Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно.
Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия. Подготовка семян перца и баклажанов к посеву Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду. Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена. Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта. Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить. После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С. Посев перцев и баклажанов на рассаду Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5. Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт. Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка. Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Перец сладкий Гиганто Росса F1 Высокоурожайный раннеспелый гибрид Гиганто Росса F1 для выращивания в защищенном и открытом грунте. Используют в свежем виде, прекрасно подходит для всех видов консервирования. Высота растения 60-80 см. Гигантские плоды удлиненно-кубовидной формы, достигают длины 26 см. Толстостенные, очень сладкие, сочные, нежные. Салатом, приготовленным из одного перца, можно накормить всю семью.
Фото: гибрид сладкого перца Гиганто Росса F1 Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читатель журнала Дачный клуб Н. Александренко. Семена перца и баклажана на рассаду При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими. Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года. Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет. Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
Почва для перцев и баклажанов Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса. Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий. Почву из леса прокаливаю в духовке. Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.
Подготовка семян перцев и баклажанов Перед посевом семенной материал обеззараживаю. В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю. Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена. Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции. Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет. Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе. Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки. Раствор стимуляторов роста должен быть свежеприготовленным! Емкости для посева перцев и баклажанов Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет. В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия. Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать. Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю. Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.
Как я сею семена перца и бакалажана Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц. Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку. После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой. Убираю емкость с посевами в теплое место. Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23–27 °С. Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение. Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!
Идеальный огород
Семена перца и баклажана часто сеют на рассаду одновременно.
Сроки посева и уход за пасленовыми культурами совпадают. Поэтому семена одинаково обрабатывают перед посевом и высевают на рассаду. И чтобы перечно-бакажановая рассада удалась, еще до высадки в открытый грунт для нее нужно создать идеальные условия.
Подготовка семян перца и баклажанов к посеву
Чтобы получить хороший урожай перца и баклажана, в первую очередь, нужно правильно подготовить семена перед посевом на рассаду.
Сначала нужно провести калибровку, т. е. отобрать лучшие по форме и наиболее полноценные по весу семена.
Затем их следует положить в марлевые мешочки, к которым прикрепить бирки с указанием сорта.
Обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и хорошо просушить.
После этого семена замачивают, предварительно обработав Эпином, и помещают для проращивания в темное место при температуре 24–27°С.
Посев перцев и баклажанов на рассаду
Почва для рассады должна быть легкой, плодородной, с pH 6–6,5.
Для выращивания рассады баклажанов и перцев идеально подходят индивидуальные конусообразные стаканчики диаметром 8 см. Они позволяют свести до минимума повреждения корней растений при их пересадке в грунт.
Проклюнувшиеся семена высевают по 2–3 шт. в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды, засыпая сверху примерно 1 см промытого речного песка.
Затем семена поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Перец сладкий Гиганто Росса F1
Высокоурожайный раннеспелый гибрид Гиганто Росса F1 для выращивания в защищенном и открытом грунте. Используют в свежем виде, прекрасно подходит для всех видов консервирования.
Высота растения 60-80 см.
Гигантские плоды удлиненно-кубовидной формы, достигают длины 26 см.
Толстостенные, очень сладкие, сочные, нежные.
Салатом, приготовленным из одного перца, можно накормить всю семью.
Как правильно сеять семена перцев и баклажанов на рассаду
Своим опытом и тонкостями посева перцев и баклажанов делится читатель журнала Дачный клуб Н. Александренко.
Семена перца и баклажана на рассаду
При покупке семян обращаю внимание на сроки годности. Семена перцев и баклажанов не должны быть с истекшим сроком – эти культуры и без того считаются туговсхожими.
Для сладкого и горького перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
Баклажаны не теряют качеств от 3 до 4 лет.
Для северных регионов лучше выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды, позволяющие за небольшой срок (70–120 дней) получить полноценный урожай в открытом грунте. Для теплицы подойдут сорта и гибриды средней спелости (от 110 до 130 дней).
Грунт для посева семян должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Отлично подойдет грунт проверенных марок из магазина, также хороша земля из лиственного леса.
Перед посевом почву нужно обязательно продезинфицировать, чтобы обеззаразить ее и защитить от вредных бактерий.
Почву из леса прокаливаю в духовке.
Влажную почву кладу в рукав для запекания и полчаса прогреваю при температуре 70–90 °С.
Перед посевом семенной материал обеззараживаю.
В марлевые мешочки, на которых пишу сорта и гибриды овощей, кладу семена и опускаю в светло-розовый, чуть теплый раствор марганцовки на 10–20 минут, после вынимаю и хорошо промываю под проточной водой, слегка подсушиваю.
Нельзя использовать крепкий раствор, чтобы не сжечь семена.
Для этой процедуры также использую препарат Фитоспорин-М – обрабатываю посевной материал согласно инструкции.
Чтобы «разбудить» семена, провожу их стимуляцию. Использую такие препараты, как Эпин, Циркон, Домоцвет.
Для приготовления раствора в 250 мл теплой воды добавляю 3 капли любого из вышеперечисленных стимуляторов и адаптогенов, семена раскладываю на ватные диски или кладу в тканевые мешочки, которые предварительно смачиваю в растворе.
Мешочки с семенами убираю в полиэтиленовые пакетики и оставляю в теплом месте примерно на сутки.
Раствор стимуляторов роста должен быть свежеприготовленным!
Емкости для посева перцев и баклажанов
Каждый сорт и гибрид сею в отдельную емкость. Многие огородники предпочитают производить посев нескольких сортов в одну посевную тару. Но лучше этого не делать. У каждого сорта всхожесть разная. Кроме того, молодые сеянцы будут затенять друг друга и вытягиваться, борясь за свет.
В посадочных емкостях обязательно делаю дренажные отверстия.
Высота емкости должна быть не меньше 8–10 см – это обеспечит сеянцам достойное питание и не позволит земляному кому быстро пересыхать.
Наполняю контейнер влажной почвой и слегка уплотняю.
Чтобы всходам хватало света и питания, семена высаживают на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга.
Разложенные семена слегка вдавливаю в почву – легче всего это сделать деревянной палочкой или тупой стороной карандаша. Сверху присыпаю посевы легким грунтом без грубых частиц.
Задел семян произвожу на глубину 1,5–2 см, почву слегка уплотняю, чтобы убрать излишки воздуха. Также при уплотненном грунте растению будет легче сбросить семенную оболочку.
После этого делаю контрольное опрыскивание почвы из пульверизатора, накрываю емкость полиэтиленовым пакетом или пленкой и закрепляю канцелярской резинкой.
Убираю емкость с посевами в теплое место.
Семена перцев и баклажанов начинают прорастать при температуре 23–27 °С.
Первые всходы появляются через 7–15 дней (срок зависит от свежести и качества семян). Важно не пропустить этот момент и вовремя снять пленку, после чего обеспечить посевам полноценное освещение.
Если выполнять все правила и советы при посеве перцев и баклажанов, положительный результат не заставит себя ждать!