26 июл 2022
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089682063

Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку.

Часто заморозка не радует: безвкусный, запаха нет, нет и кислинки. Что делать? А есть метод - и не один: классическая заморозка и не классическая, в масле (или в жиру), закатка в маринаде и просто без соли не закатка, а закваска, которая хранится долго.
Щавель на зиму: 5 методов
Идея 1. Классическая заморозка. Нарубленный щавель закладываем в пакеты, отжимаем воздух. Если стебли не очень грубые, мне нравится с мелко нарезанными стеблями замораживать: они самые кисленькие :) И витаминные!

Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089682319
Почему щавель теряет кислинку при заморозке? Вероятно, такая судьба - не пригоден храниться долго. А еще - замораживаем мы его неправильно. Мыть-то нужно, но влажные листья покрываются льдом и инеем. И свой щавель бывает в пыли - поэтому мою очень быстро и просушиваю салфеткой, затем до полного высыхания.
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089682575
Именно лед и изморозь лишают щавель вкуса, кислоты - при разморозке он теряет сок мгновенно, и при термообработке аромат, вкус улетучивается. Поэтому - пакеты на один раз, небольшие, сухие листья и хорошо отжатый воздух сохранят вкус. Пусть не до весны - но до января-февраля точно :)
Заморозка в формочках
Просто, не совсем. Варианта 3: сухая заморозка, со льдом и с маслом или любым жиром (кто любит - смалец, например).
Рубим щавель более мелко, чем обычно - чтобы компактнее наполнить формочки.
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089682831
Какие формочки? Любые: для заморозки, для выпечки маффинов, капкейков и пр. Или даже бумажные, несколько штук смогут удержать форму замораживаемого щавеля. А потом можно и в пакет сложить :)
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089683087
А далее три варианта:
Просто плотно наполняем формочки, отправляем на заморозку.
Заполняем не до конца, уплотняет и заливаем водой, замораживаем.
Заливаем растительным маслом, чтобы покрыло. Иногда заливают и жиром (и многие любят, и он замораживается хорошо).
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089683343
Щавель с солью
Замораживаем - или не замораживаем: храним в холодильнике повыше. Храниться несколько месяцев отлично.
Как сделать. Рубим щавель, перебираем (именно перебираем) руками или мнем с солью. Но не до выступления обильного сока. Плотно закладываем в баночки (небольшие), лучше стерилизованные над паром на всякий случай. Закрываем обычной крышкой (капроновой, стеклянной и т.д.).
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089683599
Сколько соли? На примерно 2.5-3 л не рубленого, целого щавеля (не уплотненного) - 1-1.5 ст.л.
Важно. Важно, чтобы готовые блюдо ( щи, зеленый борщ и пр.) не оказались пересоленными. Поэтому лучше бульон не солить или солить по минимуму - и экспериментировать :)
Щавель бланшированный замороженный
А он отличается: и более компактно укладывается, и, по мнению многих, неплохо сохраняет вкус. Момент - двойная термообработка. Поэтому - просто заливаем кипятком, оставляем на 1-2 мин в миске нарубленную зелень. Затем стряхиваем воду, промакнув салфеткой, закладываем в формочки или пакеты на заморозку.
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089683855
Щавель….квашеный
Самый интересный и неоднозначный метод. И, вероятно, он не квашеный - а может и квашеный :) Одни так готовят много лет, у других не удается: скисает. Кто виноват - не ясно: или плохая стерилизация банок, или что-то с самим щавелем - не ясно. Но испытать судьбу щавелевую стоит :)
У нас получается когда как: иногда все баночки хороши, иногда часть мутнеет, появляется пена - скисает.
И важно быть аккуратными - как бы чего не вышло :) А еще - важно: после того, как часть использовали, щавель хранится не более 1-2 дней в холодильнике! Поэтому лучше банки выбирать не более 0.5 л.
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089684111
Как приготовить. Никак! Просто нарубленный щавель без соли залить в стерилизованные банки, залить кипяченой водой, накрыть ошпаренными или прокипяченным крышками. Не закатывать. Хранить в холодильнике, в холодном погребе. Поговаривают, не портится он, поскольку содержит щавелевую кислоту. Может и так :) Но - возможны огорчения: метод не всегда работает.
Щавель консервированный
Почти тот самый аромат - но не совсем, но метод более надежный. Из минусов - с солью, с уксусом. И после открытия быстро портится - в открытом виде не более 1-2 дней в холодильнике.
Капризен щавель - сложно сохранить аромат и кислинку. - 957089684367
Как приготовить? Выбираем любой любимый рецепт маринада для огурцов и помидоров (по соотношению соль-уксус). Заливаем рассолом нарубленный щавель, закатываем. Под теплым укрытием можно подержать - по желанию. Наблюдаем первые дни за банками: зелень не всегда любит консервировать :)
Кстати. А еще можно сочетать с крапивой, луком, петрушкой и пр. Без укропа - для консервирования, и без петрушки: повышенная вероятность вздутия баночек. А для заморозки - отличный вариант!

Комментарии

Комментариев нет.