НАУКА И ИСКУССТВО.

Профессор Юрий Берёзкин
18 июн. 2018 г.
Ю́рий Евге́ньевич Берёзкин (род. 27 декабря 1946) — советский и российский историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки); доктор исторических наук.
Для археологов работа с произведениями искусства и есть часть научного поиска. С известным специалистом в области мифологии разговариваем о науке, археологии, поэзии, живописи.

НАУКА И ИСКУССТВО. Профессор Юрий Берёзкин
Юрий Берёзкин. Реконструкция древних мифов: сказки как данные для моделирования прошлого
16 февр. 2018 г.
Сядьте на поезд, сойдите на любой станции, выйдите на платформу и попытайтесь представить себе, что в этом месте было 500, 1000, 10000 или 50000 лет назад. Представить вы, может быть, и представите, но это будут ваши фантазии. Тем не менее ученые разных специальностей совместными усилиями, работая на протяжении теперь уже многих десятилетий, узнали это довольно надежно. Для практически любой точки на карте мира.

Однако есть вещи, узнать которые кажется невозможным. Археологи могут рассказать о сменявших друг друга культурах, лингвисты – сделать предположения о языках их носителей, генетики – о прародине человека и последующих миграциях. Но можно ли реконструировать то, что не только не оставляет материальных следов, но и (в отличие от языка) плохо структурировано и, казалось бы, легко меняется – мифы и сказки, точнее устные повествования? И нужно ли вообще тратить на это время?

Нужно, ибо в результате мы узнаем о таких событиях и процессах, о которых иными средствами узнать нельзя. Можно – если есть база данных из 55 тысяч текстов, записанных у всех народов мира, и методика ее обработки.

Вы узнаете:
1 О чем первым делом подумали люди, когда они вообще стали думать? Думали ли они везде об одном и том же? Нет – одни думали больше о звездах, а другие – о женщинах.
2 Чем русские сказки отличаются от французских или монгольских? Почти ничем, хотя это «почти» очень важно.
3 Иван, как известно, дурак – а Хуан?
4 Похож ли святой Петр на Василия Ивановича Чапаева?
5 Почему третий отдел желудка коровы называется «книжка»?
6 Что такое рычаг для выпрямления башен?
Юрий Берёзкин. Реконструкция древних мифов: сказки как данные для моделирования прошлого
ОЛ#25 Как мифы заселили нашу планету
4 июл. 2020 г.
Как мифы заселили нашу планету. Результаты статистической обработки 65,000 фольклорно-мифологических текстов.
Ю.Е Березкин, историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии. 03.07.2020
ОЛ#25 Как мифы заселили нашу планету

Комментарии

Комментариев нет.