Удобрения, которые важно внести под цветную капусту - и подкормки, в которых цветная капуста не нуждается.

Что влияет на плотность и размер, в какие сроки вносят удобрения - и в какие не вносят: коротко и тезисно.
Что не любит цветная капуста
Она отличается от белокочанной: требовательна не только к длине светового дня, при длинном цветет. Подкормки нужны иные.
Цветная капуста требовательна к содержанию солей в грунте: не любит высокой их концентрации, и обильных подкормок тоже.
Основное внесение - при заправке и в начале развития растений. Если есть необходимость в частом внесении, более одного раза - подкормки вносят дробно.
В азоте нуждается крайне мало: с началом роста головок потребность в нем резко снижается, велика лишь в начале роста листьев. При этом азотые подкормки редко вносят.
А еще - не радостно реагирует на внесение органики во время вегетации. Органику (навоз, птичий помет) вносить лучше под предшественников, на бедном грунте при подготовке почвы.
Если не внесли - заправить грунт при посадке рассады или при подготовке к посадке сухими семенами. В дальнейшем органика - путь огромным листьям, толстым стеблям - и мелким рассыпающимся головкам. Не плотным, лохматым, желтоватого цвета (вне зависимости от сорта).
И, возможно, это путь к ускорению цветения: окончание вегетативной фазы и переход в генеративную.
Но - на бедном грунте возможно мульчирование перегноем, компостом через 15-20 дней после высадки рассады.

А что любит цветная капуста
Она требовательна к содержанию в грунте калия (особенно) и фосфора. Калий - это плотность головок и сочность, размер и вкус, фосфор крайне важен во время закладки цветочных почек.
Поэтому при выращивании рассадным методом цветную капусту подкармливают за 7-10 дней до высадки в грунт.
Она нежно любит бор и молибден. Да и микроэлементы в целом.
Но так сложилось, что цветную капусту или подкармливают один раз, или вовсе не подкармливают: удобрения вносят при подготовке. А при выращивании рассады - в конце рассадного периода. Или чуть позже, в самом начале роста головок.
Так чем же ее подкормить?
При подготовке грунта с осени вносят органику 3-5 кг/м2). По желанию - суперфосфат (до 12-15 г/м2), калийные удобрения.
В конце рассадного периода подкармливают калиново-фосфорными удобрениями: монофосфат калия (до 5 г/10 л), калимагнезия и пр. Если рост замедлен - калиевая селитра (5-7 г/10л). При посадке в ОГ семенами подкормки проводят ориентировочно после образования двух пар листьев.
Борная кислота. Бор и молибден используют при промышленном выращивании, при высоком выносе из грунта питательных веществ. Если подозревается дефицит бора, можно подкормить слабым раствором борной кислоты - до 2 г/10 л, не более. А еще лучше - внести микроудобрения, несущие микроэлементы, в т.ч. и молибден, цинк и пр.
А еще? А больше и не нужно! Цветная капуста не нуждается в избыточных подкормках. Кроме того, склонна накапливать нитраты (тот самый азот в нитратной форме). И при избытке подкормок головки жесткие, чересчур крепкие, не большие. Вот такие нехитрые правила подкормок королевы капуст.

Комментарии

Комментариев нет.