Аид – бог подземного царства мертвых и один из самых известных представителей древнегреческого пантеона богов.

Нередко этому богу приписывают излишне демонический облик и черты характера, но в трудах древних авторов можно заметить, что это не совсем правильная трактовка.
Образ божества окутан мраком, но важно понимать, что Аид – не сама страшная Смерть, он не Дьявол, не Сатана. Он тот, кто правит в «нижнем» мире, охраняет свои территории, следит за порядком и за тем, чтобы тени (души умерших) не вернулись в мир простых смертных.
В мифах он лишь дважды надолго выходил за пределы Загробного мира. По одной из версий, представленной Гомером, Аид обитает не в недрах Царства теней. Он встречает души у самого входа, вместе с Цербером – адским трехголовым псом – охраняет ворота в «нижний» мир.
Семья и родственные связи
Родители: Рея, Кронос. Аид их старший сын.
Братья и сестры: Зевс, Посейдон, Гестия, Деметра, Гера.
Жена: Персефона, дочь Деметры и Зевса.
Дети: в большинстве источников говорится, что бог смерти был бесплоден и потомков не имел. В Суде (Свиде) указано, что Персефона родила на свет Макарию – единственную дочь Аида, которая стала божеством блаженной смерти.
Достоверно неизвестно, откуда появилось такое имя и что оно конкретно означает. Существует несколько вариантов расшифровок: «Почтение»; «Мрачный»; «Встреча либо свидание (с предками)»; «Невидимый»; «Неведомый»; «Милосердие»; «Таинственный»; «Вечный»; «Смертельный»; «Непознанный»; «Губительный»; «Бессмертный»; «Сострадание»; «Страх и ужас».
Нельзя не упомянуть и имена, которые не получили широкого распространения. «Советник», «Добрый», «Прославленный», «Запирающий Врата», «Гостеприимный», «Ненавистный» — их достаточно много. Согласно некоторым источникам божество также называли «Зевсом Нижнего Мира», «Зевсом Подземелья».
Гадес также обладает способностью воскрешать мертвых, но он очень редко использует свой дар, считая несправедливым нарушать правила.
В записях Гомера говорится, что владыка Подземного мира всегда гостеприимен. Однако, попав на его территорию, выбраться обратно едва ли получится. Аид не желает видеть в своем царстве живых, тех, кто пришел просто ради интереса и любопытства. Гомер также описывает божество как щедрое, веселое, разговорчивое и очень раскованное.
Аида не считали воплощением зла, коварства, хитрости. Ему чужда ненависть, но он знает, что такое любовь.
Важная способность древнегреческого бога – умение оживлять усопших, влиять на цикл жизни и смерти. Однако Аиду нужно услышать очень вескую причину для того, чтобы вернуть душу в человеческое живое тело. Он не желает терять подданных, а также не стремится нарушать законы природы.
По мнению древних греков, «темный» мир находится в западной стороне. В прошлом считалось, что запад – символ умирания. На западе садится солнце, мир погружается в холод и тьму, ассоциирующиеся с Царством теней. Во владениях бога смерти есть реки и болота, озера, пустоши, равнины и луга. В одних местах здесь царят тишина, покой и забвение.
Старый Харон на своей лодке переправляет с одного берега на другой тени, однако на борт он пускает лишь тех, кто готов заплатить. Ворота в Загробное царство охраняет свирепый, преданный Аиду демонический пес с тремя головами – Цербер.
Есть также предположение, что существует три незримых двери, ведущие в Аид: Первая находится в Пилосе: в храме, выстроенном в честь божества; Вторая – на Тенарском мысе; Третья – на берегу озера Аверн.
Три круга греческого «ада».
Страшный суд над душами вершится за воротами царства. Оценивают прижизненные поступки такие древнегреческие персонажи, как Радамант, Минос и Эак. Если человек совершал лишь благие деяния, ему дают испить волшебной воды из реки забвения. После этого тень забывает о прошлом. Грешников же обрекают на муки и страдания.

Аид
Аид

Комментарии

Комментариев нет.