Пришла холодная осень, и полетели вопросы по уходу за пеларгонией от подписчиков

Моя пеларгония
Некоторым я отвечала в частном порядке, некоторым – в комментариях. А поскольку вопросы многие повторяются, особенно это связано с обрезкой и черенкованием, решила собрать те, которые сейчас актуальны, в этой статье и, конечно - ответы на эти вопросы.
1❓. Здравствуйте, Людмила! Спасибо за классификацию! Вот не пойму, что не хватает моей плюшке, это реанимашка, просто забрала у бабушки, пересадила. Сейчас альбинос, выдаёт новые листочки белого цвета. Железо и по листу, и под корень, стоит на юго-западе, и пока под лампой.

Вот тот самый"альбинос"

Ответ: возможно, именно у бабушки пеларгонии не хватало микроэлементов и освещения хорошего, поэтому хлорофилл не аккумулировался в листьях. Не торопитесь, она должна позеленеть попозже. Под лампами пусть стоит не менее 16 часов, для пеларгонии это норма.

2❓ . Никак не получается размножить черенками королевскую пеларгонию. Черенок через некоторое время погибает не укоренившись. Что делать?

Ответ: попробуйте укоренить черенок весной, когда растение наберёт силу. Подсушите обязательно срез, укореняйте в грунте - королевские не любят укореняться в воде. Теплички не делайте, Подсушенный сред припудрите корневином или окуните в гель "фитоклон"

В подготовленном грунте сделайте отверстие и пролейте его немного фитовермом на всякий случай. Посадите черенок, прижмите слегка грунт. Пролейте его немного отстоянной водой. Поставьте его на самое светлое место. Поливайте грунт только после просушки и понемногу во избежание появления "чёрной ножки". При соблюдении этих условий черенок должен укорениться.

Но имейте ввиду, что при укоренении весной цветение отодвинется на неопределённое время, потому что закладка цветочных почек у королев происходит именно в холодную зимовку.

3❓. Людмила, буду признательна,если сможете дать совет,что мне сделать с укоренёнными черенками(пересадить,обрезать, или еще что?). Один ,зональной, самый малюсенький, был укоренён в вермикулите. Я его пересадила в горшок, т.к.увидела здоровенные корни, уже начавшие свиваться кольцом. А два других укореняла в грунте, прищипнула 7 лист, и что дальше?
Три укоренённый, уже больших черенка.

Ответ: второй и третий можно бы уже и ПЕРЕВАЛИТЬ в чуть больший горшок примерно 300 мл. И я бы им ещё раз прищипку сделала, тогда кустики будут более пушистыми. Насколько я поняла, это душистики у вас, они любят расти палками.

Второй чуть заглубите в грунт, третий посадите так при перевалке, чтобы он рос ровно, а не куда-то в бок. И хорошо бы поставить их под лампы, в крайнем случае - на самое светлое место

4❓. Людмила, здравствуйте! Я недавно подписалась на ваш канал и наверно много пропустила, но очень прошу Вас рассказать подробно о выращивании и уходе, особенно в зимний период, за королевишнами. Мои три эту зиму не пережили

Ответ: Королевские сорта, ангелы лучше обрезать в конце августа-сентябре после цветения. Если черенок был высажен в это время, то весной он может уже зацвести. Повод для обрезки – то же, что и для зоналок. Удобрения, содержащие азот, применяют именно после процедуры обрезки пеларгонии.

Именно такие удобрения позволяют растению в кратчайшие сроки восстановиться после удаления ветвей. В течение всего зимнего сезона следует удобрять раз в месяц комплексным удобрением в половинной от заявленной дозе.

Для закладки цветочных почек королевским пеларгониям необходимо обеспечить холодную зимовку (+12-15 о С) хотя бы на месяц.

5❓. Людмила, вопрос к вам по черенкованию. Укоренила еще один черенок зоналки, опять в вермикулите, удачно. Но слишком длинные корни, кольцом на дне. Можно ли укорачивать при пересадке, и на сколько?

Ответ: можно укоротить самые длинные, всё равно при пересадке, если они будут загнуты, то могут отмереть. А крепкие оставьте.

6❓. Людмила здравствуйте! У меня на листьях пеларгонии пятна точечные ржавого цвета и дырки на листьях, видно что кто-то ест, но насекомых нет. Многократные обработки по листу и под корень актарой результат не дали. Посоветуйте как быть.

Ответ: эта болезнь называется ржавчиной. Повреждаются листья, вплоть до некроза и отмирания листа и даже самого стебля, если не предпринять какие-то меры. Вывается болезнь спорами грибов и переносится с зараженными черенками.

Растение нужно поставить на карантин, чтобы не заразить другие. Попробуйте удалить все поражённые листья, заменить грунт, т.к.споры могут находится в грунте, промыть корни и обработать всё растение любым фунгицидом. Обработку верхней части растения повторите раза 3.

7❓. Если черенок с нижней части ствола, сначала было 2 листика на верхушке, но они быстренько завяли и отпали. А с верхней части стволика стоят пока с листочками. Корней нет и в помине ни на одном (стоят меньше недели, два в воде, два в грунте). Голый черенок без листьев имеет шанс укорениться?

Ответ: шансов очень мало. Те, что в воде без листьев, не укоренятся точно. Корни осенью образуются дольше, чем весной, поэтому о неделе говорить рано.

По поводу тех, кот. в грунте - надо знать, от сильного ли растения черенок Вы брали, какой сам черенок был, с хорошим стволом или он был слабый. Не видя растения и черенков, эти советы - как пальцем в небо. Никто точно Вам не скажет.

***
А это маааленькая часть моих укоренённых пеларгоний. Здесь три сорта. Чувствуют себя отдлично!
https://dzen.ru/moja_pelargonia

Комментарии

Комментариев нет.