Раздельным сбором мусора в Швеции озаботились лишь в конце прошлого столетия — позже, чем многие другие европейские страны — но за короткий срок добились больших успехов. Шведы ответственно отнеслись к сортировке и за пару десятилетий привыкли раскладывать мусор по фракциям: возле домов обычно стоят контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов. В детских садах крохам рассказывают о том, как разделять отходы по категориям. Стеклянные изделия тоже сортируются: цветное стекло отправляется в один контейнер, а прозрачное — в другой. Пластиковые бутылки и жестяные банки можно не просто выбросить, а сдать в пункты приема и получить за то деньги. Как и во многих европейских странах, в цену напитка обычно включена стоимость тары: вернуть ее можно, если сдать бутылку в специальный аппарат, который обычно располагается там же в магазине. Такая система распространена в Европе, но в Швеции она отличается особой заботой о людях: возле аппарата всегда есть урна для пустых пакетов, в которых была принесена тара, и раковина, чтобы потом помыть руки, а также сушилка или рулон бумажных полотенец. Также в каждом населенном пункте есть экостанции, расположенные чаще всего на бензозаправках, которые принимают у населения опасный мусор: химикаты, краски, лаки, батарейки, аэрозольные баллончики, люминесцентные лампы. А в аптеку всегда можно сдать просроченные лекарства. Там же вам выдадут специальные емкости для использованных шприцов и иголок, которые потом опять же можно сдать в аптеку. Различные фракции вывозят в разные дни недели. Каждое утро шведы, живущие в частных домах, выкатывают к краю проезжей части контейнер с тем типом отходов, который должны увезти именно сегодня. Так и государству удобнее осуществлять контроль за сортировкой. В некоторых городах Швеции используют такой вид транспортировки мусора, как подземный воздуховод. Впервые его опробовали в этой стране еще в 1961 году. При таком способе сбора мусора над землей видна лишь верхушка урны с отверстием под отходы, а под землей располагается основная ее накопительная часть. Несколько раз в сутки эти накопившиеся отбросы при помощи сильного воздушного потока всасываются в канализационный туннель большого диаметра, по которому выносятся на центральную станцию приема. Здесь уже мусор прессуется по контейнерам, и направляется на станцию переработки. Источник: https://vk.com/wall-186768921_5470 Ещё больше экологической информации в ТГ-канале Российских Зелёных https://t.me/russiangreens #экоинспектора #экорейтинг #эковизор #экорасследования #экорейтинггородов #российскиезелёные #чистыйвоздух #российскиезелёные #шахматовсергей
ЗЕЛЕНЫЕ ОРЕНБУРЖЬЕ. Экология
Как устроен раздельный сбор мусора в Швеции
Раздельным сбором мусора в Швеции озаботились лишь в конце прошлого столетия — позже, чем многие другие европейские страны — но за короткий срок добились больших успехов. Шведы ответственно отнеслись к сортировке и за пару десятилетий привыкли раскладывать мусор по фракциям: возле домов обычно стоят контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов.
В детских садах крохам рассказывают о том, как разделять отходы по категориям.
Стеклянные изделия тоже сортируются: цветное стекло отправляется в один контейнер, а прозрачное — в другой. Пластиковые бутылки и жестяные банки можно не просто выбросить, а сдать в пункты приема и получить за то деньги.
Как и во многих европейских странах, в цену напитка обычно включена стоимость тары: вернуть ее можно, если сдать бутылку в специальный аппарат, который обычно располагается там же в магазине. Такая система распространена в Европе, но в Швеции она отличается особой заботой о людях: возле аппарата всегда есть урна для пустых пакетов, в которых была принесена тара, и раковина, чтобы потом помыть руки, а также сушилка или рулон бумажных полотенец.
Также в каждом населенном пункте есть экостанции, расположенные чаще всего на бензозаправках, которые принимают у населения опасный мусор: химикаты, краски, лаки, батарейки, аэрозольные баллончики, люминесцентные лампы. А в аптеку всегда можно сдать просроченные лекарства. Там же вам выдадут специальные емкости для использованных шприцов и иголок, которые потом опять же можно сдать в аптеку.
Различные фракции вывозят в разные дни недели. Каждое утро шведы, живущие в частных домах, выкатывают к краю проезжей части контейнер с тем типом отходов, который должны увезти именно сегодня. Так и государству удобнее осуществлять контроль за сортировкой. В некоторых городах Швеции используют такой вид транспортировки мусора, как подземный воздуховод. Впервые его опробовали в этой стране еще в 1961 году. При таком способе сбора мусора над землей видна лишь верхушка урны с отверстием под отходы, а под землей располагается основная ее накопительная часть. Несколько раз в сутки эти накопившиеся отбросы при помощи сильного воздушного потока всасываются в канализационный туннель большого диаметра, по которому выносятся на центральную станцию приема. Здесь уже мусор прессуется по контейнерам, и направляется на станцию переработки.
Источник: https://vk.com/wall-186768921_5470 Ещё больше экологической информации в ТГ-канале Российских Зелёных https://t.me/russiangreens #экоинспектора #экорейтинг #эковизор #экорасследования #экорейтинггородов #российскиезелёные #чистыйвоздух #российскиезелёные #шахматовсергей