16 июл 2023

Сегодня расскажу вам о правильном хранении растительного масла.

Раньше оно у меня всегда стояло просто в шкафу - по необходимости доставала и использовала на кухне.
Пока свекровь не увидела и не отругала меня - оказывается, хранить растительное масло можно только в прохладном месте, а моем случае - в холодильнике, по крайней мере, когда бутылка уже открыта.
Я как-то раньше не задумывалась, думала только о своем удобстве - чтобы бутылочка была всегда под рукой, в доступности от плиты.
Нужно что-то пожарить - достаешь и наливаешь масло в сковороду, удобно и без заморочек.
В растительном масле содержится не только большое количество липидов, но также витамин Е, который разрушается, если масло хранится не в холодильнике.

Кроме того изменения происходят и с жирными кислотами - при неправильном хранении, масло портится, становится прогорхлым, в пищу его употреблять нельзя. Если вы понюхаете такое масло, вы сразу почувствуете выраженный запах жира.
Тем более на прогорхлом масле нельзя жарить - это вообще получается яд, такую еду сразу можно выбрасывать.
Так что теперь я храню растительное масло только в холодильнике, и вам советую так делать - для пользы дела.
Кроме того, держите пару лайфхаков, как дольше сохранить растительное масло свежим:
Чтобы масло не оказалось прогорхлым, положите в бутылку несколкьо горошинок или фасолинок - они продлят свежесть вашего масла.
Чтобы масло было ароматным и не пахло жиром - опустите в бутылку с растительным маслом лавровый лист, гвоздику или белый перец горошком.
Переусердствовать не надо - если кладете гвоздику, то достаточно 1-2 штучек. Лаврушка также - 1 небольшого листика будет достаточно. Перец - 1-2 горошинки.

Комментарии