Я не очень люблю дачные участки, на которых преобладает цвет земли.
Чистые от лишней травы грядки, аккуратные дорожки — это, конечно, замечательно. Но мне не хватает немного хаоса, немного природы :). На даче наших родителей всегда есть посторонние растения на грядках. Весной таким сорняком бывает укроп, которому позволено расти, где пожелает. Как только он вырастет достаточно большим, будет организована большая прополка. И тогда веники укропа пойдут за засолку. Но еще один сорняк — это красавица календула, или, как ее часто называют, ноготки. Конечно, ее регулярно прореживают, но все же и оставляют в приличном количестве. Я бы тоже хотела завести на своем участке такой сорняк. Но пока получается только на отдельных грядках. На целине календула, конечно, не хочет расти. Уже с июля мы начали заготовку соцветий. Урожай пока не слишком большой, но понемногу наберем. До недавнего времени я считала, что календула используется исключительно как отхаркивающее средство. Но оказалось, что это лишь малая часть ее полезных свойств. Календула как лекарство Чуть не забыла! Я обязана вас предупредить о вреде самолечения и о необходимости проконсультироваться с лечащим врачом.
Совсем не обязательно сушить на зиму цветки календулы, так как они есть в каждой аптеке. Но знать об их полезных свойствах важно. Итак, в составе этого растения есть компоненты, обладающие противовирусным, заживляющим и мочегонным действием. В цветках высокая концентрация провитамина А. также содержатся вещества, очищающие сосуды и способствующие снижению уровня холестерина. Есть даже аналоги гормонов, вырабатывающихся в человеческом организме — стерины. Они дают поддержку печени и заботятся о нормальном функционировании репродуктивной системы. Стоит также отметить в составе календулы кумарины, останавливающие рост опухолей и убивающие вирусы и бактерии, а также лютеин, который необходим нашим глазам. Из других полезностей в составе календулы: цинк, калий, магний, железо, кальций, медь, селен, молибден. Как применять календулу Я не врач, поэтому буду рассказывать проще. Я знаю, что при простуде, гриппе и бронхите полезно пить отвар цветков календулы. Можно полоскать отваром горло и рот при ангине, стоматите и т.п. Лично мне не нравится сладкий вкус этого отвара, но никуда не денешься.
Как и многие растения с антисептическими свойствами, календулу можно применять для лечебных и косметических ванночек. Причем использовать для этого можно даже стебли и листья. Можно применять календулу в косметических целях. Я, например, добавляю ее в укрепляющий волосы отвар для ополаскивания. Кстати, именно на него всегда уходят прошлогодние излишки сушеной календулы. Пока мои познания в применении календулы не слишком обширны. Но их уже хватает, чтобы запасти небольшой мешочек цветков на зиму. Заваривать просто: 1-2 ст. л. на 1 стакан горячей воды. Если для ополаскиваний, то я сыплю около горсти на 4-5 л воды. Только нужно помнить, что календула немного понижает давление (гипотоникам стоит быть осторожнее) и оказывает успокаивающее действие (в сочетании с седативными можете уснуть не вовремя :).
Добрый дачник
Я не очень люблю дачные участки, на которых преобладает цвет земли.
Чистые от лишней травы грядки, аккуратные дорожки — это, конечно, замечательно. Но мне не хватает немного хаоса, немного природы :). На даче наших родителей всегда есть посторонние растения на грядках. Весной таким сорняком бывает укроп, которому позволено расти, где пожелает. Как только он вырастет достаточно большим, будет организована большая прополка. И тогда веники укропа пойдут за засолку.
Но еще один сорняк — это красавица календула, или, как ее часто называют, ноготки. Конечно, ее регулярно прореживают, но все же и оставляют в приличном количестве. Я бы тоже хотела завести на своем участке такой сорняк. Но пока получается только на отдельных грядках. На целине календула, конечно, не хочет расти.
Уже с июля мы начали заготовку соцветий.
Урожай пока не слишком большой, но понемногу наберем. До недавнего времени я считала, что календула используется исключительно как отхаркивающее средство. Но оказалось, что это лишь малая часть ее полезных свойств.
Календула как лекарство
Чуть не забыла! Я обязана вас предупредить о вреде самолечения и о необходимости проконсультироваться с лечащим врачом.
Итак, в составе этого растения есть компоненты, обладающие противовирусным, заживляющим и мочегонным действием. В цветках высокая концентрация провитамина А. также содержатся вещества, очищающие сосуды и способствующие снижению уровня холестерина. Есть даже аналоги гормонов, вырабатывающихся в человеческом организме — стерины. Они дают поддержку печени и заботятся о нормальном функционировании репродуктивной системы. Стоит также отметить в составе календулы кумарины, останавливающие рост опухолей и убивающие вирусы и бактерии, а также лютеин, который необходим нашим глазам.
Из других полезностей в составе календулы: цинк, калий, магний, железо, кальций, медь, селен, молибден.
Как применять календулу
Я не врач, поэтому буду рассказывать проще. Я знаю, что при простуде, гриппе и бронхите полезно пить отвар цветков календулы. Можно полоскать отваром горло и рот при ангине, стоматите и т.п. Лично мне не нравится сладкий вкус этого отвара, но никуда не денешься.
Можно применять календулу в косметических целях. Я, например, добавляю ее в укрепляющий волосы отвар для ополаскивания. Кстати, именно на него всегда уходят прошлогодние излишки сушеной календулы.
Пока мои познания в применении календулы не слишком обширны. Но их уже хватает, чтобы запасти небольшой мешочек цветков на зиму. Заваривать просто: 1-2 ст. л. на 1 стакан горячей воды. Если для ополаскиваний, то я сыплю около горсти на 4-5 л воды.
Только нужно помнить, что календула немного понижает давление (гипотоникам стоит быть осторожнее) и оказывает успокаивающее действие (в сочетании с седативными можете уснуть не вовремя :).