КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ КВАС?

8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
Изюм КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре
до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету
квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду
вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар
и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в
раковину с холодной водой.
Вода должна быть чуть теплой.
Когда
остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней
дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой
чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью
или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора
суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока
процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара
по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком
крепким.
Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым
банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по
щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится
более резким).
Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет
аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не
взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в
холодильник и можно наслаждаться.! ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй
квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным
кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим
в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного
бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в
чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру
брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова
обвязываем
кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.
А остальное уже по рецептуре.
Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ КВАС? - 838218218559

Комментарии