Домашние шпроты

На 1 кг подготовленной салаки (отрезать головы и хвосты промыть от чешуи):
соли - 1 ст.л. без верха, сахара - 1 ст.л. без верха, уксуса 9% – 1 ст.л. или 0,3 ч.л. лим. кислоты, олия – 100-150 мл, Заварить 1л. крутго чая, специи (коріандр-5 шт или 0,5 ч.л молотого, перец душистый 2 шт или 1лавр за 10 мин до готовности),
Уложить рыбки плотно друг к другу спинкою вниз в кастрюлю*, добавить специи кроме лавра, залить чаем и дать закипеть, варить 1,5-2 часа на медленном огне, в конце добавить лаврушку, снять с огня и дать остыть 2-3ч (или на ночь), выложить шпротики в емкость для хранения и залить маслом, чтобы их покрывало, можно достать сразу, но тогда шпроты будут менее сочными. Делюсь рецептом, которым пользуюсь уже около 5 лет (фото из интернета). Масло лучше брать домашнее душистое, а на качестве заварки не экономьте!
* в сковороде быстро выкипает маринад

Домашние шпроты - 899970426784

Комментарии