Комментарии
- 8 июн 2020 22:06Охи, ахи, так и с бабушкой, если б не ее почтенный возраст, никто бы и не заметил. Да она и не претендовала, но кому -то надо было, чтоб народное творчество дошло до Москвы. А бабушка писала просто для себя... отводила душа и коротала время.
- 8 июн 2020 22:09Школа Андрияки, здание , конечно шикарное, такие интерьеры, я как -то выставляла в группе. Что касается творчества самого Андрияки, а не его учеников, мне его акварели нравятся... натюрморты есть неплохие.
- 8 июн 2020 22:09Значит кому то надо было заявить о себе. Вот мол какой я продвинутый и какие самородки в глубинке находят с моей помощью.
- 8 июн 2020 22:11Он и маслом пишет и ломит вполне прилично за масляные работы. Тоже где то в районе 1000 долларов за холст с натюрмотртом или букетом. Мне очень нравится его карандашные рисунки. Сразу видно что крупный мастер
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 9 июн 2020 09:55Обижаете ,Сергей,сельских жителей.У моего деда висела репродукция с картины Брюллова "Последний день Помпеи"(я боялась на нее смотреть),а к тетки "Капризница" Ватто.
- 9 июн 2020 11:39А у нас в станице, папа повесил репродукцию Маковского "Дети, бегущие от грозы", и мы с сестрой очень любили эту картину, но затем она почему-то упала и повредилась и папа заменил её на репродукцию работы японского художника. Но она была такая ярко-красная, что мы её не любили. Не помню как долго она провисела и по каким точно причинам папа её снял, но потом у нас появилась репродукция Шишкина "Рожь" .
- 9 июн 2020 12:11У бабушки в деревне висели коврики с оленями, обязательный атрибут украшения стены деревенского дома. И фотографии в рамках. Может до деревни не дошли репродукци знаменитых картин. А в доме родителей было несколько пейзажей местного художника, Евгения Михайловича. У художника, вместо одной ноги был протез, я его немного побаивалась. Пока он мне не починил сломанную мною куклу. С тех пор я подружилась с ним, с удовольствием пила с ним чаек с крендельками. А по прошествии многих лет, составляя альбом о творчестве местных художников ( эл. версия) искала его картины по всем знакомым, родственикам уже давно ушедшего художника, который писал пейзажи и жизнь районного поселка, создавая историю края. Таким образом, я отдала дань памяти художника- фронтовика, который оставил в моей душе теплые воспоминания.
- 9 июн 2020 12:14Здорово!
Наверное, поэтому мы любим стиль наивное искусство, которое, в какой-то степени, переплетается с нашими воспоминаниями?! - 9 июн 2020 12:16Возможно, память детства хранит все хорошее, что было с нами.
- 9 июн 2020 13:40Так ведь, наверное, не все местные художники писали в наивном стиле. То, что он живет в деревне, это ещё не значит, что он совсем дилетант. Многие и образование имели, и профессиональную подготовку. Раньше в Сов. Союзе деревня полнилась образованными людьми, и учителя приезжали (в том числе и учителя рисования), и врачи, и др. специалисты.
- 9 июн 2020 13:43Это точно! Раньше, получив образование возвращались в свои станицы и деревни работать, а затем приносили свои знания и другим.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Белый шиповник
Деревенский художник продавал свои картины за 25 рублей, а сейчас каждая из них стоит минимум 1000 $
Продолжаю открывать для себя наивных художников и рассказывать про них своим читателям. На этот раз речь пойдет про полного тезку великого полководца – деревенского художника Александра Васильевича Суворова, который всю жизнь проработал на железной дороге, а после выхода на пенсию стал писать картины.
Александр Суворов родился в 1913 году в несуществующей ныне деревеньке Поярково, что в Тверской области. Как и многие другие населенные пункты, стоявшие на пути у будущего волжского водохранилища, родная деревня Александра была затоплена, но его семья не захотела покидать родную землю и перебралась в соседнюю деревню со смешным названием Волнога.
До 1917 года мальчик обучался в церковно-приходской школе, где успел получить всего 2 класса образования. Разразившаяся революция вынудила его отложить в сторону книжки и взяться за нож – но не для того, что вы могли подумать, а чтобы трудиться сапожником. Правда парню эта деятельность быстро надоела, гораздо больше нравилось вырезать ножом деревянные фигурки.
Суворов даже хотел поступить в в Университет искусств, но что-то не сложилось. Но это не остановило его и он продолжил заниматься живописью.
Как дедушка Суворов стал художником
Открыл талант художника Сергей Тарабаров – директор московской арт-галереи “Дар”. Однажды он был проездом в Тверской области и увидел в одном из продуктовых магазинов несколько картин никому неизвестного художника.
Александр Суворов в своих картинах изображал деревенскую жизнь, которая ему была близка и понятна. В этом он похож на других художников-примитивистов, таких, как Иван Генералич – хорватский деревенский художник, который стал мировой знаменитостью.
Картины Суворова оказалось довольно сложно найти, даже на просторах интернета. В 1999 году художника не стало, но память о нем останется в его картинах навеки.