Хотите взять со своего огорода максимум пользы за сезон?
Опустевшие грядки - раздолье, на котором можно успеть вырастить вкусные и витаминные культуры. Пишу список семян, которых я сейчас достаю из запасов или ищу в магазинах. Попробуйте и вы - вам и вашей семье понравится, товарищи! Руккола и шпинат: зелень, изменяющие вкус привычных блюд. Новые нотки Я долго ограничивалась традиционно-летним вариантом выращивания привычной всем зелени. Укропа и петрушки. Пока не открыла мир рукколы и шпината, отлично подходящих для сентябрьской посадки на огороде. Ода Рукколе
Взять, к примеру, такую неведомую для российского огорода зверушку, как руккола. Ее вкус - пряно-горчичный. Отличная добавка для салатов, витаминных бутербродов, мясных и рыбных блюд. Но любовь всей моей семьи - теплый салат с куриными сердечками с добавлением пряной травы. Среднестатистический сентябрь неплохо подходит для выращивания рукколы. Растение быстро и прекрасно растет при температуре воздуха 15-18 °C и укороченном световом дне, давая полноценную зелень через 3-4 недели для посадки. Выращивая рукколу, надо следить за влажностью почвы. Если грядка с сентябрьским растением пересохнет, то зелень может получиться горьковатой. Я сею семена на открытом, солнечном пространстве. Чтобы срок вызревания не затянулся. Заправский шпинат в сентябре
Более привычен уху российского огородника шпинат. Его требования идентичны требованиям рукколы, поэтому повторяться не буду. У меня они будут расти на грядке, соседствуя друг с другом. Затягивать с посадкой не стоит. Средний срок созревания шпината - 30-40 дней. Я каждый год сажаю раннеспелый сорт Крепыш, и пока промашек не было. Как обещает надпись на пакетике с семенами, дачник собирает зелень через 20-30 дней. Точно не считала, но месяца раннеспелым сортам точно хватит. Шпинат универсален. Я кладу его в супы и в мясные блюда. Отдельно хочу отметить удачное сочетание с креветками, яйцами и чесночным соусом. Попробуйте - объедение! Сеять салат: выгодно, вкусно, полезно
Недавно я зашла в магазин и ужаснулась цене на листовой салат. А ведь его можно выращивать на своей грядке до самых заморозков... Мое осеннее сердце раз и навсегда покорил латук. Товарищи, он такой неприхотливый, что без труда выдерживает мороз до -5 °C. Эпизодами, конечно, но за сохранность салата можно не переживать. Урожай будет собран через 30–40 дней, но листики я начинаю отщипывать пораньше) Раньше я сажала листовые салаты традиционно, в мае. В итоге из-за нехватки влаги и жары он начинал горчить. А длинный световой день действует на латук, как красная тряпка: растение бросается в цветение. Стоит ли говорить, товарищи, что в сентябре таких проблем даже не возникает? Главный сентябрьский герой - скороспелый редис
Все, что нравится в осенней погоде зелени всех мастей, по душе и привычному редису. Скороспелые сорта созревают через 2-3 недели после всходов, а некоторые, как обещают, аж через 16. Но я не торопясь жду, когда большая часть созреет окончательно: в среднем, 3 недели. До этого я подергиваю торопыг - самые крупные корнеплоды, чтобы порадовать семью экзотическим для осени урожаем.
Дачный гуру!
Хотите взять со своего огорода максимум пользы за сезон?
Опустевшие грядки - раздолье, на котором можно успеть вырастить вкусные и витаминные культуры. Пишу список семян, которых я сейчас достаю из запасов или ищу в магазинах. Попробуйте и вы - вам и вашей семье понравится, товарищи!
Руккола и шпинат: зелень, изменяющие вкус привычных блюд. Новые нотки
Я долго ограничивалась традиционно-летним вариантом выращивания привычной всем зелени. Укропа и петрушки. Пока не открыла мир рукколы и шпината, отлично подходящих для сентябрьской посадки на огороде.
Ода Рукколе
Среднестатистический сентябрь неплохо подходит для выращивания рукколы. Растение быстро и прекрасно растет при температуре воздуха 15-18 °C и укороченном световом дне, давая полноценную зелень через 3-4 недели для посадки.
Выращивая рукколу, надо следить за влажностью почвы. Если грядка с сентябрьским растением пересохнет, то зелень может получиться горьковатой. Я сею семена на открытом, солнечном пространстве. Чтобы срок вызревания не затянулся.
Заправский шпинат в сентябре
Затягивать с посадкой не стоит. Средний срок созревания шпината - 30-40 дней. Я каждый год сажаю раннеспелый сорт Крепыш, и пока промашек не было. Как обещает надпись на пакетике с семенами, дачник собирает зелень через 20-30 дней. Точно не считала, но месяца раннеспелым сортам точно хватит.
Шпинат универсален. Я кладу его в супы и в мясные блюда. Отдельно хочу отметить удачное сочетание с креветками, яйцами и чесночным соусом. Попробуйте - объедение!
Сеять салат: выгодно, вкусно, полезно
Мое осеннее сердце раз и навсегда покорил латук. Товарищи, он такой неприхотливый, что без труда выдерживает мороз до -5 °C. Эпизодами, конечно, но за сохранность салата можно не переживать. Урожай будет собран через 30–40 дней, но листики я начинаю отщипывать пораньше)
Раньше я сажала листовые салаты традиционно, в мае. В итоге из-за нехватки влаги и жары он начинал горчить. А длинный световой день действует на латук, как красная тряпка: растение бросается в цветение. Стоит ли говорить, товарищи, что в сентябре таких проблем даже не возникает?
Главный сентябрьский герой - скороспелый редис
Но я не торопясь жду, когда большая часть созреет окончательно: в среднем, 3 недели. До этого я подергиваю торопыг - самые крупные корнеплоды, чтобы порадовать семью экзотическим для осени урожаем.