О том, как правильно посадить и вырастить виноград в условиях средней полосы, мы уже говорили.
Ничего сложно в культивировании этой культуры нет, и если внимательно соблюдать все рекомендации, черенки прекрасно приживутся и пойдут в рост. А вот как уберечь виноградные лозы от морозов в наши суровые зимы, особенно если вы только в этом году его высадили? Ведь довольно часто случается так, что весной вы видите сухие стебли, которые не выпускают почек - это означает, что уберечь от холодов ваши саженцы не получилось. Виноград - это южная и теплолюбивая культура, поэтому морозы на него губительны. Поэтому, если его не укрыть, то на следующий год либо урожай будет значительно меньше, либо вы его просто не дождетесь. Поэтому к утеплению этой культуры нужно отнестись очень внимательно, и следить в зимнее время за тем, чтобы укрытие оставалось качественным.
Защиту для вашего винограда нужно начинать создавать еще в октябре, когда вы снимаете урожай. Именно в это время нужно начинать готовиться к зиме и проводить процедуры по уходу за виноградными лозами. Разумеется, нужно ориентироваться на сорт вашего винограда, поскольку существуют морозостойкие разновидности, которые достаточно легко переносят понижение температур. Небольшой минус идет растениям даже на пользу. Тем не менее, к началу ноября укрытие однозначно должно быть готово. Запомните, что чем обильнее урожай дает растение, тем хуже оно переносит морозы. Кроме того, очень плохо относятся к понижению температур молодые лозы, на которых еще нет толстой коры. Виноградные лозы сначала нужно снять со шпалер и обрезать, после чего увязать в пучки и уложить на землю. Предварительно почву вокруг корней обязательно следует перекопать и обильно полить.
Вот в таком виде лозы должны полежать несколько дней, чтобы они как следует пригнулись и избежали надломов. Кроме того, если на растении остались листья, их желательно удалить. Если у вас в регионе не слишком холодные и при этом снежные зимы, то будет достаточно облегченного укрытия вашего винограда - засыпьте его сухой листвой, накройте сверху лапником и позже, когда выпадет снег, прямо лопатой набросайте его поверх веток. Снег отлично удерживает тепло и в таком укрытии винограду будет достаточно комфортно.
А вот если зимы у вас ветреные, холодные и бесснежные, то укрытие должно быть более качественным. В таких случаях можно посоветовать просто закопать в почву связанные лозы, сделав достаточно глубокие канавки. Сверху засыпьте их почвой и точно так же накройте лапником или другим пропускающим воздух материалом.
Обязательно проследите, чтобы выкапывая канавки, вы не оголили корни растения, иначе они вымерзнут и виноград погибнет безвозвратно. Обязательно обозначьте края канавок колышками, иначе весной, откапывая побеги, вы можете повредить лозу. Еще раз - такое укрытие хорошо делать в регионах с сухими холодными зимами. Если осенью выпадает много осадков и земля становится влажной, она промерзнет насквозь и винограду на пользу это не пойдет. Если у вас в регионе именно такие погодные условия, лучше всего сделать над свернутыми в пучки лозами несколько слоев органического укрытия и сверху разложить укрывной материал типа лутрасила, прижав его по периметру камнями или просто подогнув.
Зимой обязательно нужно периодически проверять ваш виноград и следить, чтобы ветром не сдуло снег и листву, чтобы не обнажились корни растения, чтобы укрытие продолжало оставаться надежным и крепким. Открывать виноград можно уже в середине апреля, весенние недолгие заморозки лозы выдерживают с легкостью. Впрочем, если вы сделаете это немного позже, ничего страшного не случится.
Идеальный огород
О том, как правильно посадить и вырастить виноград в условиях средней полосы, мы уже говорили.
Ничего сложно в культивировании этой культуры нет, и если внимательно соблюдать все рекомендации, черенки прекрасно приживутся и пойдут в рост.
А вот как уберечь виноградные лозы от морозов в наши суровые зимы, особенно если вы только в этом году его высадили? Ведь довольно часто случается так, что весной вы видите сухие стебли, которые не выпускают почек - это означает, что уберечь от холодов ваши саженцы не получилось.
Виноград - это южная и теплолюбивая культура, поэтому морозы на него губительны. Поэтому, если его не укрыть, то на следующий год либо урожай будет значительно меньше, либо вы его просто не дождетесь.
Поэтому к утеплению этой культуры нужно отнестись очень внимательно, и следить в зимнее время за тем, чтобы укрытие оставалось качественным.
Разумеется, нужно ориентироваться на сорт вашего винограда, поскольку существуют морозостойкие разновидности, которые достаточно легко переносят понижение температур. Небольшой минус идет растениям даже на пользу. Тем не менее, к началу ноября укрытие однозначно должно быть готово.
Запомните, что чем обильнее урожай дает растение, тем хуже оно переносит морозы. Кроме того, очень плохо относятся к понижению температур молодые лозы, на которых еще нет толстой коры.
Виноградные лозы сначала нужно снять со шпалер и обрезать, после чего увязать в пучки и уложить на землю. Предварительно почву вокруг корней обязательно следует перекопать и обильно полить.
Если у вас в регионе не слишком холодные и при этом снежные зимы, то будет достаточно облегченного укрытия вашего винограда - засыпьте его сухой листвой, накройте сверху лапником и позже, когда выпадет снег, прямо лопатой набросайте его поверх веток. Снег отлично удерживает тепло и в таком укрытии винограду будет достаточно комфортно.
Обязательно обозначьте края канавок колышками, иначе весной, откапывая побеги, вы можете повредить лозу.
Еще раз - такое укрытие хорошо делать в регионах с сухими холодными зимами. Если осенью выпадает много осадков и земля становится влажной, она промерзнет насквозь и винограду на пользу это не пойдет. Если у вас в регионе именно такие погодные условия, лучше всего сделать над свернутыми в пучки лозами несколько слоев органического укрытия и сверху разложить укрывной материал типа лутрасила, прижав его по периметру камнями или просто подогнув.
Открывать виноград можно уже в середине апреля, весенние недолгие заморозки лозы выдерживают с легкостью. Впрочем, если вы сделаете это немного позже, ничего страшного не случится.