После засушливого лета 2020 года в Кипарисовое озеро в Анапе наконец-то вернулась вода. Болотный кипарис, завезенный в Краснодарский край из Северной Америки в 1934 году, прекрасно прижился в искусственно созданном водоеме. В настоящее время роща насчитывает 32 дерева. С наступлением теплого времени года к озеру потянулся поток туристов, желающих посмотреть на стоящих в воде великанов, и с удивлением обнаруживших ограждение вокруг них. У многих посетителей возникает вопрос: почему же нельзя находиться в воде рядом с кипарисами? Ответ прост: для их сохранения. В погоне за красивыми фото и видео кадрами, отдыхающие преодолевают установленное ограждение, забираясь на деревья, повреждают и обламывают их ветви, нанося значительный урон уникальному природному объекту. Главной особенностью вида является то, что ствол дерева покрыт тонкой прослойкой камбия — образовательной ткани, за счет которой происходит питание и образование новых клеток корней и стволов, выполняется защитная функция дерева. Повреждение камбия приводит к нарушению жизнедеятельности величественного кипариса. Убедительно просим гостей и жителей края соблюдать правила поведения в границах памятника природы регионального значения «Роща кипариса болотного» и не причинять вред уникальным деревьям! Источник: https://mprkk.ru/ministerstvo/press-sluzhba/news/i/ostorozhno-kiparis-bolotnyj #российскиезелёные #экоинспектора #экорейтинг #эковизор #экорасследования #шахматовсергей
ЗЕЛЕНЫЕ АНАПА. Экология
Осторожно, кипарис болотный!
После засушливого лета 2020 года в Кипарисовое озеро в Анапе наконец-то вернулась вода.
Болотный кипарис, завезенный в Краснодарский край из Северной Америки в 1934 году, прекрасно прижился в искусственно созданном водоеме. В настоящее время роща насчитывает 32 дерева.
С наступлением теплого времени года к озеру потянулся поток туристов, желающих посмотреть на стоящих в воде великанов, и с удивлением обнаруживших ограждение вокруг них.
У многих посетителей возникает вопрос: почему же нельзя находиться в воде рядом с кипарисами?
Ответ прост: для их сохранения.
В погоне за красивыми фото и видео кадрами, отдыхающие преодолевают установленное ограждение, забираясь на деревья, повреждают и обламывают их ветви, нанося значительный урон уникальному природному объекту.
Главной особенностью вида является то, что ствол дерева покрыт тонкой прослойкой камбия — образовательной ткани, за счет которой происходит питание и образование новых клеток корней и стволов, выполняется защитная функция дерева. Повреждение камбия приводит к нарушению жизнедеятельности величественного кипариса.
Убедительно просим гостей и жителей края соблюдать правила поведения в границах памятника природы регионального значения «Роща кипариса болотного» и не причинять вред уникальным деревьям!
Источник: https://mprkk.ru/ministerstvo/press-sluzhba/news/i/ostorozhno-kiparis-bolotnyj #российскиезелёные #экоинспектора #экорейтинг #эковизор #экорасследования #шахматовсергей