Часто центральным элементом любого приусадебного участка является альпийская горка.
Этот природный уголок, имитирующий горный пейзаж, представляет собой многоярусную композицию из камней, декорированных интересными растениями. Данное сооружение имеет склоны, ярусы и вершину. Следует рассмотреть, как создается альпийская горка своими руками. Правила оформления альпийской горки Чтобы получился альпинарий, соответствующий всем дизайнерским и архитектурным канонам, необходимо следовать рекомендациям специалистов: Для композиции подбираются изломанные и грубые камни: гранит, известняк, песчаник, туф. Для получения натурального ландшафта следует использовать не более 1-2 пород камней. Сооружение должно включать нечетное количество элементов, лучше всего 3-5 ярусов. Высота самодельной горки не должна превышать 60-80 см. Нужно соблюдать чувство меры. Композиция должна хорошо вписываться в ландшафт участка, выглядеть естественно. Растения для альпинария должны выбираться строго по правилам. Они могут включать травянистые и луковичные многолетники, миниатюрные кустарники и хвойники, стелющиеся культуры. Для создания сооружения подходят растения альпийского происхождения. Допускаются декоративные культуры, обладающие такими свойствами, как неприхотливость, приземистость, дизайнерская привлекательность. Из хвойников хорошо вписываются в горный ландшафт можжевельник, канадская ель, миниатюрная сосна. На южной стороне клумбы будет комфортно светолюбивым культурам — барбарису, лаванде, ирису. В северной затененной зоне композиции хорошо растет папоротник, бадан, живучка.
Алгоритм создания альпийской горки Теперь можно приступить к пошаговому описанию строительства альпийской горки: Для этого необходимо наметить место для композиции и продумать размеры. Не следует возводить горку у дома, возле забора, под деревьями. Сооружение должно просматриваться со всех сторон и служить украшением участка. Проектирование на бумаге. Правильно будет указать количество ярусов, камней, их размеры и форму, используемые растения. Чертеж может быть выполнен в масштабе 1:25 или 1:50. Ограждение места будущего сооружения. Для разметки участка устанавливают деревянные колышки и закрепляют прочную веревку. Снимают дерн на глубину 15-20 см, чтобы получился котлован с ровным дном и стенками. Готовят основание. Для этого делают нижний дренажный слой из щебня, гравия, гальки, толщиной 10 см. На дренаж нужно насыпать слой песка аналогичной высоты. Основание заливают водой и уплотняют. Засыпают плодородную почву, состоящую из перегноя, дерна, песка и торфа. Составляют горку, начиная с раскладки больших камней по периметру. Центр засыпают плодородным грунтом. Затем формируют второй ярус из камней. На вершину можно установить 1-2 камня. Все пустоты засыпаются землей. После этого горка заливается водой и оставляется на 7-10 дней для усадки. Проводят высадку растений. Правильно сложенные камни и подобранные культуры позволят центральной клумбе не терять привлекательность в любое время года.
Добрый дачник
Часто центральным элементом любого приусадебного участка является альпийская горка.
Этот природный уголок, имитирующий горный пейзаж, представляет собой многоярусную композицию из камней, декорированных интересными растениями. Данное сооружение имеет склоны, ярусы и вершину. Следует рассмотреть, как создается альпийская горка своими руками.
Правила оформления альпийской горки
Чтобы получился альпинарий, соответствующий всем дизайнерским и архитектурным канонам, необходимо следовать рекомендациям специалистов:
Для композиции подбираются изломанные и грубые камни: гранит, известняк, песчаник, туф.
Для получения натурального ландшафта следует использовать не более 1-2 пород камней.
Сооружение должно включать нечетное количество элементов, лучше всего 3-5 ярусов.
Высота самодельной горки не должна превышать 60-80 см.
Нужно соблюдать чувство меры. Композиция должна хорошо вписываться в ландшафт участка, выглядеть естественно.
Растения для альпинария должны выбираться строго по правилам. Они могут включать травянистые и луковичные многолетники, миниатюрные кустарники и хвойники, стелющиеся культуры.
Для создания сооружения подходят растения альпийского происхождения. Допускаются декоративные культуры, обладающие такими свойствами, как неприхотливость, приземистость, дизайнерская привлекательность. Из хвойников хорошо вписываются в горный ландшафт можжевельник, канадская ель, миниатюрная сосна. На южной стороне клумбы будет комфортно светолюбивым культурам — барбарису, лаванде, ирису. В северной затененной зоне композиции хорошо растет папоротник, бадан, живучка.
Теперь можно приступить к пошаговому описанию строительства альпийской горки:
Для этого необходимо наметить место для композиции и продумать размеры. Не следует возводить горку у дома, возле забора, под деревьями. Сооружение должно просматриваться со всех сторон и служить украшением участка.
Проектирование на бумаге. Правильно будет указать количество ярусов, камней, их размеры и форму, используемые растения. Чертеж может быть выполнен в масштабе 1:25 или 1:50.
Ограждение места будущего сооружения. Для разметки участка устанавливают деревянные колышки и закрепляют прочную веревку.
Снимают дерн на глубину 15-20 см, чтобы получился котлован с ровным дном и стенками.
Готовят основание. Для этого делают нижний дренажный слой из щебня, гравия, гальки, толщиной 10 см. На дренаж нужно насыпать слой песка аналогичной высоты. Основание заливают водой и уплотняют.
Засыпают плодородную почву, состоящую из перегноя, дерна, песка и торфа.
Составляют горку, начиная с раскладки больших камней по периметру. Центр засыпают плодородным грунтом. Затем формируют второй ярус из камней. На вершину можно установить 1-2 камня. Все пустоты засыпаются землей. После этого горка заливается водой и оставляется на 7-10 дней для усадки.
Проводят высадку растений.
Правильно сложенные камни и подобранные культуры позволят центральной клумбе не терять привлекательность в любое время года.