Помидоры по-польски являются полезной витаминной заготовкой, которая может использоваться в течение 1 года.
Консервация может применяться в качестве закуски, второго блюда или добавки к супам, мясным и овощным блюдам. Рецепт томатов по-польски Для приготовления помидоров в маринаде на 1 банку необходимы следующие компоненты: томаты (500-600 г); крупный репчатый лук (1 шт.); чеснок (1 зубчик); укроп (1/3 пучка); петрушка свежая (1/3 пучка); лавровый лист (1 шт.); вода (1 л); сахарный песок (3 ст. л.); подсолнечное масло (1 ст. л. на банку 0,5 л); соль (1 ст. л.); столовый уксус 9% (по 1 ст. л. на банку 0,5 л); черный перец горошком (4-5 шт.). Для приготовления потребуются: стеклянные банки; металлические крышки; пресс для чеснока; машинка для закатывания банок; металлическая кастрюля.
Работы выполняются в соответствии со следующими этапами: Чеснок очищается, пропускается через пресс. Масса смешивается с нашинкованной зеленью. Лук очищается, шинкуется полукольцами. Томаты нарезаются на крупные ломти. В банки помещаются слоями нашинкованные лук, чеснок, помидоры, затем снова слои лука и чеснока. В кастрюлю наливается вода и подогревается на плите. В горячую воду добавляют сахарный песок, соль. Кипящим составом заливаются томаты. В каждую стеклянную банку помещают по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Банки закрываются крышками и помещаются в кастрюлю. Стерилизация выполняется по 5 минут с момента закипания воды в емкости. Банки закручиваются, закрываются плотным покрывалом до остывания. Маринованные овощи могут подаваться к картофелю, мясу, использоваться в качестве закусок. В рецепте можно варьировать ингредиенты по пропорциям, уменьшить количество лука, чеснока, петрушки. Такие помидоры хранятся около 1 года, соус не мутнеет. Можно поставить банки в квартире в прохладном темном месте. Маринованные зеленые помидоры На 2 стеклянные банки объемом 650 г потребуются следующие компоненты: мелкие зеленые томаты (1 кг); горчица (2 ч. л.); репчатый лук (2 шт.); острый перец (1 шт.); лавровый лист (4 шт.); черный перец горошком (10 шт.).
Для заливки нужны такие ингредиенты, как: вода (0, 5 л); сахарный песок (3 ст. л.); уксус столовый (1/2 стакана); соль (2 ст. л.). Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов: Помидоры промываются под проточной водой, затем ополаскиваются горячей жидкостью и прокалываются палочкой из дерева. Томаты помещаются в эмалированную емкость, заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут. Лук нарезается полукольцами и помещается в горячую воду на 1 минуту, затем жидкость сливается. На дно стеклянных емкостей выкладываются специи (лавровый лист, горчица, приправы). Следующий слой — часть лука. Затем томаты помещаются плотно в банки. Сверху выкладывают оставшийся лук. Заливка готовится с соблюдением следующих этапов: В посуду наливается вода, добавляется сахарный песок, уксус. Жидкость доводится до кипения и варится в течение 1 минуты. Подогретым маринадом заливаются томаты так, чтобы уровень сока был ниже на 2 см края емкости. Посуда стерилизуется в горячей воде около 20 минут с момента закипания. Готовую продукцию требуется закрыть жестяным крышками, закатать и перевернуть вверх дном. Емкости оставляют под полотенцем до остывания. Заготовки хранятся в погребе или холодильнике около 12 месяцев. При выборе помидоров для консервации необходимо отбирать неповрежденные плоды. Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части. Необходимо учитывать, что заготовки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.
Необычные сорта овощей
Помидоры по-польски являются полезной витаминной заготовкой, которая может использоваться в течение 1 года.
Консервация может применяться в качестве закуски, второго блюда или добавки к супам, мясным и овощным блюдам.
Рецепт томатов по-польски
Для приготовления помидоров в маринаде на 1 банку необходимы следующие компоненты:
томаты (500-600 г);
крупный репчатый лук (1 шт.);
чеснок (1 зубчик);
укроп (1/3 пучка);
петрушка свежая (1/3 пучка);
лавровый лист (1 шт.);
вода (1 л);
сахарный песок (3 ст. л.);
подсолнечное масло (1 ст. л. на банку 0,5 л);
соль (1 ст. л.);
столовый уксус 9% (по 1 ст. л. на банку 0,5 л);
черный перец горошком (4-5 шт.).
Для приготовления потребуются:
стеклянные банки;
металлические крышки;
пресс для чеснока;
машинка для закатывания банок;
металлическая кастрюля.
Чеснок очищается, пропускается через пресс.
Масса смешивается с нашинкованной зеленью.
Лук очищается, шинкуется полукольцами.
Томаты нарезаются на крупные ломти.
В банки помещаются слоями нашинкованные лук, чеснок, помидоры, затем снова слои лука и чеснока.
В кастрюлю наливается вода и подогревается на плите.
В горячую воду добавляют сахарный песок, соль.
Кипящим составом заливаются томаты.
В каждую стеклянную банку помещают по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
Банки закрываются крышками и помещаются в кастрюлю.
Стерилизация выполняется по 5 минут с момента закипания воды в емкости.
Банки закручиваются, закрываются плотным покрывалом до остывания.
Маринованные овощи могут подаваться к картофелю, мясу, использоваться в качестве закусок. В рецепте можно варьировать ингредиенты по пропорциям, уменьшить количество лука, чеснока, петрушки. Такие помидоры хранятся около 1 года, соус не мутнеет. Можно поставить банки в квартире в прохладном темном месте.
Маринованные зеленые помидоры
На 2 стеклянные банки объемом 650 г потребуются следующие компоненты:
мелкие зеленые томаты (1 кг);
горчица (2 ч. л.);
репчатый лук (2 шт.);
острый перец (1 шт.);
лавровый лист (4 шт.);
черный перец горошком (10 шт.).
вода (0, 5 л);
сахарный песок (3 ст. л.);
уксус столовый (1/2 стакана);
соль (2 ст. л.).
Приготовление выполняется с соблюдением следующих этапов:
Помидоры промываются под проточной водой, затем ополаскиваются горячей жидкостью и прокалываются палочкой из дерева.
Томаты помещаются в эмалированную емкость, заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут.
Лук нарезается полукольцами и помещается в горячую воду на 1 минуту, затем жидкость сливается.
На дно стеклянных емкостей выкладываются специи (лавровый лист, горчица, приправы).
Следующий слой — часть лука.
Затем томаты помещаются плотно в банки.
Сверху выкладывают оставшийся лук.
Заливка готовится с соблюдением следующих этапов:
В посуду наливается вода, добавляется сахарный песок, уксус.
Жидкость доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
Подогретым маринадом заливаются томаты так, чтобы уровень сока был ниже на 2 см края емкости.
Посуда стерилизуется в горячей воде около 20 минут с момента закипания.
Готовую продукцию требуется закрыть жестяным крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
Емкости оставляют под полотенцем до остывания.
Заготовки хранятся в погребе или холодильнике около 12 месяцев.
При выборе помидоров для консервации необходимо отбирать неповрежденные плоды. Для маринования зеленых томатов оптимальны разновидности мелких сортов. Перед приготовлением крупные плоды требуется разрезать на 3-4 части. Необходимо учитывать, что заготовки хранятся в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.