Те, кто сажает базилик, знают, что применять его можно во множество блюд.
Это одна из самых основных пряных трав в Азии. Она очень душистая и ароматная. Сорта Базилика (райхона) различаются. Конечно, существует различие межу зеленым и фиолетовым базиликом. Любители мяса предпочитают фиолетовый базилик, любители ароматной выпечки останавливают свой выбор на зеленом. В чем же их различие и какой лучше всего выращивать на своих грядках? Фиолетовый Во-первых, фиолетовый базилик более полезный, чем его зеленый собрат. В нем большая концентрация антоцианов. Именно они усиливают защитные функции организма, в частности всей пищеварительной системы. Фиолетовый базилик (райхон) отличается более ярким и пряным вкусом. Именно он используется, чтобы придать мясу или рыбе неповторимый аромат.
Зеленый
Как у любой зелени, в зеленом базилике тоже масса пользы. Он имеет более мягкий вкус, и сладкое послевкусие. Чаще всего такую приправу применяют при приготовлении десертов. Но любители необычного добавляют зеленый райхон в первые и вторые блюда.
Какой лучше?
До, собственно, никакой. Эти два сорта немного разные по вкусу и каждый выращивает тот, что нравится ему больше. Многие огородники сажают вместе и зеленый и фиолетовый (бордовый).
В способах выращивания и уходе никакой разницы между ними нет. И оба сорта прекрасно соседствуют вместе.
Базилик можно выращивать не только на грядках. Это растение замечательно буде расти и развиваться и на подоконнике кухни, посаженное в горшок. Для такого выращивания посев нужно проводить в конце февраля-начале марта.
Лучше всего использовать торфяные таблетки или торфяные горшочки, сеять нужно по несколько штук. После появления первых настоящих листочков, растения пересаживаются. Горшок должен быть не менее литра, на дне горшка-дренаж. Почвогрунт питательный, лучше, чтобы он был насыщен органикой.
В открытый грунт базилик можно высаживать, когда миновала угроза возвратных заморозков. Причем опытные садоводы советуют это растение сажать под молодыми плодовыми деревцами. Они еще не способны закрыть собой солнце, а вот базилик со своим терпким запахом отпугнет от них всевозможных вредителей.
Базилик любит солнце и очень боится ветров. Выбирая место для посадки, стоит не забывать и о том, что грунт должен быть максимально воздухопроницаем. Примерно за неделю до высадки почву нужно перекопать и внести в нее компост или торф.
Расстояния между растениями не менее 15 см. Некоторые сорта базилика довольно объемные, поэтому иногда расстояния требуется больше. Базилик не может жить без воды. Особенно важен частый полив, пока растение совсем молодое. Использовать можно только отстоявшуюся воду, которая погрелась на солнышке.
Подкормки нужно проводить не чаще одного раза в месяц. Обычно для этого используется нитрофоска: 2 столовые ложки на ведро воды.
Примерно через 6-7 недель после появления первого ростка, можно срывать и добавлять в свои кулинарные шедевры листики базилика.
Добрый дачник
Те, кто сажает базилик, знают, что применять его можно во множество блюд.
Это одна из самых основных пряных трав в Азии. Она очень душистая и ароматная. Сорта Базилика (райхона) различаются.
Конечно, существует различие межу зеленым и фиолетовым базиликом. Любители мяса предпочитают фиолетовый базилик, любители ароматной выпечки останавливают свой выбор на зеленом.
В чем же их различие и какой лучше всего выращивать на своих грядках?
Фиолетовый
Во-первых, фиолетовый базилик более полезный, чем его зеленый собрат. В нем большая концентрация антоцианов. Именно они усиливают защитные функции организма, в частности всей пищеварительной системы.
Фиолетовый базилик (райхон) отличается более ярким и пряным вкусом. Именно он используется, чтобы придать мясу или рыбе неповторимый аромат.
Как у любой зелени, в зеленом базилике тоже масса пользы. Он имеет более мягкий вкус, и сладкое послевкусие. Чаще всего такую приправу применяют при приготовлении десертов. Но любители необычного добавляют зеленый райхон в первые и вторые блюда.
До, собственно, никакой. Эти два сорта немного разные по вкусу и каждый выращивает тот, что нравится ему больше. Многие огородники сажают вместе и зеленый и фиолетовый (бордовый).
В способах выращивания и уходе никакой разницы между ними нет. И оба сорта прекрасно соседствуют вместе.
Базилик можно выращивать не только на грядках. Это растение замечательно буде расти и развиваться и на подоконнике кухни, посаженное в горшок. Для такого выращивания посев нужно проводить в конце февраля-начале марта.
Лучше всего использовать торфяные таблетки или торфяные горшочки, сеять нужно по несколько штук. После появления первых настоящих листочков, растения пересаживаются. Горшок должен быть не менее литра, на дне горшка-дренаж. Почвогрунт питательный, лучше, чтобы он был насыщен органикой.
Базилик любит солнце и очень боится ветров. Выбирая место для посадки, стоит не забывать и о том, что грунт должен быть максимально воздухопроницаем. Примерно за неделю до высадки почву нужно перекопать и внести в нее компост или торф.
Подкормки нужно проводить не чаще одного раза в месяц. Обычно для этого используется нитрофоска: 2 столовые ложки на ведро воды.