25 мар 2024

Первое сообщение о вспышке узелкового дерматита в Иркутской области появилось 12 февраля.

В Черемховском и Усольском районе в связи с этим был введен режим ЧС, специалисты Службы ветеринарии Иркутской области экстренно начали вакцинировать сельхоз. животных на территории региона.
В Зиминском районе эти профилактические меры были в первую очередь проведены на СПК «Окинский» из-за того, что это предприятие содержит большое поголовье крупного рогатого скота и находится вблизи федеральной трассы. Также вакцинация проводится в фермерских хозяйствах и частных подворьях, в которых содержатся коровы, козы, овцы.
По словам главного ветеринарного врача зиминской станции по борьбе с болезнями животных Светланы Даниловны Михайловой, ситуация в районе благополучная: очагов инфекции выявлено не было, профилактические меры проводятся своевременно. На данный момент привито более 11000 животных.
Врачи отмечают, что к борьбе с распространением узелкового дерматита жители района подходят ответственно: люди оперативно взаимодействуют с сотрудниками ветеринарной службы, сами обращаются в ведомство для проведения профилактических мероприятий. Вакцинация от узелкового дерматита проводится бесплатно.
Спокойная обстановка в районе сложилась, благодаря оперативной работе специалистов зиминской СББЖ. Чтобы удерживать ситуацию под контролем, они трудятся в авральном режиме практически без выходных с самого начала распространения инфекции. Двое зиминских ветеринарных врачей выезжали в Черемховский район для помощи коллегам, их вынужденная командировка длилась более двух недель.
Узелковый дерматит не опасен для человека. Этому вирусному заболеванию подвержены некоторые виды сельскохозяйственных животных. Данная инфекция вызывает лихорадку, омертвение кожного покрова, отеки конечностей, поражение глаз и слизистых оболочек дыхательных органов, проблемы в работе лимфатической и пищеварительной системы. Зачастую переносят вирус узелкового дерматита кровососущие насекомые – мухи, комары и клещи. По информации ветеринарной службы Иркутской области, у нас вспышка заболевания произошла из-за ввоза в регион больных животных, не состоящих на учете ведомства.
Для недопущения распространения инфекции все выявленные зараженные особи подлежат уничтожению.
Службой ветеринарии уже разработан порядок возмещения ущерба владельцам, у которых были изъяты заболевшие узелковым дерматитом животные. Так за килограмм живого веса крупного рогатого скота положена компенсация в размере 195 рублей, за килограмм МРС – 210 рублей, за килограмм свинины – 175 рублей. Эти денежные средства смогут получить только лица, содержащие зарегистрированных животных. Порядок начисления компенсации следующий: по результатам изъятия особей собственник получает от представителей ведомства соответствующий акт. Затем он должен написать заявление с приложением документа, удостоверяющего личность, и акта в районную СББЖ. Далее служба ветеринарии Иркутской области рассматривает заявление и принимает соответствующее решение. Средства собственнику перечисляются не позднее, чем через 30 дней после получения их ведомством.
(Газета «Новые Горизонты»)

Первое сообщение о вспышке узелкового дерматита в Иркутской области появилось 12 февраля. - 971150309266

Комментарии

Комментариев нет.