Искусственный отбор (эволюция, биология )

Искусственный отбор (эволюция, биология )  - 950696206578
(За искусственный отбор отвечает человек, культивируя организмы с полезными для себя признаками. Благодаря искусственному отбору человек создал культурные формы растений, животных, микроорганизмов, благодаря которым получает пищу, лекарства, ткань и другое.)
_
Доподлинно неизвестно, когда люди впервые занялись селекцией, но, несомненно, это произошло тысячи лет назад, когда древние люди приручили первое животное и окультурили первое растение. Судя по археологическим изысканием, первым примером искусственного отбора среди животных стало приручение волков с последующим выведением из них разных пород собак, а среди растений – окультуривание инжира и дальнейшие селекционные работы в этом направлении. В современном мире подавляющее большинство животных и растений, окружающих нас в повседневной жизни, были целенаправленно выведены именно с помощью искусственного отбора.
_
Примеры бессознательного отбора

Первобытные люди, приручив и одомашнив волков, оставляли самых сильных и жизнеспособных щенков, а от слабого потомства избавлялись. Тем самым они способствовали выживанию наиболее приспособленных особей. При этом у древних людей не было познаний в области селекции, и они просто действовали по собственному усмотрению.
Те же древние люди, создавшие первые культурные растения, не имели представления о том, как именно им нужно действовать для достижения оптимального результата. Их искусственный отбор был простым, основанным на доступных им фактах: яблоню с кислыми яблоками могли срубить, а для дальнейшего размножения использовали только деревья с крупными, сладкими и вкусными плодами.
_
Методический (сознательный) отбор

В последующем, когда наука и техника достигли определённого уровня развития, что привело к увеличению потребностей людей в питании, одежде и лекарствах, основную роль в выведении сортов растений и пород животных начал играть сознательный отбор. При этом заранее планировалось, какими полезными признаками и свойствами должны обладать создаваемые сорта растений и породы животных. На этой основе затем производился искусственный отбор. Это способствовало сокращению сроков выведения новых пород и сортов и повышению эффективности отбора.
_
Если взять исходное животное и поставить его рядом с животным выведенным, то результаты селекции часто оказываются просто невероятными. Английский бык достигает массы до 50—70 пудов. Русская крестьянская овца весит 50—60 фунтов, овца саутсдаунской породы раскармливается до 400—600 фунтов, да кроме того даёт 10—15 фунтов прекрасной длинной шерсти. Английские свиньи за один год достигают массы 10—12 пудов (для сравнения, для получения такой массы русскую свинью нужно растить 3—4 года). Об английских скакунах и тяжеловозах и говорить нечего, они давно приобрели всемирную известность.

Интересный пример изменений в свойствах домашних животных в зависимости от потребности человека представляет мериносовая овца. Селекция её шерстяного покрова определялась изменениями в спросе на различные виды шерсти. В течение последних десятилетий овцеводы старались изменить длину, тонину и другие характеристики мериносовой шерсти.

В настоящее время селекционеры стремятся создавать такие породы, которые могли бы быть полезны для нескольких функций. Например, в крупном рогатом скоте пытаются соединить молочность со способностью к откорму, а в овце — производство хорошей шерсти с мясностью.

Труды Бекквеля и братьев Коллинзов показали, что посредством селекции можно достигать желаемых изменений в свойствах домашних животных, и можно только догадываться, есть ли этим изменениям предел.

Дарвин в своём всемирно известном сочинении «О происхождении видов» неоднократно ссылался на достижения скотоводов в выведении новых пород домашнего скота. Вся первая глава книги посвящена изменениям, которым подвергаются животные и растения вследствие их окультуривания.

Побочными результатами селекции и инбридинга являются характерные для данной конкретной породы склонности к наследственным заболеваниям и приобретаемые мутационные особенности затрудняющие и порой укорачивающие жизнь животного.
_
Искуственный отбор растений
_
Первыми растениями, попавшими в культуру, стали хлебные злаки. Люди научились выращивать просо, рис, пшеницу, ячмень. Среди них проводились массовые отборы: забирались материалы, у которых сохранялись семена в колосе и не осыпались.
_
Основными задачами селекции является создание высокопродуктивных сортов, которые обладали бы высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды. Были разработаны новые методы генетического селекционирования.

В качестве основы для выведения новых культур выступали знания об исходных материалах, типах наследственной изменчивости, роли среды, теоретические знания о массовом отборе и другие сведения.

При проведении селекции ученые тщательно подбирали материал с учетом всех известных им генетических особенностей. Большой вклад в эту науку сделал Н. Вавилов. Он провел более полусотни экспедиций в разные страны мира для сбора семян культурных растений и их диких предков. После этого была создана первая в мире энциклопедия растений, включающая более тысячи видов. Она все еще хранится в Институте растениеводства в Санкт-Петербурге. Работой Вавилова пользуются ученые по всему миру.

Comments

  • 17 Aug 2022 11:48
    Волки и собаки,то же что человек и обезьяна, то есть разные виды похожие но не имеющие даже общих корней.