Что вносить, в каких пропорциях должны быть представлены элементы питания, как и зачем. - 994100846223

Что вносить, в каких пропорциях должны быть представлены элементы питания, как и зачем.

И почему я не подкармливаю малину по талому снегу, как гласят полезные советы, что думают агрономы, и когда подкармливаю и чем - удобряем малинник правильно.
Подкормка малины: первая и не только: главные принципы и очень главные пропорции
Есть два мнения на принцип питания малины - несколько противоположные по сути.
Принцип №1. Классика: в первую очередь азотные подкормки, стимулирующие рост зеленой массы, затем фосфор и калий - во время плодообразования, окрашивания плодов.
Звучит логично, но для развития корневой системы, для гармоничного развития всего куста нужны и пр. микроэлементы, и одним азотом не обойтись. А избыток его - не есть хорошо: это дисбаланс развития надземной части и корней, рост зеленой массы в ущерб плодообразованию.
Кстати. О внесении по снегу и ранних подкормках.
Большая часть подкормок вымывается вместе с талыми водами, уходит в нижние горизонты.
Часть удобрений (аммиачных форм азотных - аммиачная селитра и пр.) - испаряются, да и молодому малиннику не на пользу.
А еще - при низких температурах корневая спит, не потребляет питание до +10 С как минимум: т.е. мы удобряем про запас. Но этот запас вымывается, и растениям достается, по некоторым данным, максимум 30%. Максимум!

Что вносить, в каких пропорциях должны быть представлены элементы питания, как и зачем. - 994100846479
Принцип №2. Элементы питания вносятся в определенных пропорциях: в начальной фазе вегетации азота и калий - в соотношении 1:1, а доля фосфора - относительно велика.
Почему? Фосфор - это развитие корневой системы, крепкие толстые побеги (отвечает за рост клеток в поперечном сечении), плотные листья, он участник всех процессов - от фотосинтеза до образования тканей.
Поэтому в начале вегетации целесообразно использовать компоненты NPK (азот, фосфор, калий) в соотношении ориентировочно 13:40:13 - это тот же Мастер.
Или другие приближенные по составу комплексные удобрения (Кристалон, Фертика и пр.).
Что вносить, в каких пропорциях должны быть представлены элементы питания, как и зачем. - 994100846735
Если нет возможности - в ход пойдет обычная нитроаммофоска 16:16:16 (до 15 г/м2).
В фазе активного отрастания побегов нужны элементы NPK в приблизительно равных пропорциях: 16:16:16, 20:20:20. Опять же, От нитроаммофоски до Мастера, Плантофола, Яра Мила и пр.
А вот в начале цветения, а лучше чуть ранее, пригодится уже более широкий набор микроэлементов - бор, цинк, магний, кальций. При этом доля азота не должна превышать более 12-15%.
Из комплексных - Мастер 15:5:30+ 2 Mg, или Плантофол (10:54:10). Если подозревается дефицит бора, то есть Бороплюс, Брексил Цинк и пр.
Что вносить, в каких пропорциях должны быть представлены элементы питания, как и зачем. - 994100846991
А вот к моменту завязи снова схема меняется. Доля азота еще более снижена.
Плантофол 5:15:45, а лучше 10:54:10, Мастер 10:18:32, Кристалон красный (12:12:36). Из демократичных - не хуже диаммофоска 10:26:26.
Не хочется использовать не всегда дешевые удобрения? В помощь простые - все виды одно-, двухкомпонентные. Но - важно помнить о совместимости (не совмещать щелочные с кислыми), чтобы не образовывался осадок, да и другие проблемы чтобы исключить.
К слову. Таблица совместимости удобрений: что с чем совмещать можно при подкормках.
После плодоношения также вносят подкормки - обязательно с микроэлементами (цинк, бор, магний, молибден и пр.). Но это уже и вовсе другая история.
А чем я подкармливаю?
Мастер люблю. Не отказываюсь от нитроаммофоски с диаммофрской. Или от т.н. зеленых продуктов на основе гуматов + микроэлементы, не буду пальцем показывать :) Главное - соблюдать пропорции. И помнить о совместимости.
Какой принцип нравится? Второй: мне кажется, и логичней, и малины по такой схеме подкормок больше. Хотя, возможно, ошибаюсь :)

Комментарии

Комментариев нет.