Картошка это культура, которая возделывается практически на любом участке. - 924787259791

Картошка это культура, которая возделывается практически на любом участке.

Когда картофель был завезен в Россию, долгое время его не могли принять из-за того, что было немало случаев отравления. Да, такое может быть, можно отравиться и довольно серьезно, обычной картошкой.
Конечно, не совсем обычной, а теми клубнями, которые имеют зеленый цвет. Наверняка каждый из нас сталкивался с такими плодами. Они могут попадаться среди обычных, хороших картофелин.
В картошке содержится яд под названием соланин. Причем он есть во всех частях растения. Но под кожурой его концентрация наиболее сильная, поэтому рекомендуется чистить картошку потолще. Остатки соланина нейтрализуются при термической обработке. Именно поэтому есть картошку сырой не рекомендуется. Сейчас, конечно вряд ли кто это будет делать, но в голодные, тяжелые времена люди часто ели овощи сырыми.

Картошка это культура, которая возделывается практически на любом участке. - 924787260047
Можно сказать, что соланин является защитой растения. Есть такое свойство у некоторых культур – защищать самих себя. Когда картофель попадает на свет, это чаще всего, в нем происходят процессы, которые увеличивают концентрацию соланина. А сам зеленый цвет картошке придает хлорофилл. Он моет образовываться пятнами, быть только с одного бочка или покрывать большую часть кожуры.

На заметку! Большинство современных сортов картофеля, который мы употребляем в пищу – результат селекции. Ученые смогли вывести такие виды картофеля, в которых практически отсутствует соланин. Наибольшее количество этого вещества содержится в диких сортах.

Позеленевшая картошка на самом деле является ядовитой. После того, как она сама себя защитила, клубню не страшны никакие вирусы или заболевания. Этим пользуются опытные огородники, отбирая на хранение семенной картофель.
Картошка это культура, которая возделывается практически на любом участке. - 924787260303
После того, как картошка собрана, ее раскладывают на свету. А на хранение убирают тогда, когда появляются зеленые пятна. Можно быть уверенным, что такая картошка сохранится до весны в самом свежем виде. И перед посадкой не придется выбрасывать гнилую и испорченную, так как никакие бактерии ей не страшны.

Поэтому если у вас есть огород, можете смело убирать такие плоды на хранение и позже ее высаживать.
Картошка это культура, которая возделывается практически на любом участке. - 924787260559
Но такая защита работает и против человека, который съест зеленую картошку. Конечно, употребить такое количество плодов, которое может привести к трагическому исходу сложно, но возможно. Стоит помнить о том, что соланин имеет свойство накапливаться в организме. И если вы срезали толстым слоем зеленую шкурку, а оставили только белую мякоть, не обольщайтесь в ее безопасности. Повышенное содержание соланина находится во всем клубне.

Такую картошку нельзя есть людям, ею нельзя кормить животных. Вот они-то могут съесть то большое количество, которое может привести к серьезным последствиям. Даже небольшое количество зеленых клубней способно вызвать серьезное расстройство желудка и сильное отравление.

Интересно знать! Существуют сорта картофеля, имеющие плоды сине-фиолетового цвета и красного. В таких плодах повышено содержание марганца и некоторых других химических веществ.
Картошка это культура, которая возделывается практически на любом участке. - 924787260815
Картошка это культура, которая возделывается практически на любом участке. - 924787261071
Человеку свойственно быть невнимательным. Если при приготовлении картофеля были не замечены зеленые пятна, и картошка попала в еду, то вы обязательно почувствуете горьковатый привкус. Сразу выбрасывайте такую пищу, не рискуйте своим здоровьем.

А вы знали, что картошка с зелеными пятнами опасна для здоровья?

Комментарии