Комментарии
- 6 мар 2021 20:37Галина Пархоменко ( Мельникова)Конечно ,полезно,но если не обрабатывать химией листья смородины,на них заводится паутинный клещ и какой то белый налет и после обработки,какой чай?Будет больше вреда.Да на всех листьях,много паразитов
- 7 мар 2021 01:52Василиса ЛитвиноваДействительно полезняк! А то сколько не лазишь по нету сплошное бла бла бла. Но не тут, и это радует!
- 7 мар 2021 11:26Виктория ГоловинаИнтересно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Необычные сорта овощей
РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим.
Но не так уж часто мы употребляем вредную еду. А вот чай мы пьем несколько раз в день. Поэтому и воздействие на организм он имеет значительное.
Покупая чай из чайного листа в магазине стоит задуматься о том, как его выращивали, из какого сырья сделали, как и чем обрабатывали огромные чайные плантации и что впитали в себя чайные листья.
А ведь чай может быть не только из чайного листа. Бывают чаи ягодные, цветочные и чай из листьев садовых деревьев и кустарников.
Можно просто посушить листья смородины, вишни, малины и заварить. Но в таком варианте чай имеет травянистый, даже соломенный привкус.
Чай из листьев, собранных на собственном участке гарантирует только пользу для организма. Но мы же хотим, чтобы еще и вкусно было. Ферментация листьев и дает нам такую возможность получить листовой чай с нежным ароматом.
Ферментация это биохимическая переработка сырья под воздействием собственных ферментов. Этот сложный химический процесс выглядит так
разрушаются клетки листа до выделения сока
сбраживаются при определенной температуре и влажности
ферментируются в собственном соку
образуется сырье с оригинальным ароматом.
Процесс ферментации листьев смородина, малины и вишни проходит в несколько этапов. Некоторые из них мы уже провели
Сбор листьев для ферментирования.
Цель- получить качественное сырье.
Подвяливание.
Цель- подготовить листья к качественному сбраживанию, сохранить вкус и запах.
Замораживание
Цель- способствовать разрушению клеток листа и выделению сока.
Теперь приступаем непосредственно к ферментации.
Подготовка сырья к ферментизации.
Листья должны быть без черешков. Иначе процесс становится более трудоемкий.
Прокрученная масса должна быть влажной.
Листья малины выделяют мало сока, поэтому их дополнительно смачиваем водой.
Прокрученные листья складываем в пластмассовую или стеклянную емкость слоем не больше 10 см. Слегка приминаем рукой.
Завершающий этап описываю в следующей статье Ферментация листьев смородины, вишни, малины. Сушка
После лайка можно прочитать о первых этапах ферментации.