Уделите пару часов на даче своевременной подготовке грядки. Работу лучше проводить за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты посадки, чтобы на торжественный момент земля соответствовала лучшим чесночным ожиданиям. Работа начинается с обработки почвы. Выбранный под посадок участок придется тщательно перекопать лопатой, прополоть и тщательно вынуть все корешки. Да, дело муторное. Но я заметила, что доскональная очистка грядки работает на будущее: потом сорняков растет намного меньше, в том числе и на следующий год. Поэтому, товарищи, поковырявшись немного сейчас, вы существенно облегчите себе труд в дальнейшем. Другой вопрос - это обеззараживание почвы. Наверняка, на месте предполагаемой грядки для озимого чеснока уже что-то росло. Поэтому в земле могут по старой памяти жить возбудители заболеваний у садовых растений.
Чтобы не случилось неприятностей, я проливаю землю из лейки раствором садовой палочки-выручалочки - медным купоросом: 1 ст. ложка на 10 л воды (стандартное ведро). Этот пунктик - необязательный. Своего рода перестраховка. Если вы уверены в здоровье земли, то можно сразу переходить к следующему пункту.
Теперь настало время внести удобрения. Расчет банален: на питательной грядке вырастает крупный и по-своему вкусный чеснок. Вот список, из которого вы, товарищи, можете выбрать что-то для себя и своего огорода: Чеснок терпеть не может кислую почву. Если эта напасть вам знакома, обязательно сделайте раскисление. Я с вами! Вношу древесную золу вперемешку: она не только делает кислотно-щелочной баланс грунта приемлемым для чеснока, но и является превосходным органическим удобрением. Для повышения плодородности можно внести перегной или хорошо перепревший компост. Главное не переусердствовать.
Для тех, кто не боится химии на своем огороде - эффективные минеральные удобрения. Я ни за что от них не откажусь) Азот сейчас вносить бесполезно: чесноку перед зимовкой не нужен, а весной большая часть вымоется из почвы талыми водами. Поэтому я разбрасываю по грядке суперфосфат и калийную соль. К моменту посадки озимого чеснока они успеют раствориться. Перейдут в форму, хорошо усваиваемую чесноком, и помогут ему укорениться, как следует. А теперь - еще раз перекапываю, чтобы перемешать с землей золу, перегной и гранулы минеральных удобрений. Я формирую грядку сразу, не от кассы. Потом мороки меньше) Перед посадкой останется скорректировать, потому что ее немного размоют осенние проливные дожди.
Дачный рай
Хотите вырастить идеальный озимый чеснок?
Уделите пару часов на даче своевременной подготовке грядки. Работу лучше проводить за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты посадки, чтобы на торжественный момент земля соответствовала лучшим чесночным ожиданиям.
Работа начинается с обработки почвы. Выбранный под посадок участок придется тщательно перекопать лопатой, прополоть и тщательно вынуть все корешки.
Да, дело муторное. Но я заметила, что доскональная очистка грядки работает на будущее: потом сорняков растет намного меньше, в том числе и на следующий год. Поэтому, товарищи, поковырявшись немного сейчас, вы существенно облегчите себе труд в дальнейшем.
Другой вопрос - это обеззараживание почвы. Наверняка, на месте предполагаемой грядки для озимого чеснока уже что-то росло. Поэтому в земле могут по старой памяти жить возбудители заболеваний у садовых растений.
Этот пунктик - необязательный. Своего рода перестраховка. Если вы уверены в здоровье земли, то можно сразу переходить к следующему пункту.
Чеснок терпеть не может кислую почву. Если эта напасть вам знакома, обязательно сделайте раскисление. Я с вами! Вношу древесную золу вперемешку: она не только делает кислотно-щелочной баланс грунта приемлемым для чеснока, но и является превосходным органическим удобрением.
Для повышения плодородности можно внести перегной или хорошо перепревший компост. Главное не переусердствовать.
А теперь - еще раз перекапываю, чтобы перемешать с землей золу, перегной и гранулы минеральных удобрений. Я формирую грядку сразу, не от кассы. Потом мороки меньше) Перед посадкой останется скорректировать, потому что ее немного размоют осенние проливные дожди.