Я в буквальном смысле открыла для себя капусту, причем не белокочанную, а брокколи.

А раньше-то считала ее чем-то вроде необязательной «вишенки на торте». Вот огурцы, помидоры, перцы, баклажаны — дело другое!
Это основа любого огорода, тем более что в наших краях они отлично растут в открытом грунте.
Правда, должна тут сделать небольшую оговорку. Многие дачники из других регионов считают, что на юге у огородников не жизнь, а малина: даже воткнутая в землю палка расти будет.
Да я сама бы первая радовалась, если бы это было действительно так! Но, к сожалению, такие представления — это всего лишь мечта. За всеми культурами на грядках нужен серьезный уход, чтобы они дали щедрый урожай. И проблем у нас не меньше, чем где-ни будь на севере.
Допустим, там огородники воюют с коротким летом и сыростью, а у нас надо прилагать немало сноровки и фантазии, чтобы уберечь посадки от длительной жары и засухи.
А капуста, прошу заметить, как раз такие условия и не любит.
Вот почему я сосредоточилась на основном огородном наборе овощных культур, научившись с ними обращаться. Но мысль о брокколи все-таки не отпускала меня. Видимо, так уж устроен дачник — вечно ему что-нибудь новенькое и вкусненькое подавай. А этот вид капусты ох как в меню хорош!
В общем, решилась я, наконец, попробовать. И, конечно, ничего хорошего не получилось. Но я была готова к этому, внимательно разбирала все свои неудачи и делала выводы. И в прошлом году, наконец, с брокколи мне удалось договориться. Как же я этому рада!
Я убедилась, что в жарком и засушливом климате капусту успешно выращивать можно при четком соблюдении определенных условий.

Высаживаю рассаду в открытый грунт во второй половине апреля, так как в начале мая я полностью ухожу в работу с помидорами, перцами, огурцами и баклажанами, и на капусту просто не останется времени.
Скажете, что рановато вроде бы для капусты? Она ведь хоть и не слишком-то холодов боится, но надо все-таки знать меру. Вот в этой «мере»-то все и дело. У меня в конце апреля другая проблема может быть — слишком яркое солнце. Поэтому высадку рассады стараюсь проводить тогда, когда на нее не будут попадать прямые лучи.
И вот капуста начинает расти.
Как только увижу, что растения окончательно освоились на новом месте, обязательно их мульчирую.
Добавлю еще, что поскольку капуста считается большим водохлебом, ее регулярный полив я провожу не только под корни, но и дождеванием.
Теперь о тонкостях ухода за посадками.
В мае у нас свирепствует крестоцветная блошка, поэтому скажу сразу: капусту обязательно поливаю раствором инсектицида. Да, химия. Да, плохо. Но я это делаю всего один раз, пока капуста еще очень-очень юная.
Не обработаешь — ничего на грядке после вредителя не останется.
В прошлом году я посадила всего 16 корней. Брокколи меня очень порадовала! Последние кочанчики я убрала в конце октября. В итоге заполнила ими два ящика в морозилке! И это несмотря на то, что мы ели эту капусту все лето, да еще и угощали друзей. Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.