30 апр 2023

Здравствуйте, дорогие читатели!

Аквилегия или водосбор знакомы, наверное, каждому. Удивительной красоты растение радует нас в первой половине лета интересными разнообразными цветочками, а листья украшают клумбу в течение всего сезона.
У меня есть три сорта - розовая (на фото) с крупными цветками и самые обычные старые сорта синий и фиолетовый (к сожалению фото нет, наверное, так привыкла к ним, что уже и не замечаю летом исправлюсь), у них цветки помельче.
В этом году решила посадить ещё несколько кустов. Купила вот такие семена.

Вообще, семена аквилегии нужно сеять свежими - если они пролежали несколько месяцев (5-6 и более), то будет необходима стратификация. Так пишут во всех рекомендациях по выращиванию аквилегии из семян. Но я посадила сухие семена без всяких стимуляторов. В бороздки глубиной 0,5 см уложила семена, полила и сверху присыпала тонким слоем земли, слегка утрамбовала. Села в контейнер с крышкой, оставила в комнате при температуре 18-20 градусов.
Первый росток появился на 14 сутки, остальные на 15-16 день.
Когда все семена проклюнулись, я их пересадила в более глубокую ёмкость. Растёт аквилегия не очень быстро, поэтому до высадки в открытый грунт места ей должно хватить.
Выращенная рассадным способом аквилегия может зацвести уже в августе-сентябре этого же года, но пышного цветения не будет.
Сажать аквилегию на рассаду можно в феврале-марте. Я сажала конце февраля.
Вообще, по моему мнению, сажать водосбор лучше подзиму, если зимы бывают снежные и не слишком морозные. Для этого делают разводочную высокую (приподнятую) грядку, лучше в полутени. На грядке с помощью дощечки или другого удобного предмета делаю бороздки не глубже 1 см с интервалом в 15 см, семена высевают при наступлении отрицательных температур. Сверху присыпают сухой, заранее приготовленной землёй. Дополнительно можно укрыть лапником или соломой. Убирать весной укрытие нужно сразу как только земля оттает. Когда земля достаточно прогреется появляются всходы. Уход простой - прополка, полив и рыхление. В подкормках молодые сеянцы не нуждаются.
Летом при необходимости сеянцы прореживают, осенью пересаживают на постоянное место. Зацветает в этом случае аквилегия на следующий год.
Во многих регионах водосбор размножается самосевом, но в этом случае сорта переопыляются и уже не бывают такими яркими и разнообразными как родители, но все равно они прекрасны.
Аквилегия достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но иногда может быть подвержена мучнистой росе, ржавчине и пятнистостям. При первых признаках болезни необходимо уделить поражённые участки и опрыскать фунгицидами.
Вредителями чаще всего бывают совки и нематоды.
Если на листьях появляются дырки - осмотрите внимательно растения возможно на них живут гусеницы. В этом случае помогут пестицыды.
При поражении нематодами листья деформируются, желтеют, растение отстаёт в развитии - поможет препарат фитоверм или другие.

Комментарии