Антинутриенты – это соединения, которые содержатся в пище и снижают усвоение нашим организмом различных питательных веществ: витаминов и минералов.
Эти соединения встречаются в растительной и животной пище. Несмотря на свои свойства, антинутриенты не так однозначны, как могут показаться на первый взгляд. ⠀ 🔸 ЧТО ТАКОЕ АНТИНУТРИЕНТЫ? Существуют различные нутриенты: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты). Мы усваиваем эти питательные вещества и наш организм использует их для своего полноценного функционирования (восстановления тканей, поддержания иммунитета, выработки гормонов и др.). ⠀ Но существуют и антипитательные вещества – антинутриенты. Они мешают усвоению питательных веществ (это не полная блокировка усвоения, а снижение процента биодоступности витаминов и минералов). Процесс блокировки происходит через различные пути: влияние на гормоны, связывание питательных веществ, блокировка клеток кишечника. ⠀ Антинутриенты появились в растениях, как защита от насекомых, бактерий и вредного воздействия окружающей среды. ⠀ 🔸 ПРИМЕРЫ АНТИНУТРИЕНТОВ Самые распространенные антинутриенты: ⠀ ☑️ Глюкозинолаты и гойтрогены. Содержатся в крестоцветных овощах (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, кудрявая капуста). Данное соединение снижает усвоение йода, путем нарушения функционирования щитовидной железы. ⠀ ☑️ Лектины. Содержатся в бобовых (фасоль, арахис, соя), цельном зерне. Влияет на усвоение кальция, железа, фосфора и цинка. ⠀ ☑️ Оксалаты. Содержатся в шпинате, мангольде, листовой зелени, свекле, ревени, бобовых и др. Оксалаты связываются с кальцием и снижают его усвоение. Также они влияют на усвоение натрия, калия, железа и цинка. Кроме этого, оксалаты повышают риск образования камней в почках. ⠀ ☑️ Фитаты. Содержатся в злаках, бобовых, орехах и семенах. Снижают усвоение железа, цинка, магния и кальция. ⠀ ☑️ Сапонины. Содержатся в бобовых и цельных зернах. Сапонины снижают усвоение обычных питательных веществ. ⠀ ☑️ Танины. Содержатся в чае, кофе, бобовых и в вине. В основном они снижают усвоение железа. ⠀ 🔸 КАК СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО АНТИНУТРИЕНТОВ? Как было написано выше, антинутриенты снижают биодоступность питательных веществ. Значит ли это, что необходимо снижать потребление овощей, фруктов и зерновых? Совершенно нет, ведь эти продукты несут большую пользу для здоровья. Можно снизить количество этих веществ при помощи замачивания, термической обработки и ферментации. При тепловом воздействии и ферментации разрушаются антинутриенты, улучшается переваривание пищи и усвоение питательных веществ. ⠀ На антинутриенты стоит обращать внимание людям, страдающим различными заболеваниями: — При склонности к образованию камней в почках, надо с осторожностью потреблять овощи с оксалатами. — Люди с анемией, должны контролировать выбор продуктов и использовать разные источники железа. ⠀ 🔸 СНИЖЕНИЕ АНТИНУТРИЕНТОВ И СТРАТЕГИИ ПИТАНИЯ — Замачивание в воде. Мы замачиваем бобовые (фасоль, горох) чтобы они стали мягче. Но, кроме этого, данная процедура позволяет снизить количество фитатов. ⠀ — Термическая обработка. Варка, тушение, томление, готовка на пару снижает количество антинутриентов. Плюс готовые овощи лучше усваиваются. ⠀ — Ферментация. Данный процесс приготовления пищи, также имеет несколько полезных свойств: улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ, и снижается количество антинутриентов. ⠀ — Разнообразное питание, как в одном приеме пищи, так и в течении всего дня. Необходимо избегать потребления одних и тех же продуктов в большом количестве. ⠀ — Изменения в питании. Чай или кофе лучше всего пить между приемами пищи. Чтобы не мешать усвоению железа. Если вы употребляете добавки с кальцием, их лучше не сочетать с хлопьями из пшеничных отрубей. ⠀ 🔸 ПОЛЬЗА АНТИНУТРИЕНТОВ Несмотря на свое название и функцию, антинутриенты несут пользу для здоровья. Большинство из этих соединений являются антиоксидантами. ⠀ — Лектины (агглютинин Абруса) могут способствовать замедлению распространению рака полости рта и рака толстой кишки. — Глюкозинаты могут защитить от рака щитовидной железы, рака простаты, уменьшить воспаления и защитить от инфекций. — Танины снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают работу ЖКТ и способствуют жиросжиганию. ⠀ #фитнестренеробучение #обучениенафитнестренерадистанционно #обучениефитнесинструкторовдистанционно #фитнестренеробучениеонлайн #фитнесобучениеонлайн #курсыпофитнесу #фитнескурс #фитнессеминары #фитнесобучение #профессиональнаяпереподготовка #дистанционноефитнесобучение #онлайнкурсперсональныйфитнестренер #персональныйтренеробучение #фитнестренер #антинутриенты
ФИТНЕС ОБУЧЕНИЕ ЕКАТЕРИНБУРГ InstructorPRO
Антинутриенты – это соединения, которые содержатся в пище и снижают усвоение нашим организмом различных питательных веществ: витаминов и минералов.
Эти соединения встречаются в растительной и животной пище. Несмотря на свои свойства, антинутриенты не так однозначны, как могут показаться на первый взгляд.
⠀
🔸 ЧТО ТАКОЕ АНТИНУТРИЕНТЫ?
Существуют различные нутриенты: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты). Мы усваиваем эти питательные вещества и наш организм использует их для своего полноценного функционирования (восстановления тканей, поддержания иммунитета, выработки гормонов и др.).
⠀
Но существуют и антипитательные вещества – антинутриенты. Они мешают усвоению питательных веществ (это не полная блокировка усвоения, а снижение процента биодоступности витаминов и минералов). Процесс блокировки происходит через различные пути: влияние на гормоны, связывание питательных веществ, блокировка клеток кишечника.
⠀
Антинутриенты появились в растениях, как защита от насекомых, бактерий и вредного воздействия окружающей среды.
⠀
🔸 ПРИМЕРЫ АНТИНУТРИЕНТОВ
Самые распространенные антинутриенты:
⠀
☑️ Глюкозинолаты и гойтрогены. Содержатся в крестоцветных овощах (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, кудрявая капуста). Данное соединение снижает усвоение йода, путем нарушения функционирования щитовидной железы.
⠀
☑️ Лектины. Содержатся в бобовых (фасоль, арахис, соя), цельном зерне. Влияет на усвоение кальция, железа, фосфора и цинка.
⠀
☑️ Оксалаты. Содержатся в шпинате, мангольде, листовой зелени, свекле, ревени, бобовых и др. Оксалаты связываются с кальцием и снижают его усвоение. Также они влияют на усвоение натрия, калия, железа и цинка. Кроме этого, оксалаты повышают риск образования камней в почках.
⠀
☑️ Фитаты. Содержатся в злаках, бобовых, орехах и семенах. Снижают усвоение железа, цинка, магния и кальция.
⠀
☑️ Сапонины. Содержатся в бобовых и цельных зернах. Сапонины снижают усвоение обычных питательных веществ.
⠀
☑️ Танины. Содержатся в чае, кофе, бобовых и в вине. В основном они снижают усвоение железа.
⠀
🔸 КАК СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО АНТИНУТРИЕНТОВ?
Как было написано выше, антинутриенты снижают биодоступность питательных веществ. Значит ли это, что необходимо снижать потребление овощей, фруктов и зерновых? Совершенно нет, ведь эти продукты несут большую пользу для здоровья. Можно снизить количество этих веществ при помощи замачивания, термической обработки и ферментации. При тепловом воздействии и ферментации разрушаются антинутриенты, улучшается переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
⠀
На антинутриенты стоит обращать внимание людям, страдающим различными заболеваниями:
— При склонности к образованию камней в почках, надо с осторожностью потреблять овощи с оксалатами.
— Люди с анемией, должны контролировать выбор продуктов и использовать разные источники железа.
⠀
🔸 СНИЖЕНИЕ АНТИНУТРИЕНТОВ И СТРАТЕГИИ ПИТАНИЯ
— Замачивание в воде. Мы замачиваем бобовые (фасоль, горох) чтобы они стали мягче. Но, кроме этого, данная процедура позволяет снизить количество фитатов.
⠀
— Термическая обработка. Варка, тушение, томление, готовка на пару снижает количество антинутриентов. Плюс готовые овощи лучше усваиваются.
⠀
— Ферментация. Данный процесс приготовления пищи, также имеет несколько полезных свойств: улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ, и снижается количество антинутриентов.
⠀
— Разнообразное питание, как в одном приеме пищи, так и в течении всего дня. Необходимо избегать потребления одних и тех же продуктов в большом количестве.
⠀
— Изменения в питании. Чай или кофе лучше всего пить между приемами пищи. Чтобы не мешать усвоению железа. Если вы употребляете добавки с кальцием, их лучше не сочетать с хлопьями из пшеничных отрубей.
⠀
🔸 ПОЛЬЗА АНТИНУТРИЕНТОВ
Несмотря на свое название и функцию, антинутриенты несут пользу для здоровья. Большинство из этих соединений являются антиоксидантами.
⠀
— Лектины (агглютинин Абруса) могут способствовать замедлению распространению рака полости рта и рака толстой кишки.
— Глюкозинаты могут защитить от рака щитовидной железы, рака простаты, уменьшить воспаления и защитить от инфекций.
— Танины снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают работу ЖКТ и способствуют жиросжиганию.
⠀
#фитнестренеробучение
#обучениенафитнестренерадистанционно
#обучениефитнесинструкторовдистанционно
#фитнестренеробучениеонлайн
#фитнесобучениеонлайн
#курсыпофитнесу
#фитнескурс
#фитнессеминары
#фитнесобучение
#профессиональнаяпереподготовка
#дистанционноефитнесобучение
#онлайнкурсперсональныйфитнестренер
#персональныйтренеробучение
#фитнестренер
#антинутриенты