Многие огородники согласовывают работы на дачном участке с фазами лунного цикла и знают дни, когда нельзя сажать и сеять.
Луна помогает дачнику определить, какой работой следует заниматься, а какие дела лучше отложить на несколько дней. Применение народной мудрости Огородники стремятся получить большой урожай со своего приусадебного участка. Если нет опыта выращивания овощных культур, к концу сезона можно получить плохой урожай картофеля или овощей, пораженных вредителем. Дачники используют при посадке растений опыт, накопленный многими поколениями. Применение агротехнического календаря указывает на дни, когда все работы, сделанные в огороде или саду, будут напрасными, а корнеплоды погибнут. Этот календарь передавался из поколения в поколение. Некоторые правила приравнивают к церковным приметам. Праздник Благовещения – особый день, когда необходимо соблюдать физический покой и не выполнять тяжелую работу в доме или на приусадебном участке. Запрет касается посадки растений и возделывания земли. В Светлое Христово Воскресенье не рекомендуют проводить время на огороде или в саду. Вся неделя посвящена празднованию Пасхи. В этот день запрещены любые сельскохозяйственные работы. Огородники отмечают, что не следует высаживать картофель в среду или субботу, а также необходимо отказаться от садово-огородных работ в Вербное воскресенье, т. к. урожай быстро испортится, картофель сгниет. Лучшее время для посадки клубней – начало цветения черемухи. На Вербной неделе огородник ничего не сажает: ни цветы, ни ягоды, ни овощи. Если посадить растение в этот период, урожай будет плохим, ягоды вырастут сухими и горькими. Можно высаживать в грунт овощные культуры, растущие вверх, такие, как: горох; подсолнухи; капуста ранних сортов. Картофель, который хозяин посадит в Вербное воскресенье, даст незначительное количество клубней, они не будут храниться до весны и быстро испортятся. Редьку высаживают после праздника Троицы, иначе не появятся корнеплоды.
Изучение лунного календаря и фаз луны Для огородника большое значение имеют 4 фазы луны: новолуние; первая четверть; полнолуние; последняя четверть. В период новолуния растения приостанавливают все интенсивные процессы жизнедеятельности, и лишь корни накапливают необходимые питательные вещества. В это время дачник не высаживает семена в грунт, не создает новые грядки, не проводит прививку деревьев. На огороде следует выполнять следующую работу: косить сорную траву; уничтожать вредителей; лечить болезни сельскохозяйственных культур; обрезать засохшие старые ветки; уничтожать поросль. Однако эти работы необходимо начинать за сутки до Новолуния или после его окончания. В период Новой луны можно собирать корнеплоды и семена. Это лучшее время для проведения прививок и заготовки черенков.
Хозяин проводит следующую работу на участке: обрабатывает грунт; подкармливает овощные культуры; высаживает или пересаживает растения; укореняет усы садовой земляники; квасит капусту; консервирует овощи. В полнолуние следует начинать борьбу с сорной травой. Огородники убирают мусор, проводят мульчирование, рыхлят грунт, окучивают грядки, собирают семена. Не следует в период полнолуния заниматься обрезкой, прививкой плодовых деревьев и прищипывать растения. На убывающей луне хозяин приступает к посеву и посадке корнеплодов. Он высаживает луковичные, бобовые культуры, семенной картофель, двухлетние и многолетние цветы. В этот период можно проводить черенкование растений, деление кустов, корневую подкормку и полив. Урожай для продолжительного хранения собирают на убывающей луне, а также начинают консервировать овощи и фрукты. Знаки зодиака также влияют на плодородие. Садоводы считают полезными для созревания урожая такие символы: Телец; Рак; Рыбы. Когда Луна находится в созвездии Рыб, высаживают все растения, имеющие развитую корневую систему. Они устойчивы к болезням, выносливы, хорошо переносят нестабильные погодные условия. Мужские знаки неблагоприятны для посева, являются малоплодородными. К ним относятся: Весы, Стрелец, Овен, Близнецы.
Добрый дачник
Многие огородники согласовывают работы на дачном участке с фазами лунного цикла и знают дни, когда нельзя сажать и сеять.
Луна помогает дачнику определить, какой работой следует заниматься, а какие дела лучше отложить на несколько дней.
Применение народной мудрости
Огородники стремятся получить большой урожай со своего приусадебного участка. Если нет опыта выращивания овощных культур, к концу сезона можно получить плохой урожай картофеля или овощей, пораженных вредителем. Дачники используют при посадке растений опыт, накопленный многими поколениями. Применение агротехнического календаря указывает на дни, когда все работы, сделанные в огороде или саду, будут напрасными, а корнеплоды погибнут.
Этот календарь передавался из поколения в поколение. Некоторые правила приравнивают к церковным приметам. Праздник Благовещения – особый день, когда необходимо соблюдать физический покой и не выполнять тяжелую работу в доме или на приусадебном участке. Запрет касается посадки растений и возделывания земли.
В Светлое Христово Воскресенье не рекомендуют проводить время на огороде или в саду. Вся неделя посвящена празднованию Пасхи. В этот день запрещены любые сельскохозяйственные работы.
Огородники отмечают, что не следует высаживать картофель в среду или субботу, а также необходимо отказаться от садово-огородных работ в Вербное воскресенье, т. к. урожай быстро испортится, картофель сгниет. Лучшее время для посадки клубней – начало цветения черемухи. На Вербной неделе огородник ничего не сажает: ни цветы, ни ягоды, ни овощи. Если посадить растение в этот период, урожай будет плохим, ягоды вырастут сухими и горькими. Можно высаживать в грунт овощные культуры, растущие вверх, такие, как:
горох;
подсолнухи;
капуста ранних сортов.
Картофель, который хозяин посадит в Вербное воскресенье, даст незначительное количество клубней, они не будут храниться до весны и быстро испортятся. Редьку высаживают после праздника Троицы, иначе не появятся корнеплоды.
Для огородника большое значение имеют 4 фазы луны:
новолуние;
первая четверть;
полнолуние;
последняя четверть.
В период новолуния растения приостанавливают все интенсивные процессы жизнедеятельности, и лишь корни накапливают необходимые питательные вещества. В это время дачник не высаживает семена в грунт, не создает новые грядки, не проводит прививку деревьев.
На огороде следует выполнять следующую работу:
косить сорную траву;
уничтожать вредителей;
лечить болезни сельскохозяйственных культур;
обрезать засохшие старые ветки;
уничтожать поросль.
Однако эти работы необходимо начинать за сутки до Новолуния или после его окончания. В период Новой луны можно собирать корнеплоды и семена. Это лучшее время для проведения прививок и заготовки черенков.
обрабатывает грунт;
подкармливает овощные культуры;
высаживает или пересаживает растения;
укореняет усы садовой земляники;
квасит капусту;
консервирует овощи.
В полнолуние следует начинать борьбу с сорной травой. Огородники убирают мусор, проводят мульчирование, рыхлят грунт, окучивают грядки, собирают семена. Не следует в период полнолуния заниматься обрезкой, прививкой плодовых деревьев и прищипывать растения.
На убывающей луне хозяин приступает к посеву и посадке корнеплодов. Он высаживает луковичные, бобовые культуры, семенной картофель, двухлетние и многолетние цветы. В этот период можно проводить черенкование растений, деление кустов, корневую подкормку и полив. Урожай для продолжительного хранения собирают на убывающей луне, а также начинают консервировать овощи и фрукты.
Знаки зодиака также влияют на плодородие. Садоводы считают полезными для созревания урожая такие символы:
Телец;
Рак;
Рыбы.
Когда Луна находится в созвездии Рыб, высаживают все растения, имеющие развитую корневую систему. Они устойчивы к болезням, выносливы, хорошо переносят нестабильные погодные условия. Мужские знаки неблагоприятны для посева, являются малоплодородными. К ним относятся: Весы, Стрелец, Овен, Близнецы.