Секреты успешного укоренения черенков пеларгоний.

Спасаю загнивающие черенки. Советы по укоренению пеларгоний.
Моя пеларгония
Вопросы по укоренению черенков приходят снова и снова: у кого-то они не растут, у кого-то засохли, а у кого-то и вовсе сгнили. Хочу поделиться моим личным опытом, который может помочь решить подобные проблемы. В моём случае укоренение осенью составляет примерно от 85 % в зависимости от сорта.
Что делать, если черенки загнили?
Понятно, что черенки любого растения загнивают при переливе, и это беда многих цветоводов, в том числе и моя. Как-то я описывала случай, когда в поддон, где находились крепкие черенки от здоровой пеларгонии, я налила, как мне казалось, немного воды. Грунт в стаканчиках, в которых находились черенки, был полностью мокрым на следующий же день.

Эти черенки пеларгонии вариегатной Friesdorf готовы к укоренению. Размер их около 7 см, они крепкие, у каждого по 4 листочка.

Нужно было оставить черенки в поддоне максимум на пол минуты, чтобы только нижняя часть грунта напиталась водой. Поэтому пришлось пересаживать все черенки в новый грунт. Черенки я спасла, хотя они переболели и дали корни гораздо позже других, которые поливала как обычно – шприцом на 2 мл. Но всё же, у некоторых черенков появилась чёрная ножка.
Очень красивая вариегатная пеларгония с яркой зоной и резная по краю листа.

Из этого неприятного опыта делаю выводы:

1. Грунт необходимо поддерживать только во влажном состоянии, но не переувлажнять!

2. Необходимо регулярно просматривать черенки у их основания, над поверхностью грунта.

3. Стволик черенка должен быть зелёным.

Если ствол у основания почернел, черенок уже не спасти, так как пошёл процесс гниения. Это болезнь называется «чёрная ножка». Грунт вместе с черенком необходимо утилизировать, т.к. болезнь эта заразная. Стаканчик обязательно промыть в воде с раствором марганцовки. Если в использованную ёмкость посадить другой черенок, даже в свежий грунт, он загниёт.
Черенок, посаженный в стаканчик, образовал хорошую корневу и готов к пересадке в большую ёмкость.

Как я спасаю такие черенки:

Если длина черенка позволяет (как правило она должна составлять 6-7 см), вытаскиваю черенок из грунта, срезаю его до здорового междоузлия, обязательно промываю слабым раствором марганцовки, затем обрабатываю фитоспорином, хорошо подсушиваю, припудриваю корневином и снова укореняю в свежем субстрате.

Когда процесс корнеобразования пошёл, то для стимуляции развития корней можно пролить грунт удобрением с содержанием фосфора с концентрацией в половинной дозе от заявленной в инструкции раз в 3-4 недели.
Крепкий черенок розебудной пеларгонии с хорошей корневой посажен в большую ёмкость 0,4 л

Какие действия с черенком, который уже укоренился?

Обычно укоренённые черенки видны через прозрачные стенки стаканчика , они белого цвета. Если они достаточно его заполнили, пересаживаю черенок в ёмкость большего размера, примерно 0,4-0,5 л. Условия посадки: дренаж на дно ёмкости, рыхлый грунт, контролируемая влажность, хорошее освещение, температура 20-25 оС.
Надеюсь, этот черенок розебудки к весне наберёт вегетативную массу и возможно, я увижу его цветение.

Поливаю окрепшее растение по мере просыхания грунта примерно на глубину верхней фаланги пальца. Удобряю растение так же один раз в 3-4 недели половинной дозой от нормы в инструкции, но чередую азотные удобрения для вегетации и фосфорные - для наращивания корней.

Таким ухаживаю за черенками до конца февраля. Этот уход за черенками касается осеннего периода. Если всё идёт хорошо, то к началу весны, благодаря увеличенному световому дню и хорошему сокодвижению в растении, получаю хорошие молодые кустики, которые летом зацветут.
https://dzen.ru/moja_pelargonia

Комментарии

Комментариев нет.