РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим. - 928953537423

РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим.

Но не так уж часто мы употребляем вредную еду. А вот чай мы пьем несколько раз в день. Поэтому и воздействие на организм он имеет значительное.
Покупая чай из чайного листа в магазине стоит задуматься о том, как его выращивали, из какого сырья сделали, как и чем обрабатывали огромные чайные плантации и что впитали в себя чайные листья.
А ведь чай может быть не только из чайного листа. Бывают чаи ягодные, цветочные и чай из листьев садовых деревьев и кустарников.
Можно просто посушить листья смородины, вишни, малины и заварить. Но в таком варианте чай имеет травянистый, даже соломенный привкус.
Чай из листьев, собранных на собственном участке гарантирует только пользу для организма. Но мы же хотим, чтобы еще и вкусно было. Ферментация листьев и дает нам такую возможность получить листовой чай с нежным ароматом.
Ферментация это биохимическая переработка сырья под воздействием собственных ферментов. Этот сложный химический процесс выглядит так
разрушаются клетки листа до выделения сока
сбраживаются при определенной температуре и влажности
ферментируются в собственном соку
образуется сырье с оригинальным ароматом.
Процесс ферментации листьев смородина, малины и вишни проходит в несколько этапов. Некоторые из них мы уже провели
Сбор листьев для ферментирования.
Цель- получить качественное сырье.
Подвяливание.
Цель- подготовить листья к качественному сбраживанию, сохранить вкус и запах.
Замораживание
Цель- способствовать разрушению клеток листа и выделению сока.
Теперь приступаем непосредственно к ферментации.
Подготовка сырья к ферментизации.

РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим. - 928953537679
Прокручиваем все подготовленные листья на мясорубке. Тут выяснились не которые нюансы.

Листья должны быть без черешков. Иначе процесс становится более трудоемкий.

Прокрученная масса должна быть влажной.

Листья малины выделяют мало сока, поэтому их дополнительно смачиваем водой.
РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим. - 928953538191
Сбраживание сырья.

Прокрученные листья складываем в пластмассовую или стеклянную емкость слоем не больше 10 см. Слегка приминаем рукой.
РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим. - 928953538447
Ставим емкости в теплое место с температурой 22-25 градусов. Следим за влажностью Для этого накрываем посуду мокрой салфеткой. Через некоторое время смачиваем салфетку еще раз.
РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим. - 928953538703
Процесс ферментации может длится от 8 часов до суток. Определить завершение процесса можно по запаху. Должен появиться насыщенный запах растения.

Завершающий этап описываю в следующей статье Ферментация листьев смородины, вишни, малины. Сушка

После лайка можно прочитать о первых этапах ферментации.

Комментарии

  • 6 мар 2021 20:37
    Конечно ,полезно,но если не обрабатывать химией листья смородины,на них заводится паутинный клещ и какой то белый налет и после обработки,какой чай?Будет больше вреда.Да на всех листьях,много паразитов
  • 7 мар 2021 01:52
    Действительно полезняк! А то сколько не лазишь по нету сплошное бла бла бла. Но не тут, и это радует!
  • 7 мар 2021 11:26
    Интересно