И пришла к очередному выводу. Многие огородники, видимо, только и делают с картошкой, что сажают, окучивают и выкапывают. А я написав статью: Зачем окучивать картошку? отменила этот единственный элемент ухода. Ну, или предложила отменить. Многие в комментариях под отказом от окучивания понимают отсутствие прополки и рыхления. Я же имела ввиду окучивание как оно есть - выгребание земли из междурядий и подсыпание её под кусты. И ничего более! Смысл всех отрицательных комментариев - без окучивания ничего не вырастит. А как же остальной уход? С окучиванием или без у меня урожай всегда хороший. Невский даже до 3 кг с куста давал.
Согласна, что земли на весах много, но хотелось прям на огороде, только что собранную с куста запечатлеть. Моя технология выращивания картофеля без окучивания С осени выбираю семенные клубни из самых урожайных кустов. Мою их в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), озеленяю в полутени. Весной, за месяц до посадки, муж достает из погреба семена. Я их снова ополаскиваю в растворе медного купороса, обсушиваю и проращиваю на свету. За неделю до посадки выношу на огород и засыпаю опилками. Поливаю их розовым раствором марганцовки из лейки. Во время посадки в лунки кладу органику (компост, перегной), раскладываю клубни. Они уже и с проростками, и с корешками. Обрабатываю лунки и клубни в них раствором Табу от жука и проволочника. Всходы появляются через 5-7 дней. Ухаживаю: поливаю; рыхлю междурядья после каждого дождя и полива, заодно и сорняки срезаются; мульчирую, когда есть чем; когда вырастут кустики до 15 см, подкармливаю специальным комплексным удобрением для картофеля, обрабатываю Актарой от жука и ХОМом от болезней для профилактики; через 10-14 дней повторяю все процедуры из предыдущего пункта; во время цветения даю калийную подкормку, золы нет, поэтому после ближайшего дождика рассыпаю в междурядьях сульфат калия или калимаг и прохожусь тяпкой, заделываю. После этого оставляю картофель в покое, кусты в рядах смыкаются, уже рыхлить, полоть не надо. Питание дала, наливаются клубни, зреет урожай. Уже который год так выращиваю. Занимаю картошкой полсотки, это 250 кустов, 250 семенных картофелин - 2-3 ведра. Осенью собираем 20-30 ведер крупного картофеля. А раньше мы с 5 соток столько собирали, когда брали землю на коллективных полях.
Это просто интенсивный уход за небольшим клочком земли. Окучивание в нем играет не очень-то и важную роль. Иногда окучиваю, но особой разницы в урожайности не наблюдаю. А вот трудозатраты заметны . Не спорю с теми садоводами, которые ссылаются на климат или структуру грунта. При их условиях не окучивать нельзя. Может, и так. Отвечу тем, кто написал и ещё собирается написать: а не проще ли купить эти 20-30 ведер? Проще. Но что-то ведь на участке надо выращивать. Хочется все культуры чтобы были: вышел сорвал, собрал. В магазин не идти. Картофель ничем не тяжелее выращивать, чем томаты или огурцы. Пусть растет свой.
Добрый дачник
Вы читаете меня, я читаю вас.
И пришла к очередному выводу. Многие огородники, видимо, только и делают с картошкой, что сажают, окучивают и выкапывают. А я написав статью:
Зачем окучивать картошку?
отменила этот единственный элемент ухода. Ну, или предложила отменить. Многие в комментариях под отказом от окучивания понимают отсутствие прополки и рыхления. Я же имела ввиду окучивание как оно есть - выгребание земли из междурядий и подсыпание её под кусты. И ничего более!
Смысл всех отрицательных комментариев - без окучивания ничего не вырастит. А как же остальной уход? С окучиванием или без у меня урожай всегда хороший. Невский даже до 3 кг с куста давал.
Моя технология выращивания картофеля без окучивания
С осени выбираю семенные клубни из самых урожайных кустов. Мою их в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), озеленяю в полутени.
Весной, за месяц до посадки, муж достает из погреба семена. Я их снова ополаскиваю в растворе медного купороса, обсушиваю и проращиваю на свету.
За неделю до посадки выношу на огород и засыпаю опилками. Поливаю их розовым раствором марганцовки из лейки.
Во время посадки в лунки кладу органику (компост, перегной), раскладываю клубни. Они уже и с проростками, и с корешками. Обрабатываю лунки и клубни в них раствором Табу от жука и проволочника.
Всходы появляются через 5-7 дней.
Ухаживаю:
поливаю;
рыхлю междурядья после каждого дождя и полива, заодно и сорняки срезаются;
мульчирую, когда есть чем;
когда вырастут кустики до 15 см, подкармливаю специальным комплексным удобрением для картофеля, обрабатываю Актарой от жука и ХОМом от болезней для профилактики;
через 10-14 дней повторяю все процедуры из предыдущего пункта;
во время цветения даю калийную подкормку, золы нет, поэтому после ближайшего дождика рассыпаю в междурядьях сульфат калия или калимаг и прохожусь тяпкой, заделываю.
После этого оставляю картофель в покое, кусты в рядах смыкаются, уже рыхлить, полоть не надо. Питание дала, наливаются клубни, зреет урожай.
Уже который год так выращиваю. Занимаю картошкой полсотки, это 250 кустов, 250 семенных картофелин - 2-3 ведра. Осенью собираем 20-30 ведер крупного картофеля. А раньше мы с 5 соток столько собирали, когда брали землю на коллективных полях.
Не спорю с теми садоводами, которые ссылаются на климат или структуру грунта. При их условиях не окучивать нельзя. Может, и так.
Отвечу тем, кто написал и ещё собирается написать: а не проще ли купить эти 20-30 ведер? Проще. Но что-то ведь на участке надо выращивать. Хочется все культуры чтобы были: вышел сорвал, собрал. В магазин не идти. Картофель ничем не тяжелее выращивать, чем томаты или огурцы. Пусть растет свой.