Все, наверное, замечали, что старые картины часто подернуты зеленоватой дымкой, небо зеленовато-оливковое, чистых синих тонов нет совсем. Поэтому многие репродукции и снимки, выложенные в интернете, "отсинены" редактором, и в результатах поиска по картине можно увидеть сильно разные варианты цветопередачи. Кажется, что это эффект векового наслоения копоти и масла на поверхности картин, но на самом деле основная причина была в выборе художником синего пигмента. До изобретения синтетических пигментов для получения красок художники растирали в порошок цветные минералы – охру, киноварь, антрацит. Особенную сложность доставляли синие пигменты. Кроме смальты (измельченного кобальтового стекла) европейским художникам были доступны два основных источника синей краски – лазурит (ультрамарин) и азурит (медная лазурь). Несмотря на схожие названия и внешний вид, это совершенно разные по химическому составу минералы, лазурит – силикат, азурит – карбонат меди. Путаница этих минералов произошла еще в античные времена, от того названия почти одинаковые, но художники отличали их очень хорошо. Пигмент, полученный из лазурита, назывался «подлинным ультрамарином» и был очень дорогим, практически по цене золота, потому что для получения этого пигмента порошок из камня приходилось подвергать сложной и многоступенчатой очистке. Из 100 грамм и так недешевого камня получалось всего 2-3 грамма пигмента высшего сорта. И к тому же, до 15 века европейские художники не владели методами извлечения ультрамарина, его импортировали из Азии готовый, что существенно добавляло к цене. А вот азурит для красочного пигмента подходит идеально – мягкий камень легко измельчается в ярко-синий порошок, хорошо смешивается с масляной основой и растирается. Как минерал азурит был намного дешевле, потому что добывался в том числе и в самой Европе, а подходящие для краски сорта лазурита привозили из предгорий Памира. Но такой удобный азуритовый пигмент оказался с сюрпризом – со временем иногда совершенно зеленел! Наглядный пример сравнения двух пигментов на одной картине – «Мадонна с младенцем и ангелом» Сандро Боттичелли. Небо на картине выполнено азуритовым пигментом и было синим, но позеленело, на мантии Мадонны использован драгоценный ультрамарин.
Голованева Ульяна Владимировна. Оnline мастерская
Почему старые картины зеленеют
Все, наверное, замечали, что старые картины часто подернуты зеленоватой дымкой, небо зеленовато-оливковое, чистых синих тонов нет совсем. Поэтому многие репродукции и снимки, выложенные в интернете, "отсинены" редактором, и в результатах поиска по картине можно увидеть сильно разные варианты цветопередачи.
Кажется, что это эффект векового наслоения копоти и масла на поверхности картин, но на самом деле основная причина была в выборе художником синего пигмента.
До изобретения синтетических пигментов для получения красок художники растирали в порошок цветные минералы – охру, киноварь, антрацит.
Особенную сложность доставляли синие пигменты. Кроме смальты (измельченного кобальтового стекла) европейским художникам были доступны два основных источника синей краски – лазурит (ультрамарин) и азурит (медная лазурь).
Несмотря на схожие названия и внешний вид, это совершенно разные по химическому составу минералы, лазурит – силикат, азурит – карбонат меди. Путаница этих минералов произошла еще в античные времена, от того названия почти одинаковые, но художники отличали их очень хорошо.
Пигмент, полученный из лазурита, назывался «подлинным ультрамарином» и был очень дорогим, практически по цене золота, потому что для получения этого пигмента порошок из камня приходилось подвергать сложной и многоступенчатой очистке. Из 100 грамм и так недешевого камня получалось всего 2-3 грамма пигмента высшего сорта. И к тому же, до 15 века европейские художники не владели методами извлечения ультрамарина, его импортировали из Азии готовый, что существенно добавляло к цене.
А вот азурит для красочного пигмента подходит идеально – мягкий камень легко измельчается в ярко-синий порошок, хорошо смешивается с масляной основой и растирается. Как минерал азурит был намного дешевле, потому что добывался в том числе и в самой Европе, а подходящие для краски сорта лазурита привозили из предгорий Памира.
Но такой удобный азуритовый пигмент оказался с сюрпризом – со временем иногда совершенно зеленел!
Наглядный пример сравнения двух пигментов на одной картине – «Мадонна с младенцем и ангелом» Сандро Боттичелли. Небо на картине выполнено азуритовым пигментом и было синим, но позеленело, на мантии Мадонны использован драгоценный ультрамарин.