30 июл 2024
Ухаживать за огурцами в открытом грунте следует с начала высадки рассады и заканчивая сбором урожая. - 991729909647

Ухаживать за огурцами в открытом грунте следует с начала высадки рассады и заканчивая сбором урожая.

Надо своевременно проводить все агротехнические мероприятия, и тогда грядка с овощами будет радовать хорошим урожаем.
Условия для выращивания
Грядка с огурцами должна находиться в месте, которое со всех сторон защищено от ветра. Если найти такой участок нельзя, тогда следует создать искусственные барьеры из растений. Рядом с огурцами можно высадить бобовые или картофель, которые к моменту переноса огуречной рассады вырастут и будут препятствовать возникновению сквозняков.

Ухаживать за огурцами в открытом грунте следует с начала высадки рассады и заканчивая сбором урожая. - 991729909903
Высаживать посадочный материал лучше в тот грунт, где раньше росли помидоры, лук, бобы или капуста. На одном месте огурцы могут расти 2-3 года. Грядки следует располагать с севера на юг. Почву готовят заранее: для этого участок перекапывают и вносят перепревший навоз (на 1 м² 4-6 кг). Если земля не отличается плодородностью, относится к песчаному или серому лесному виду, количество органики увеличивают до 6-7 кг. Уже перед посадкой землю удобряют раствором коровяка.
Огурцы хорошо растут на теплых грядках высотой 25-35 см. В таких условиях растение имеет доступ к органической подушке, которое питает их нужными элементами, углекислым газом и не дает замерзнуть в прохладную погоду.
Сроки высеивания семян или посадки рассады зависят от климатических особенностей региона. На юге процедуру проводят в мае, на севере – до середины июня. Важно правильно выбрать сорт огурцов, отдавая предпочтение гибридам, поскольку они обладают морозостойкостью и имеют хороший иммунитет к различным болезням.
При выборе семян надо обращать внимание на сроки вызревания овоща, его предназначение (универсальные, для консервирования или употребления в свежем виде).Каждый дополнительный срок хранения увеличивает всхожесть семян, поэтому посадочный материал должен быть не младше 2 лет.
Любые минеральные вещества на огуречную грядку надо вносить осторожно, т. к. корни сильно реагируют на изменения в составе грунта. Избыток каких-либо элементов сразу отразится на растении и будущем урожае. Азотсодержащие подкормки добавляют в начале сезона, перед посевом. Осенью грядки удобряют калием и фосфором. Огурцы хорошо отзываются на древесную золу, поэтому ее можно использовать в течение всего сезона.
Уход за грядкой с огурцами
Участок с огурцами нужно регулярно пропалывать, а при необходимости окучивать. Последняя процедура удерживает воду при поливе или во время дождя у стебля, позволяя обеспечить максимальное впитывание жидкости. Кроме того, окучивание способствует росту корней от основания растения, что укрепляет жизнестойкость растения.
Ухаживать за огурцами в открытом грунте следует с начала высадки рассады и заканчивая сбором урожая. - 991729910159
Огурцы любят воду, не переносят засухи, поэтому их следует часто поливать. При этом важно использовать не холодную, а теплую воду. В жару полив переносят на вечер, при пасмурной погоде процедуру проводят в любое время. На 1 м² должно приходиться 5-10 л воды.
Избежать перегревания листьев и повысить влажность поможет опрыскивание. Проводить его следует лейкой в жаркие часы дня.Рыхление следует осуществлять после полива, углубляясь на 3-4 см. Это мероприятие поможет уменьшить испарение влаги, увеличить поступление кислорода к корням.В период цветения и плодоношения количество воды увеличивают.
Чтобы ускорить созревание плодов у средне- и позднеспелых сортов, кусты надо прищипывать над 4-5 листом. После этой процедуры начинают активно расти боковые побеги, на которых образуются женские цветки. Ранние сорта формируют такие цветки на основном стебле, поэтому прищипывать их не нужно.
В процессе созревания урожая сбор огурцов производится каждые 2-3 дня. Если плодоношение обильное, овощ собирают ежедневно. Нельзя допускать, чтобы плоды перерастали. Убирают с грядки больные, поврежденные или искривленные экземпляры. Благодаря такому подходу не будет задержек в плодоношении, объем урожая увеличится.
При сборе не следует поднимать ветки или перемещать их, т. к. это может повредить корни. Если грядка защищена от ветра, на ней устанавливают подпоры и подвязывают к ним ветки. Но в других случаях лучше оставлять плети на земле.

Комментарии

Комментариев нет.