Разберём ошибки и дадим варианты их решения. 1. Частая посадка.Случается, что первые посевы делают густыми и сплошняком, рассчитывая в дальнейшем на пикировку. Но в этом случае нет возможности шевелить землю под сеянцами. И если сначала этого можно н делатель, то потом рыхление необходимо. Решение: пикировать или пересадить растения в другие ёмкости и с другой почвой. 2. Рассада стоит недалеко от отопительных приборов или на нее длительное время воздействуют солнечные лучи.Солнце — это хорошо, но необходимо следить за его количеством. После полива сильно иссушенной почвы, происходит её уплотнение и появление корки. Решение: затенить окно газетой или тюлью, подсыпать слой влажной земли, смешанной с вермикулитом, контролировать влажность опрыскиванием. 3. Плохой по качеству грунт.Бывает, такой грунт сложно определить сразу: рыхлый вначале, с каждым поливом он утрамбовывается. Решение: добавка в любой грунт разрыхлителя (перед посевом!)— вермикулит, перлит, мелкий прокаленный песок, кокосовое волокно (примерно, треть от общей массы грунта). 4. Рассада находится в плоских поддонах.Влага из таких ёмкостей испаряется намного быстрее, иссушая почву. Часто на поверхности образуется корка и трещины (как на фото выше). Решение: сразу сеять в отдельные стаканчики или, промочив хорошенько почву, пикировать по разным ёмкостям. 5. Почва истощена.Если все питательные компоненты отданы, то это сказывается не только на рассаде, но и на земле - она меняет свою структуру, уплотняясь или трескаясь. Решение: лучше пересадить в новую почву; если это невозможно, то подсыпать свежей плодородной земли до первых настоящих листьев (невысокие бортики нарастите с помощью картона и скотча). 6. Скудный полив, сушка почвы.Самая явная причина в недоливе — особенно на первых этапах роста. Боясь залить маленькие растюхи, садоводы подсушивают грунт, забывая о влажности окружающей среды, которую необходимо держать в пределах 70-80%. Решение: сушку почвы, чтобы растение не вытягивалось, можно делать только у взрослой рассады, не прекращая её опрыскивания. Возможно, вам также будет интересно - 7 причин плесени в земле у рассады + 9 способов решения Начинайте выращивание рассады с правильно подготовленного грунта, не забывайте его рыхлить (в самом начале можно использовать зубочистку), регулируйте полив, влажность и подкормку, имейте всегда под руками свежий качественный грунт на подсыпку — тогда земля под рассадой всегда будет оставаться рыхлой и питательной. Удачи Вам и побольше замечательных идей! Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!
Сад моей мечты
56531470254223.мои-6-соток.рф/article/interesnyi-sposob-vyrascivaniya-rassady-bez-zemli
Почему затвердела земля и как это исправить?
Разберём ошибки и дадим варианты их решения.
1. Частая посадка.Случается, что первые посевы делают густыми и сплошняком, рассчитывая в дальнейшем на пикировку. Но в этом случае нет возможности шевелить землю под сеянцами. И если сначала этого можно н делатель, то потом рыхление необходимо.
Решение: пикировать или пересадить растения в другие ёмкости и с другой почвой.
2. Рассада стоит недалеко от отопительных приборов или на нее длительное время воздействуют солнечные лучи.Солнце — это хорошо, но необходимо следить за его количеством. После полива сильно иссушенной почвы, происходит её уплотнение и появление корки.
Решение: затенить окно газетой или тюлью, подсыпать слой влажной земли, смешанной с вермикулитом, контролировать влажность опрыскиванием.
3. Плохой по качеству грунт.Бывает, такой грунт сложно определить сразу: рыхлый вначале, с каждым поливом он утрамбовывается.
Решение: добавка в любой грунт разрыхлителя (перед посевом!)— вермикулит, перлит, мелкий прокаленный песок, кокосовое волокно (примерно, треть от общей массы грунта).
4. Рассада находится в плоских поддонах.Влага из таких ёмкостей испаряется намного быстрее, иссушая почву. Часто на поверхности образуется корка и трещины (как на фото выше).
Решение: сразу сеять в отдельные стаканчики или, промочив хорошенько почву, пикировать по разным ёмкостям.
5. Почва истощена.Если все питательные компоненты отданы, то это сказывается не только на рассаде, но и на земле - она меняет свою структуру, уплотняясь или трескаясь.
Решение: лучше пересадить в новую почву; если это невозможно, то подсыпать свежей плодородной земли до первых настоящих листьев (невысокие бортики нарастите с помощью картона и скотча).
6. Скудный полив, сушка почвы.Самая явная причина в недоливе — особенно на первых этапах роста. Боясь залить маленькие растюхи, садоводы подсушивают грунт, забывая о влажности окружающей среды, которую необходимо держать в пределах 70-80%.
Решение: сушку почвы, чтобы растение не вытягивалось, можно делать только у взрослой рассады, не прекращая её опрыскивания.
Возможно, вам также будет интересно - 7 причин плесени в земле у рассады + 9 способов решения
Начинайте выращивание рассады с правильно подготовленного грунта, не забывайте его рыхлить (в самом начале можно использовать зубочистку), регулируйте полив, влажность и подкормку, имейте всегда под руками свежий качественный грунт на подсыпку — тогда земля под рассадой всегда будет оставаться рыхлой и питательной.
Удачи Вам и побольше замечательных идей! Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!