цвету — темно-розовые, ярко-красные, фиолетовые, с выраженным чередованием темных и светлых колец.
Корнеплоды богаты антиоксидантами, натрием, калием, фолиевой кислотой. Полезные вещества в высокой концентрации содержатся в соке свеклы. Сок разжижает кровь и способствует образованию эритроцитов. Употребляя его регулярно, можно влиять на течение многих болезней вплоть до полного излечения.
Популярных сортов очень много. Все они имеют много достоинств, но не лишены и недостатков. Одни характеризуются прекрасным вкусом, но вызывают вопросы по срокам созревания. Другие отличаются огромным размером плодов, но не вполне устраивают вкусовыми характеристиками. Каждый ищет свои эксклюзивные сорта, подходящие по большинству параметров.
Есть такие и у меня. Собираюсь раскрыть вам свои секреты, касающиеся выращивания свеклы. Например, одним из настоящих открытий для меня стал тот факт, что свеклу, для которой время сбора урожая начинается в августе-сентябре, можно потреблять (а значит, и пользоваться полезными свойствами продукта) практически все лето. Как это возможно? Читайте.
Выбор сорта для конкретного региона
1. Для умеренного климата, характерного для средней полосы России, одинаково подходят ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Даже если корнеплоды полностью формируются в сентябре-октябре, они успевают вызреть даже при условии осенних заморозков.
Если зима мягкая, посадить свеклу можно в конце осени. На будущий год, вскоре после таяния снега, на грядках уже будут молодые всходы.
Среди ранних и среднеранних сортов высокой урожайностью отличаются Бордо, Пабло, Регала, Водан, Мона.
К урожайным сортам среднего срока созревания относится Цилиндра, Мулатка, Кестрел, Египетская плоская, Барыня.
Из поздних сортов рекомендую Одноростковую, Генеральскую, Эфиопку.
2. В Краснодарском крае, в Крыму мягкий климат позволяет достичь всех заявленных селекционерами показателей. Садоводы смотрят преимущественно не на сроки созревания и лежкость, а на вкус.
Здесь повсеместно выращивают Мулатку, Носовскую плоскую, Мону, Пабло, Экшен.
3. На Дальнем Востоке зима мягкая, но лето прохладное и короткое. В Сибири более суровый климат, чем на остальной части России. Для этих регионов адаптированы холодостойкие сорта: Аэлита, Холодостойкая, Северный шар, Детройт.
4. Урал славится своей непредсказуемойпогодой. Лето может быть дождливым и холодным, равно как сухим и жарким. Для Урала лучшими сортами считаются Барыня, Смуглянка, Славянка, Египетская плоская.
Самые сладкие сорта
Сахаристая свекла подходит не для каждого блюда, но благодаря уникальному вкусу ее ценят выше столовых сортов. Сладкие запеченные плоды вкусны для самостоятельного перекуса и в составе других ингредиентов в блюде.
Наибольшим содержанием сахара отличаются сорта:
Мулатка — поздняя разновидность с прекрасным вкусом, хорошо сохраняющая товарный вид в зимние месяцы;
Бордо — имеют круглую, плоскоокруглую форму, красивую мякоть вишневого цвета;
Мона — вкусная, сочная, урожайная свекла с плодами-цилиндрами;
Валента — высокоурожайная свекла средней спелости, характеризуется вкусной мякотью с повышенным содержанием сахара и витаминов;
Рафинадная — один из лучших гибридов с плотной, темной, очень сладкой мякотью.
Для зимнего хранения, выращивания в холодном климате годятся и другие сахаристые сорта: Браво, Славянка, Красный шар, Цилиндра. Содержание сахара у них превышает 15 %.
Как подготовить место для выращивания
Свекла размножается семенами, собранными в клубочкообразные соплодия, требующие прореживания всходов. Чтобы упростить уход, селекционеры вывели односемянные сорта, к которым относятся Хавская, Мона, Одноростковая, Бордо односемянная. Овощ неприхотлив, но все же соблюдение некоторых требований для стабильной урожайности обязательно:
свекла хорошо растет при достаточном освещении;
кислая почва не годится, ее заправляют доломитовой и костной мукой, золой, мелом;
нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время формирования плодов;
плотная почва требует внесения перегноя, скошенной травы, прошлогодних листьев.
Свеклу не высаживают два года подряд на одном месте. Лучшими предшественниками считаются томаты, капуста, огурцы, бобовые.
Как питаться свеклой, начиная с июня
А теперь мой главный секрет — как начинать собирать урожай свеклы уже в начале лета. Речь, конечно, не о плодах — крупными и пузатыми они станут не раньше конца августа. Для потребления в пищу годится свекольная ботва.
Я впервые попробовала пирог с ботвой во время путешествия по Кавказу и с тех пор начала активно использовать как ингредиент для салатов, супов, начинок. Ботва красивая, с темной зеленью и малиновыми прожилками, великолепно смотрится в блюдах.
Например, для приготовления осетинского (или другого закрытого) пирога свекольную ботву режут, припускают на сковороде со сливочным маслом, смешивают с натертым сыром сулугуни. А в свежем виде ботва вкусна с рукколой и говядиной — в составе сытного витаминного салата. Свекольную ботву я также кладу в ботвинник и свекольник, тушеные овощи, готовлю с ней равиоли, а в наиболее крупные листья заворачиваю фарш для голубцов.
Недавно прочитала, что садоводы экспериментируют с десятками сортов свеклы, пока не найдут самые удачные варианты. Делитесь своими находками, рассказывайте о любимых блюдах со свеклой. Буду рада любым комментариям. https://dzen.ru/cottager
"Флора" в Чернышевске .Растения.Обмен,продажа.
Какие сорта свеклы выбрать, чтобы все лето быть со свеклой.
Самые сладкие и сочные сорта
Из яркой сочной свеклы готовить — одно удовольствие. Неприхотливую овощную культуру человечество выращивает более 2 тысяч лет. Корнеплоды хорошо отзываются на уход, дают стабильный урожай в регионах с разным климатом.
Корнеплоды богаты антиоксидантами, натрием, калием, фолиевой кислотой. Полезные вещества в высокой концентрации содержатся в соке свеклы. Сок разжижает кровь и способствует образованию эритроцитов. Употребляя его регулярно, можно влиять на течение многих болезней вплоть до полного излечения.
Популярных сортов очень много. Все они имеют много достоинств, но не лишены и недостатков. Одни характеризуются прекрасным вкусом, но вызывают вопросы по срокам созревания. Другие отличаются огромным размером плодов, но не вполне устраивают вкусовыми характеристиками. Каждый ищет свои эксклюзивные сорта, подходящие по большинству параметров.
Есть такие и у меня. Собираюсь раскрыть вам свои секреты, касающиеся выращивания свеклы. Например, одним из настоящих открытий для меня стал тот факт, что свеклу, для которой время сбора урожая начинается в августе-сентябре, можно потреблять (а значит, и пользоваться полезными свойствами продукта) практически все лето. Как это возможно? Читайте.
1. Для умеренного климата, характерного для средней полосы России, одинаково подходят ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Даже если корнеплоды полностью формируются в сентябре-октябре, они успевают вызреть даже при условии осенних заморозков.
Если зима мягкая, посадить свеклу можно в конце осени. На будущий год, вскоре после таяния снега, на грядках уже будут молодые всходы.
Среди ранних и среднеранних сортов высокой урожайностью отличаются Бордо, Пабло, Регала, Водан, Мона.
К урожайным сортам среднего срока созревания относится Цилиндра, Мулатка, Кестрел, Египетская плоская, Барыня.
Из поздних сортов рекомендую Одноростковую, Генеральскую, Эфиопку.
2. В Краснодарском крае, в Крыму мягкий климат позволяет достичь всех заявленных селекционерами показателей. Садоводы смотрят преимущественно не на сроки созревания и лежкость, а на вкус.
Здесь повсеместно выращивают Мулатку, Носовскую плоскую, Мону, Пабло, Экшен.
3. На Дальнем Востоке зима мягкая, но лето прохладное и короткое. В Сибири более суровый климат, чем на остальной части России. Для этих регионов адаптированы холодостойкие сорта: Аэлита, Холодостойкая, Северный шар, Детройт.
4. Урал славится своей непредсказуемойпогодой. Лето может быть дождливым и холодным, равно как сухим и жарким. Для Урала лучшими сортами считаются Барыня, Смуглянка, Славянка, Египетская плоская.
Сахаристая свекла подходит не для каждого блюда, но благодаря уникальному вкусу ее ценят выше столовых сортов. Сладкие запеченные плоды вкусны для самостоятельного перекуса и в составе других ингредиентов в блюде.
Наибольшим содержанием сахара отличаются сорта:
Мулатка — поздняя разновидность с прекрасным вкусом, хорошо сохраняющая товарный вид в зимние месяцы;
Бордо — имеют круглую, плоскоокруглую форму, красивую мякоть вишневого цвета;
Мона — вкусная, сочная, урожайная свекла с плодами-цилиндрами;
Валента — высокоурожайная свекла средней спелости, характеризуется вкусной мякотью с повышенным содержанием сахара и витаминов;
Рафинадная — один из лучших гибридов с плотной, темной, очень сладкой мякотью.
Для зимнего хранения, выращивания в холодном климате годятся и другие сахаристые сорта: Браво, Славянка, Красный шар, Цилиндра. Содержание сахара у них превышает 15 %.
Свекла размножается семенами, собранными в клубочкообразные соплодия, требующие прореживания всходов. Чтобы упростить уход, селекционеры вывели односемянные сорта, к которым относятся Хавская, Мона, Одноростковая, Бордо односемянная. Овощ неприхотлив, но все же соблюдение некоторых требований для стабильной урожайности обязательно:
свекла хорошо растет при достаточном освещении;
кислая почва не годится, ее заправляют доломитовой и костной мукой, золой, мелом;
нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время формирования плодов;
плотная почва требует внесения перегноя, скошенной травы, прошлогодних листьев.
Свеклу не высаживают два года подряд на одном месте. Лучшими предшественниками считаются томаты, капуста, огурцы, бобовые.
А теперь мой главный секрет — как начинать собирать урожай свеклы уже в начале лета. Речь, конечно, не о плодах — крупными и пузатыми они станут не раньше конца августа. Для потребления в пищу годится свекольная ботва.
Я впервые попробовала пирог с ботвой во время путешествия по Кавказу и с тех пор начала активно использовать как ингредиент для салатов, супов, начинок. Ботва красивая, с темной зеленью и малиновыми прожилками, великолепно смотрится в блюдах.
Например, для приготовления осетинского (или другого закрытого) пирога свекольную ботву режут, припускают на сковороде со сливочным маслом, смешивают с натертым сыром сулугуни. А в свежем виде ботва вкусна с рукколой и говядиной — в составе сытного витаминного салата. Свекольную ботву я также кладу в ботвинник и свекольник, тушеные овощи, готовлю с ней равиоли, а в наиболее крупные листья заворачиваю фарш для голубцов.
https://dzen.ru/cottager