Сегодня наткнулась на телепередачу о картинах В.

Кандинского, застала ее окончание. В концовке было сказано, что в картине "Красное пятно", предположительно, изображено сердце художника.
Уважаемые, господа Художники, а Вам не кажется, что это "пятно" - язык?
Теория В.В. Кандинского «Язык Красок».
Красное пятно II
1921
Холст, масло
131.0 × 181.0 см
Мюнхен, Германия. Городская галерея в Ленбаххаузе
Картина «Красное пятно II» стала своеобразным прощанием Василия Кандинского с Советской Россией. К 1921 году художник окончательно утвердился в решении эмигрировать в Германию. Множество позитивных эмоций и добрых знакомств, полученных в Мюнхене, привлекают его больше, нежели новый политический строй. Картина «Красное пятно II» становится пророческим взглядом на зрелый стиль Кандинского, который в полной мере раскроется только во время работы в немецкой школе «Баухауз».

Сегодня наткнулась на телепередачу о картинах В. - 903418812255

Движение цвета в пространстве (теория в. Кандинского).
Здесь необходимо обратиться к монографии В. Кандинского "Язык красок", где автор исследует движение и равновесие цветов на примере четырех пар цветовых контрастов. Кандинский считает, что в жизни цветов существует два типа контрастов: холод или тепло цвета определяет его склонность к светлому или темному. Рис.34. ... По теории Кандинского, абсолютный зеленый — наиболее спокойный, никуда не движется, "не имеет призвуков печали, ничего не требует и никуда не зовет". Он считал, что пассивность — свойство зеленого, это основная летняя краска, когда природа преодолела весну — время бури и натиска — и погрузилась в самодовольный покой.
http://www.colorhome.ru/cvet/page_1_12.html
Две его самые знаменитые книги — «О духовном в искусстве» и «Точка и линия на плоскости» — на протяжении многих десятилетий не потеряли своей актуальности и послужили ценным «руководством к действию» для новичков во многих сферах изобразительного искусства.

Центральным положением концепции Кандинского можно считать утверждение о двух факторах, определяющих психологическое воздействие цвета: "тепло-холод" и "светлота-темнота". В результате рождаются четыре возможных "звука" красок.

Первый фактор связан с отношением желтый - синий. Оба этих цвета, в терминологии Кандинского, связаны с т.н. "горизонтальным движением": желтый "движется" навстречу зрителю, а синий - от него. Второй фактор - это отношение белого и черного. Здесь Кандинский также говорит о движении, но о "статической" его форме.


Кроме "горизонтального движения", у желтого с синим есть еще "центробежное" (желтый) и "центростремительное" (синий). Кандинский образно сравнивает синий с домиком улитки.

Василий Кандинский - русский художник и теоретик искусства, оказавший глубокое влияние на развитие современного изобразительного искусства. Он был тем, кто освободил картину от ограничивающего представления и создал основу для эволюции абстракционизма. Его огромное влияние на мир искусства навсегда изменило способ восприятия живописи. Работы художника основывались на философских положениях, которые неуклонно прогрессировали в картинные образы.

Кандинский, пожалуй, прежде всего, мыслитель, а затем художник. Он признавал лишь то направление, в котором может двигаться насыщенная конфигурация и неотступно его преследовал, подавая пример другим авангардным творцам. Суть абстракции Кандинского состоит в поиске универсального синтеза музыки и живописи, рассматриваемого как параллели с философией и наукой.
https://cameralabs.org/5418-znamenitye-kartiny-vasiliya-kandinskogo
Сегодня наткнулась на телепередачу о картинах В. - 903418992479
Сегодня наткнулась на телепередачу о картинах В. - 903418996063
Сегодня наткнулась на телепередачу о картинах В. - 903419010399

Комментарии