Изолят соевого белка – это обработанная форма сои, которая не содержит клетчатки, сахара и масел. - 977116741519

Изолят соевого белка – это обработанная форма сои, которая не содержит клетчатки, сахара и масел.

Спортивное питание крайне разнообразно и производители стараются удовлетворить запросы всех покупателей. Растительный протеин появился с ростом популярности вегетарианской и веганской диет. Кроме этого, у некоторых людей есть непереносимость лактозы. Одним из самых популярных растительных белков является соевый протеин. Соя не только содержит в себе полноценный белок, но так же её выращивают в огромном количестве, что делает её недорогим сырьем. Так же соя хорошо усваивается.

✅ Виды соевого белка и их получение
Как правило, мы не едим непосредственно соевые бобы. Мы употребляем их в пищу уже в обработанном виде. В основном используется несколько видов обработки

🔸 Соевая мука. Такая мука представляет собой измельченные соевые бобы в виде мелкого порошка. В зависимости от обработки соевая мука бывает цельная, полужирная и обезжиренная. Концентрация белка составляет 50%. Соевую муку используют для приготовления различных блюд в азиатской кухне. Так же соевая мука используется как основа для того, чтобы получить концентрат и изолят соевого белка.

🔸 Концентрат соевого белка. Соевую муку подвергают обработке, убирая из неё масла и водорастворимые углеводы. В ней остается клетчатка, белок, часть витаминов и минералов. Концентрация белка поднимается до 70%. Концентрат соевого белка используется в пищевой промышленности. В основном в выпечке, различных сухих завтраках и в мясных продуктах. Кроме этого, концентрат добавляют в корма для домашних животных и в детские смеси.

🔸 Изолят соевого белка. Путь изолята такой: сначала производят соевую муку, потом из неё получают концентрат и далее из концентрата уже получают изолят. В процессе превращения концентрата в золят, из него убирают все небелковые компоненты: масла, водорастворимые углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Остается только белок, концентрация которого составляет 90%. Соевый изолят используют в качестве спортивного питания, пищевой добавки, для улучшения текстуры мясных продуктов и в качестве эмульгатора.

🔸 Производство изолята соевого белка
1️⃣ На первом этапе, соевое сырье замачивается в гексане. Гексан используется для обезжиривания и удаления масел.
2️⃣ На втором этапе, при помощи водного раствора и этанола (или различных кислот), удаляются углеводы и не белковые компоненты. На этом этапе теряются все витамины и минералы. Остается только белок.
3️⃣ На третьем этапе происходит цинтрифугирование, обработка щелочью для выравнивания ph, обезвоживание и сушка.

✅ Преимущества
— Изолят соевого белка содержит полноценный белок, в который входят все 9 незаменимых аминокислот.
— Подходит для людей, которые находятся на растительной диете и для тех, кто имеет непереносимость лактозы.
— Легко усваивается. При условии, что нет аллергии на сою или её непереносимости.
— Содержит фитоэстрогены. Фитоэстрогены в сое, являются более слабой формой, чем, эстрогены, присутствующие в организме человека. Поэтому они оказывают анти эстрогеновый эффект. Это снижает риск возникновения некоторых видов рака.
— Как правило, изолят соевого белка стоит дешевле, чем изолят сывороточного белка.
— Низкая калорийность.

❗️ Недостатки
— Большое количество мифов. Считается, что растительные белки не полноценны и не подходят для наращивания мышечной массы. Так же укрепился миф о том, что фитоэстрогены в сое уменьшают количество тестостерона и увеличивают количество эстрогена.
— Основная масса сои выращивается с применением ГМО. Для некоторых людей, это может оказаться недопустимым.
— Крайне низкая питательная ценность. Изолят соевого белка не содержит ничего кроме белка.
— Соевый белок содержит фитаты. Это вещества, которые мешают усвоению железа, кальция, магния и цинка. Однако, при длительном употреблении продуктов, содержащих фитаты, кишечник приспосабливается и начинает усваивать эти минералы.
— Чистота продукта. Производство изолята соевого белка требует непосредственного соприкосновения сырья с различными химическими веществами. В конечном продукте могут содержаться их остатки. Поэтому рекомендуется использовать только проверенных производителей.
— Соя не рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы, гормоночувствительным раком и аллергией на сою.

Комментарии

Комментариев нет.