8 литров воды 60 граммов свежих дрожжей 1 стакан сахара 1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов Изюм КАК ПРИГОТОВИТЬ: Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким). Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь. По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.! ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом. Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше. А остальное уже по рецептуре. Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!
Домашние рецепты🍴 Лайфхаки, тесты, юмор
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ КВАС?
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
Изюм КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре
до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету
квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду
вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар
и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в
раковину с холодной водой.
Вода должна быть чуть теплой.
Когда
остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней
дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой
чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью
или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора
суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока
процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара
по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком
крепким.
Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым
банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по
щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится
более резким).
Банки прикрыть блюдцами, только не крышками, поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет
аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не
взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в
холодильник и можно наслаждаться.! ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте, второй
квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого, с приятным
кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим
в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного
бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в
чуть теплую воду, добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру
брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова
обвязываем
кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.
А остальное уже по рецептуре.
Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!