Комментарии
- 22 янв 2023 19:32Андрей ИвановЗаземление сделать не сложно, но из за таких дебилов, как автор-блогер данной статьи, люди и страдают! Не делайте так, это пустоголовое животное покушается, как минимум на ваше здоровье! Наймите грамотных электромонтажников, заплатите им. Нет денег, изучите ПУЭ и сделайте сами!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советы-рецепты по дому -хозяйству-ремонту
Как сделать заземление в частном доме своими руками
Зачем нужно заземление в доме?
Для начала разберемся с вопросом, для чего вообще необходимо организовывать заземление и какие последствия могут быть при его отсутствии.Порой, мы забываем об элементарных вещах, и такая забывчивость иногда может стоить человеку жизни, именно поэтому, мы не будем пренебрегать напоминаниями элементарных вещей и информацией, которую, вроде бы все знают. Начнем с того, что электрический ток унес немало жизней, и об этом знают все. Аварийная ситуация нередко приводит к тому, что электроприбор, вся его поверхность оказываются под высоким напряжением, которое является опасным для человеческого организма, и прикосновение к нему, может стать смертельным.Если в доме присутствует заземление сети 220 В, избежание этого риска становится обычным делом. Работает это достаточно просто – как только нулевая фаза будет оборвана, весь контур электроприбора становится опасной, а вот контур заземления эту фазу, можно сказать аннулирует, если говорить конкретнее, уводит в землю.Необходимые материалы и инструменты для заземление 220в
Первое, что нужно будет сделать, перед тем, как произвести монтаж конструкции, подготовить все инструменты и материалы, которые будут нужны в этом процессе, и только после этого, можно будет смело приступать к организации качественного и правильного заземления. Итак:Порядок заземление 220 в в частном доме
Следующим этапом будет непосредственный монтаж заземления. Для того чтобы процесс был понятнее, разберемся с последовательностью действий:Выкапываем две траншеи, одна, ведущая к дому, другая – для электродов. Здесь главное, правильно выбрать глубину, она должна быть такой, чтобы штыревые срезы были выше дна на сантиметров 25. Ширина тоже не должна быть маленькой, нужно чтобы работать было в ней удобно.2. Следующий этап – вбивание в почву электродов.3. После чего, проводиться оперативный монтаж контура (данный процесс подробнее будет рассмотрен ниже).4. Приступаем к монтированию токопроводящего проводника. Для этого необходимо уложить нержавеющую полоску в траншею, причем, таким образом, чтобы один конец можно было приварить к контуру заземления, а другой – вывести возле стены.5. Засыпаем выкопанную ранее яму с готовым заземлением.6. К токопроводящей полосе подсоединяется провод из меди одним концом, другим же - он будет подсоединен непосредственно к щитку.Немного времени уйдет для монтажа заземления в частном доме, если под рукой есть все необходимые инструменты и если следовать всем рекомендациям по этому поводу.Как сделать заземляющий контур?
Идеальным участком для расположения заземляющего контура является отмостка частного сооружения. В любом случае, рекомендуется создавать линейный контур, если же есть желание и средства прокладывать его по всему периметру – с вами спорить никто не будет.Что запрещается делать при заземлениях 220 в?
Есть ряд правил, нарушение которых может привести к негативным последствиям. Чтобы избежать их, необходимо помнить, что:Двух вбитых в землю штырей точно не хватит для создания качественного контура заземления. В данном случае минимальное количество – два треугольника, которые будут находиться под землей на расстоянии 2-2.5 метров.Нельзя использовать для рассматриваемых целей изделия из металла с упрочненной поверхностью. Сюда не подойдут швеллеры или арматура.Из чего бы ни было сделано заземление, оно не вечное и от коррозии его не спасти, так что обновлять контур желательно хотя бы раз в 3-4 года.Помня об этих правилах и соблюдая все рекомендации, приведенные выше, создать качественное заземление в частном доме 220в своими руками будет совсем не сложно.