Их можно сажать на общей клумбе и сольно, карликовые сорта подходят для оформления бордюр или выращивания в контейнере. Есть махровые, полумахровые и простые сорта циний. Однотонные и пестрые расцветки лепестков впишутся в любую концепцию сада. Все фотографии, используемые в статье авторские Правила посадки цинии на рассаду Подготовка почвы Земля должна быть рыхлой, лёгкой, воздухо и влагопроницаемой, питательной. Можно приготовить самим, смешав садовую землю (1 часть), перегной или компост (1 часть), торф (0,5 части) и песок (0,5 части) или купить готовую почвосмесь для цветочной рассады. Почву необходимо оббезаразить.
Подготовка семян Семена цинии имеют хорошую всхожестью и обладают иммунитетом, поэтому не нуждаются в дополнительной обрабоике. Но для надёжности можно замочить в бледно розовом растворе марганцовки или стммуляторе роста. Посев семян Сеять семена желательно в индивидуальные стаканчики или в общую ёмкость глубиной около 15 см соблюдая расстояние 7-10 см между растениями. Обязательно нужно сделать дренажный слой и отверстия. Землю увлажняют, делают углубления 3-5 мм, в которые раскладывают семена. Они достаточно крупные, поэтому проблем с посевом не возникает. Затем сверху присыпают землёй слоем около 5мм и увлажняют. Накрывают плёнкой и ставят в тёплое тёмное места. Оптимальной температурой является 22-24 градуса Цельсия, в этих условиях всходы появятся в течение 5-10 дней. Отличным решением будет сажать цинии в торфяные таблетки, для тех, кто с ними дружит.
Уход за всходами и пикировка Уход за рассадой цинии ничем существенным не отличается. Полив по мере высыхания грунта, рыхление и подкормки (азот, калий, фосфор) каждые две недели. Циния тяжело переживает пикировку, поэтому проводить эту процедуру не желательно. Если всё таки необходимо, то пикировать нужно очень аккуратно, с комом земли.
Высадка в открытый грунт Высаживают цинии только тогда когда установится тёплая погода, то есть в конце мая - начале июня (в зависимости от региона сроки могут меняться). Место подбирают солнечное, без сквозняков и застоя воды. Кратковременную засуху циния переживёт, а вот излишняя влага губительна для неё. Если почва глинистая, тяжёлая или песчанная, то посадочные ямки наполняют лёгким питательным грунтом и обязательно подкармливают каждые две недели.
Болезни и вредители Цинии являются давольно крепкими растениями с хорошим иммунитетом, но и они подвержены болезням и вредителям. Заболевания: Корневая гниль - возникает при излишней влажности и низких температурах. Серая плесень - возникает во влажную и дождливую погоду. Пятнистость (альтернариоз) - на листьях появляются серо-коричневые пятна вызванные грибком. Мучнистая роса - появляется белый налет на листьях. Вредители: тля улитки и слизни совки
Когда сажать на рассаду Сажают цинию за 5-6 недель до высадки в открытый грунт. Благоприятные дни для посадки цинии по лунному календарю в 2020 году: Благоприятные дни: 1, 2, 14, 18, 19, 28 апреля. Неблагоприятные дни : 15, 16, 17 апреля.
Грядка мечты!
Яркие неприхотливые цинии - универсальные однолетники.
Их можно сажать на общей клумбе и сольно, карликовые сорта подходят для оформления бордюр или выращивания в контейнере. Есть махровые, полумахровые и простые сорта циний. Однотонные и пестрые расцветки лепестков впишутся в любую концепцию сада.
Все фотографии, используемые в статье авторские
Правила посадки цинии на рассаду
Подготовка почвы
Земля должна быть рыхлой, лёгкой, воздухо и влагопроницаемой, питательной.
Можно приготовить самим, смешав садовую землю (1 часть), перегной или компост (1 часть), торф (0,5 части) и песок (0,5 части) или купить готовую почвосмесь для цветочной рассады.
Почву необходимо оббезаразить.
Семена цинии имеют хорошую всхожестью и обладают иммунитетом, поэтому не нуждаются в дополнительной обрабоике.
Но для надёжности можно замочить в бледно розовом растворе марганцовки или стммуляторе роста.
Посев семян
Сеять семена желательно в индивидуальные стаканчики или в общую ёмкость глубиной около 15 см соблюдая расстояние 7-10 см между растениями. Обязательно нужно сделать дренажный слой и отверстия.
Землю увлажняют, делают углубления 3-5 мм, в которые раскладывают семена. Они достаточно крупные, поэтому проблем с посевом не возникает. Затем сверху присыпают землёй слоем около 5мм и увлажняют. Накрывают плёнкой и ставят в тёплое тёмное места. Оптимальной температурой является 22-24 градуса Цельсия, в этих условиях всходы появятся в течение 5-10 дней.
Отличным решением будет сажать цинии в торфяные таблетки, для тех, кто с ними дружит.
Уход за рассадой цинии ничем существенным не отличается. Полив по мере высыхания грунта, рыхление и подкормки (азот, калий, фосфор) каждые две недели.
Циния тяжело переживает пикировку, поэтому проводить эту процедуру не желательно. Если всё таки необходимо, то пикировать нужно очень аккуратно, с комом земли.
Высаживают цинии только тогда когда установится тёплая погода, то есть в конце мая - начале июня (в зависимости от региона сроки могут меняться).
Место подбирают солнечное, без сквозняков и застоя воды. Кратковременную засуху циния переживёт, а вот излишняя влага губительна для неё.
Если почва глинистая, тяжёлая или песчанная, то посадочные ямки наполняют лёгким питательным грунтом и обязательно подкармливают каждые две недели.
Цинии являются давольно крепкими растениями с хорошим иммунитетом, но и они подвержены болезням и вредителям.
Заболевания:
Корневая гниль - возникает при излишней влажности и низких температурах.
Серая плесень - возникает во влажную и дождливую погоду.
Пятнистость (альтернариоз) - на листьях появляются серо-коричневые пятна вызванные грибком.
Мучнистая роса - появляется белый налет на листьях.
Вредители:
тля
улитки и слизни
совки
Сажают цинию за 5-6 недель до высадки в открытый грунт.
Благоприятные дни для посадки цинии по лунному календарю в 2020 году:
Благоприятные дни: 1, 2, 14, 18, 19, 28 апреля.
Неблагоприятные дни : 15, 16, 17 апреля.